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dc.creatorLiebl, Ariany Rabello da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7556366980080450por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Adriano Teixeira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9164471794674935por
dc.contributor.advisor-co1Furuya, Wilson Massamitu-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5043541966109135por
dc.contributor.advisor-co2Bussons, Márcia Regina Fragoso Machado-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2130937567922756por
dc.contributor.referee1Oliveira, Ana Cristina Belarmino de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7870248732591018por
dc.contributor.referee2Oliveira, Alzira Miranda de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0893076952862401por
dc.contributor.referee3Jesus, Rogério Souza de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1089719330993862por
dc.contributor.referee4Aride, Paulo Henrique Rocha-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9087696929404160por
dc.date.issued2019-09-30-
dc.identifier.citationLIEBL, Ariany Rabello da Silva. Exigência de lisina para juvenis de Tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) com base no desempenho produtivo, morfohistológico e fisiológico. 2019. 164 f. Tese (Doutorado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7466-
dc.description.resumoO nível de exigência de lisina pode ser determinado através de métodos como o dose-resposta associado ao conceito de proteína ideal, e tende a melhorias no desempenho produtivo, mantendo a saúde do peixe. O objetivo desta tese foi determinar a exigência de lisina para máximo desempenho de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum), concomitante, verificar a influência do aminoácido no hemograma e na bioquímica do sangue, na atividade das enzimas digestivas, na histomorfologia intestinal e hepática, na composição química do filé e nas tendências de produção dos rendimentos do peixe. As variáveis analisadas foram validadas por ANOVA, teste de Tukey, e análise de regressão (p<0,05). Os tambaquis (33,88 ± 2,47g e 11,72 ± 0,36 cm) foram alimentados com dietas contendo 6,60, 9,72, 12,84, 15,96, 19,08 e 22,20 g. Kg-1 de lisina total (respectivamente: 0,00, 4,00, 8,00, 12,00, 16,00 e 20,00 g. Kg-1 de L-lisina). O ganho de peso relativo, consumo da dieta, índices e teor de gordura, altura e perímetro do intestino anterior, as taxas de crescimento específico, de eficiência proteica e de crescimento relativo – peso, os pesos e comprimentos dos intestinos, a túnica serosa intestinal, o peixe eviscerado, e os teores proteicos e lipídicos dos filés, não foram alterados pelos níveis (p>0,05). Outrossim, não foram constatadas diferenças para as concentrações de hemoglobina, hematócrito, CHCM, eosinófilos, monócitos, trombócitos, glicose, triglicerídeos, para atividade da amilase, lipase, e para as variáveis morfométricas do corpo do peixe (p>0,05). No entanto, o peso final (p=0,01), a taxa de crescimento relativo - comprimento (p=0,02), ganho de peso total (p=0,04), eficiência da lisina (p=0,00) e a conversão alimentar aparente (p=0,00), diferiram ao nível 15, 96 g. Kg-1 de lisina total. O consumo da lisina (p=0,00) e o comprimento das nadadeiras (p=0,00) dos tambaquis aumentaram linearmente os níveis de lisina. Túnicas intestinais nas porções muscular anterior (p=0,00), submucosa anterior (p=0,00) e média (p=0,01), e mucosa anterior (p=0,00), foram influenciadas pela dieta, bem como, o tecido hepático, onde foram verificadas hepatodistrofias e aumento do índice hepatossomático (p=0,04). A altura das vilosidades do intestino médio (p=0,01) foi maior no nível de menor adição de L-lisina (9,72 g.Kg-1 de lisina total, 4,00 g de L-lisina) e o perímetro do nível 12,84 g.Kg-1 de lisina se sobrepôs ao do 22,20 g.Kg-1 de lisina. No intestino posterior, altura e perímetro (p=0,00; p=0,02) expressaram variações não relacionadas diretamente com os níveis de lisina. Mucinas ácidas foram mais elevadas no intestino anterior com 22,20 g. Kg-1 de lisina na dieta (p=0,001). O VCM (p=0,00), HCM (p=0,00), eritrócitos totais (p=0,02), linfócitos (p=0,00) e neutrófilos (p=0,00), foram alterados apenas no período inicial (p<0,05). Colesterol (p=0,00) e leucócitos totais (p=0,02) expressaram influências não atribuídas à lisina (p=0,00). Os tambaquis do nível 15,96 g. Kg-1 de lisina alcançaram maior crescimento (p=0,01) e concentração de proteína intestinal (p=0,00) e sanguínea (p=0,01) mais elevada. A razão entre o comprimento padrão e total (p=0,00) do corpo dos peixes foi modificada nos níveis 12,84 e 15,96 g. Kg-1 de lisina (p=0,03). Para pele bruta (p=0,03), a melhor resposta foi verificada no nível de 12,84 g. Kg-1 de lisina (p=0,03). O teor de umidade (p=0,00) e os minerais do filé (p=0,01) foram alterados, respectivamente, com lisina 22,20 g. Kg-1 de lisina, e 6,60 e 22,20 g. Kg-1 de lisina. O máximo de filé com pele foi estimando em 18,22 g.Kg-1 de lisina total (p=0,001). Desta forma, conclui-se que juvenis de tambaqui possuem exigência de desempenho é 15, 96 g. Kg-1 de lisina total ou 5, 91% da proteína da dieta.por
