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dc.creatorLeal, Viviann Greicy Batista-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9452961012494114por
dc.contributor.advisor1Lima, Jackson Pantoja-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1227404149595373por
dc.contributor.advisor-co1Almeida, Fernanda Ferreira Loureiro de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1190817093943782por
dc.contributor.referee1Gonçalves, Ligia Uribe-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7519034481265162por
dc.contributor.referee2Mattos, Bruno Olivetti de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3660814382793156por
dc.date.issued2019-08-30-
dc.identifier.citationLEAL, Viviann Greicy Batista. Determinação de desempenho zootécnico e morfometria de linhagens de tambaqui (Colossoma macropomum) melhorados geneticamente. 2019. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7499-
dc.description.resumoO melhoramento genético do tambaqui Colossoma macropomum visa impulsionar a produção desta espécie no país, pois foi desenvolvido para aumentar a taxa de crescimento deste peixe. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e características morfométricas de 3 linhagens geneticamente melhoradas de tambaqui em relação a peixes não melhorados e analisar o impacto do melhoramento genético no tempo de 122 dias de criação para a produção de tambaqui curumim com peso médio de 500g. Os juvenis utilizados para este estudo são oriundos do acasalamento de 6 reprodutores (3 machos e 3 fêmeas) do Programa de Melhoramento Genético AquaBrasil que formaram os tratamentos (linhagens A, B e C) para o grupo controle foram utilizados juvenis oriundos de um casal de reprodutores não melhorados. Foram identificados, por meio de microchips, 160 juvenis sendo 40 peixes de cada linhagem melhorada e 40 peixes não melhorados (controle). Foram alojados em um viveiro escavado com área de 600 m², com densidade de 0,26 peixes. m². Os juvenis iniciaram o experimento com peso médio de 58, 08 ± 24, 44g e comprimento total de 17, 73 ± 1, 72 cm. Foram alimentados com ração comercial com níveis de proteína bruta que decresceram a cada mês: 36, 32 e 28%, sendo fornecida duas vezes ao dia (8:00 e 17:00 horas), a taxa alimentar variou de 7-2% da biomassa. Foram realizadas biometrias mensais para a obtenção de peso e medidas corporais como comprimento total, padrão, comprimento da cabeça, altura e largura do corpo. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey (5% ). A taxa de sobrevivência foi de 100%. A linhagem B apresentou a menor média para ganho de peso (808, 70g) diferenciando-se das linhagens A (873,73g), C (886,41g) e controle (875,45g), estas não diferiram entre si. Os peixes da linhagem C apresentaram a maior média para a taxa de crescimento específico (2,52%) demonstrando um maior crescimento. Para as características morfométricas a linhagem B obteve a menor conformação corporal, porém apresentou diferença para a razão morfométrica largura do corpo/comprimento padrão, entretanto foi igual à linhagem C, a qual apresentou a melhor conformação corporal e a maior relação entre o comprimento da cabeça e comprimento padrão. Mesmo com essas diferenças as 3 linhagens de tambaqui melhoradas, assim como os peixes não melhorados superaram o peso estabelecido de 500g em 122 dias de criação. Porém, para a continuação do Programa de Melhoramento Genético de Tambaqui no Amazonas, sugere-se a utilização dos peixes da linhagem C que demonstraram melhores resultados entre as linhagens melhoradaspor
dc.description.abstractThe genetic improvement of tambaqui Colossoma macropomum aims to boost the production of this species in the country, as it was developed to increase the growth rate of this fish. The objective of this work was to evaluate the zootechnical performance and morphometric characteristics of 3 genetically improved tambaqui strains in relation to unimproved fish and to analyze the impact of genetic improvement on the 122 days of breeding time for the production of 500g average weight curumim tambaqui. The juveniles used for this study come from the mating of 6 breeders (3 males and 3 females) of the AquaBrasil Genetic Improvement Program that formed the treatments (strains A, B and C) for the control group unimproved breeders. A total of 160 juveniles were identified by microchips, 40 fish from each improved strain and 40 unimproved fish (control). A total of 160 juveniles were identified by microchips, 40 fish from each improved strain and 40 unimproved fish (control). They were housed in a 600 m² excavated pond with a density of 0.26 fish. m². The juveniles started the experiment with an average weight of 58.08 ± 24.44g and total length of 17.73 ± 1.72 cm. They were fed commercial diet with crude protein levels that decreased each month: 36, 32 and 28%, being fed twice a day (8:00 and 17:00 hours), the dietary rate ranged from 7-2% of the diet biomass. Monthly biometrics were performed to obtain weight and body measurements such as total length, pattern, head length, height and body width. Data were subjected to analysis of variance and Tukey test (5%). The survival rate was 100%. Line B presented the lowest average for weight gain (808, 70g), differing from lines A (873.73g), C (886.41g) and control (875.45g), which did not differ from each other. Fishes of strain C showed the highest average for specific growth rate (2.52%) showing a higher growth. For morphometric characteristics, line B obtained the lowest body conformation, but presented difference for the morphometric ratio body width / standard length, however it was the same as line C, which presented the best body conformation and the largest relationship between head length and standard length. Even with these differences, the 3 improved tambaqui strains, as well as the unimproved fish, exceeded the established weight of 500g in 122 days of rearing. However, for the continuation of the Tambaqui Genetic Improvement Program in Amazonas, we suggest the use of C strain fish that showed better results among the improved strains.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/35199/Disserta%c3%a7%c3%a3o_ViviannLeal_PPGCAN.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTambaqui (Peixe) - Criaçãopor
dc.subjectPeixes - Genéticapor
dc.subjectPeixes - Amazonas (Estado)por
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: GENÉTICApor
dc.titleDeterminação de desempenho zootécnico e morfometria de linhagens de tambaqui (Colossoma macropomum) melhorados geneticamentepor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.sugestaoUma das dificuldades que encontrei foi em relação às informações referentes ao orientador como dados de CPF ou ID de autor privativa da instituição ou passaporte.por
dc.description.infoEste trabalho é pioneiro nessa área de pesquisa no estado do Amazonas. Os tambaquis melhorados geneticamente oriundos do Projeto AquaBrasil estão sendo utilizados no estado para a distribuição de alevinos de tambaqui melhorados, porém não havia nenhum estudo em relação ao desempenho das proles desses animais e esse trabalho foi desenvolvido para verificar a diferença do desempenho zootécnico e análise morfométrica dos animais melhorados e não melhorados.por
dc.subject.userAmazonaspor
dc.subject.userCrescimentopor
dc.subject.userMelhoramento Genéticopor
dc.subject.userPisciculturapor
dc.subject.userTambaqui-curumimpor
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