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dc.creatorMelo, Ramon Duque-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2920962108592834por
dc.contributor.advisor1Cruz, Frank George Guimarães-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6915544029415506por
dc.contributor.advisor-co1Pereira, Carlos Victor Lamarão-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4615032888485093por
dc.contributor.advisor-co2Nunes, José de Ribamar da Silva-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2121107059793931por
dc.contributor.referee1Andrade, Paulo César Machado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0642010620400586por
dc.contributor.referee2Castro, Francisco Martins de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2942899610434005por
dc.date.issued2019-12-12-
dc.identifier.citationMELO, Ramon Duque. Níveis de sódio na alimentação de poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7574-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi determinar o nível ideal de sódio para galinhas poedeiras em segundo ciclo de produção. O período experimental foi 105 dias, dividido em cinco períodos de 21 dias. Foram utilizadas 150 galinhas poedeiras Hisex White com 84 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x3), com tratamentos constituídos por cinco níveis de sódio (0,10, 0,15, 0,20, 0,25 e 0,30%) nas rações e três períodos pós-muda (curto = 21 dias, médio = 63 dias e longo = 105 dias). As variáveis de desempenho analisadas foram: consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar (Kg/Kg e Kg/dz) e massa de ovos. As variáveis de qualidade do ovo foram: peso do ovo, percentagem de gema, albúmen e casca, altura da gema e albúmen, coloração da gema, gravidade específica, unidade Haugh e resistência da casca à ruptura. Os resultados de desempenho e qualidade dos ovos foram avaliados pelo teste de Tukey a 1% e 5%. A resistência da casca dos ovos e o ganho de peso foram avaliados por regressão polinomial a 1% e 5%. Exceto a altura da gema, todas as variáveis de desempenho e qualidade dos ovos foram afetadas (p <0,05) pelos níveis de sódio e pela idade da poedeiras pós-muda. O nível de 0,15% de sódio nas dietas para poedeiras proporcionou melhor desempenho e qualidade dos ovos, principalmente na casca dos ovos. Níveis mais altos de sódio afetaram negativamente o desempenho e a qualidade dos ovos. As poedeiras no período curto pós-muda apresentaram melhor desempenho e qualidade dos ovos. A longo prazo, as poedeiras pós-muda apresentaram piores resultados.por
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the ideal requirement of sodium to molted laying hens. The experimental period lasted 105 days, divided into five periods of 21 days. 150 Hisex White laying hens with 84 weeks-of-age were used. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme (5x3) with treatments constituted by five levels of sodium (0.10, 0.15, 0.20, 0.25, and 0.30%) in the diets, and three postmolt stages (early = 21 days, medium = 63 days, and final = 105 days). The performance variables analyzed were: feed intake, egg production, feed conversion (kg / kg and kg / dz) and egg mass. The egg quality variables were: egg weight, yolk percentage, albumen and shell, yolk and albumen height, yolk color, specific gravity, Haugh Unit and breaking strength of the shell. Performance and egg quality results were evaluated by Tukey test at 1% and 5%. Eggshell resistance and weight gain results were evaluated by polynomial regression at 1% and 5%. Except the yolk height, all performance and egg quality variables were affected (p<0.05) by the sodium levels and the hens’ age postmolt. The level of 0.15% of sodium in diets to postmolt laying hens provided better performance and egg quality, especially in the eggshell. Higher levels of sodium negatively affected the performance and egg quality. Hens in the early stage of postmolt period presented better performance and egg quality. At long-term, the postmolt hens presented worst results.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/36227/Disserta%c3%a7%c3%a3o_RamonMelo_PPGCAN.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectOvos - Produçãopor
dc.subjectOvos - Qualidadepor
dc.subjectIndústria avícolapor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIApor
dc.titleNíveis de sódio na alimentação de poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produçãopor
dc.title.alternativeSodium levels in feeding commercial laying hens in the second production cycleeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.subject.userQualidade do ovopor
dc.subject.userCasca de ovopor
dc.subject.userDesempenhopor
dc.subject.userSódiopor
dc.subject.userGanho de pesopor
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