???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7477
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorCarneiro, Janderlin Patrick Rodrigues-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3002632876899793por
dc.contributor.advisor1Pereira, Cloves Farias-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2044866546851722por
dc.contributor.referee1Santiago, Jozane Lima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2247173263656567por
dc.contributor.referee2Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1464615574272190por
dc.contributor.referee3Silva, Carlos Augusto da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7477532256270106por
dc.date.issued2019-06-27-
dc.identifier.citationCARNEIRO, Janderlin Patrick Rodrigues. Impacto do Programa de Aquisição de Alimentos na sustentabilidade de agricultores familiares em Rio Preto da Eva - AM. 2019. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7477-
dc.description.resumoO processo de modernização da agricultura brasileira trouxe diferentes impactos socioeconômicos e ambientais, com a chamada Revolução Verde. A pobreza se intensificou pela distribuição desigual da terra, deslocamento os agricultores familiares para os centros urbanos e aumento da pobreza no mundo rural. A partir da metade da década de 2000, o Estado brasileiro, buscou atender às demandas dos agricultores familiares criando políticas públicas específicas, em que se destacam os programas de compra institucional de alimentos dos agricultores familiares. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar os impactos gerados na sustentabilidade da agricultura familiar a partir da operacionalização do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). Os interlocutores da pesquisa foram agricultores familiares associados à Associação dos Produtores Rurais da Comunidade Nova Esperança (ASPRONES), que desenvolvem suas atividades ao longo do ramal do Banco, no município Rio Preto da Eva. Este município se destaca pelo volume de produção negociada com o programa PAA. Foram utilizados diferentes instrumentos metodológicos como pesquisa de campo e aplicação de formulários (socioeconômico, escala brasileira de insegurança alimentar e frequência alimentar). Os resultados indicaram que na comparação entre os dois grupos de agricultores familiares: fornecedores e não-fornecedores, notou-se a influência do Programa em seus mais diferentes aspectos. O resultado permitiu concluir que o PAA contribuiu para a sustentabilidade dos agricultores familiares.por
dc.description.abstractThe process of modernization of Brazilian agriculture brought different socioeconomic and environmental impacts, with the so-called Green Revolution. Poverty was intensified by the uneven distribution of land, displacement of family farmers to urban centers and increased poverty in the rural world. Since the mid-2000s, the Brazilian State has sought to meet the demands of family farmers by creating specific public policies, in which institutional programs for the purchase of food from family farmers stand out. The main objective of this research was to evaluate the impacts generated in the sustainability of family agriculture from the operationalization of the Food Acquisition Program (PAA). The research partners were family farmers associated with the Association of Rural Producers of the Nova Esperança Community (ASPRONES), which develop their activities along the branch of the Bank, in the municipality Rio Preto da Eva. This municipality stands out for the volume of production negotiated with the PAA program. Different methodological instruments were used as field research and application of forms (socioeconomic, Brazilian scale of food insecurity and frequency of feeding). The results indicate that in the comparison between the two groups of family farmers: suppliers and non-suppliers, we can see the influence of the program in its different aspects. The result allows to conclude that the PAA contributed to the sustainability of family farmers. Keywords: Family farming. Sustainability. Public policies. Food security.eng
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/34957/Disserta%c3%a7%c3%a3o_JanderlinCarneiro_PPGCASA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências do Ambientepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazôniapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAgricultura familiar - Rio Preto da Eva (AM)por
dc.subjectPrograma de Aquisição de Alimentos (Brasil)por
dc.subjectSegurança alimentarpor
dc.subject.cnpqOUTROSpor
dc.titleImpacto do Programa de Aquisição de Alimentos na sustentabilidade de agricultores familiares em Rio Preto da Eva - AMpor
dc.typeDissertaçãopor
dc.subject.userAgricultura familiarpor
dc.subject.userSustentabilidadepor
dc.subject.userPolíticas públicaspor
dc.subject.userSegurança alimentarpor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_JanderlinCarneiro_PPGCASA.pdf1.51 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.