dc.description.abstractThe level of lysine requirement can be determined by methods such as dose response associated with the ideal protein concept, and tends to improve yield performance while maintaining fish health. The objective of this thesis was to determine the lysine requirement for maximum performance of tambaqui (Colossoma macropomum) juveniles, concomitantly, to verify the influence of amino acid on blood count and blood biochemistry, activity of digestive enzymes, intestinal and hepatic histomorphology, fillet chemical composition and yield trends of fish. The variables analyzed were validated by ANOVA, Tukey's test, and regression analysis (p<0.05). Tambaqui (33.88 ± 2.47g and 11.72 ± 0.36 cm) were fed diets containing 6.60, 9.72, 12.84, 15.96, 19.08 and 22.20 g. Kg-1 of total lysine (respectively: 0.00, 4.00, 8.00, 12.00, 16.00 and 20.00 g. Kg-1 of L-lysine). Relative weight gain, diet intake, fat content and index, anterior bowel height and perimeter, specific growth rates, protein efficiency and relative growth - weight, bowel weights and lengths, intestinal serous tunic , the gutted fish, and the protein and lipid contents of the fillets were not altered by the levels (p>0.05). Furthermore, no differences were found for hemoglobin, hematocrit, MCHC, eosinophil, monocyte, thrombocyte, glucose, triglyceride concentrations for amylase activity, lipase, and morphometric variables of the fish body (p>0.05). However, final weight (p=0.01), relative growth rate - length (p = 0.02), total weight gain (p=0.04), lysine efficiency (p=0.00 ) and apparent feed conversion (p = 0.00) differed at the level of 15.96 g. Kg-1 of total lysine. Lysine consumption (p = 0.00) and fin length (p=0.00) of tambourines linearly increased lysine levels. Intestinal tunics in the anterior muscle (p=0.00), anterior submucosa (p=0.00) and middle (p=0.01), and anterior mucosa (p=0.00) portions were influenced by diet as well as such as liver tissue, where hepatodystrophies were observed and increased hepatosomal index (p=0.04). The height of the midgut villi (p =0.01) was higher at the lowest L-lysine addition level (9.72 g.Kg-1 total lysine, 4.00 g L-lysine) and the perimeter level 12.84 g.Kg-1 of lysine overlapped with that of 22.20 g.Kg-1 of lysine. In the posterior intestine, height and perimeter (p=0.00; p=0.02) expressed variations not directly related to lysine levels. Acid mucins were higher in the anterior intestine at 22.20 g.Kg of lysine in the diet (p=0.001). MCV (p=0.00), MCH (p=0.00), total erythrocytes (p=0.02), lymphocytes (p=0.00) and neutrophils (p=0.00) were changed only in the initial period (p<0.05). Cholesterol (p= 0.00) and total leukocytes (p= 0.02) expressed influences not attributed to lysine (p=0.00). The tambourines of level 15.96 g. Kg-1 of lysine achieved higher growth (p=0.01) and higher intestinal (p=0.00) and blood (p= 0.01) protein concentration. The ratio between the standard and total length (p = 0.00) of the fish body was modified at levels 12.84 and 15.96 g. Kg -1 of lysine (p= 0.03). For crude skin (p=0.03), the best response was found at the level of 12.84 g. Kg -1 of lysine (p=0.03). Moisture content (p=0.00) and fillet minerals (p=0.01) were altered, respectively, with lysine 22.20 g. Lysine kg-1, and 6.60 and 22.20 g. Kg-1 of lysine. The maximum fillet with skin was estimated at 18.22 g. Kg -1 total lysine (p=0.001). Thus, it is concluded that tambaqui juveniles have a performance requirement of 15.96 g. Kg-1 of total lysine or 5.91% of dietary protein.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/34853/Tese_ArianyLiebl_PPGCIPET.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectPeixes - Alimentação e raçõespor
dc.subjectPeixes - Fisiologiapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA: AQUICULTURA: PISCICULTURApor
dc.titleExigência de lisina para juvenis de Tambaqui (Colossoma macropomum CUVIER, 1818) com base no desempenho produtivo, morfohistológico e fisiológicopor
dc.typeTesepor
dc.subject.userZootecniapor
dc.subject.userAquiculturapor
dc.subject.userNutrição de peixespor
dc.subject.userAminoácidospor
dc.subject.userHematologiapor
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