???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7580
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorTavares, Wallace Lopes da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4693198134155481por
dc.contributor.advisor1Pereira, Carlos Victor Lamarão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4615032888485093por
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Roseane Pinto Martins de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6863733555530243por
dc.contributor.advisor-co2Lima, Ronaldo Francisco de-
dc.contributor.referee1Santos, Jomel Francisco dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6150387477411390por
dc.contributor.referee2Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825por
dc.date.issued2019-08-27-
dc.identifier.citationTAVARES, Wallace Lopes da Silva. Farinha de Cará-roxo (Dioscorea trifida, L.) na alimentação de suínos na fase de terminação. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7580-
dc.description.resumoObjetivou-se por meio deste estudo avaliar os efeitos da inclusão de farinha de cará-roxo (Dioscorea trifida, L) na dieta de suínos em terminação, através da digestibilidade e do perfil metabólico dos suínos alimentos com dietas que tiveram a inclusão de 15 e 30% de farinha de cará-roxo. O experimento de digestibilidade teve duração de 12 dias, foi adotado o método de coleta total de fezes de 15 suínos machos castrados de cruzamento “tricross” (large white x landrace x duroc) com peso vivo médio inicial de 60 a 70 Kg e idade de 120 dias, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC) com 3 níveis de inclusão (tratamentos) (0, 15 e 30% ) de farinha de cará- roxo na dieta e 5 repetições cada. Foi utilizado o pacote estatístico SAS LAB (SAS INSTITUTE, 2011) para análise dos dados de digestibilidade dos nutrientes e do perfil metabólico, Os resultados obtidos mostram que foi observado efeito significativo (P<0,05) com respostas lineares descrentes dos coeficientes de digestibilidade de EB, MS, MO, MM, LIP em relação à dieta controle, onde também foi observado esse comportamento na EDap, PDap e LDap da diminuição desses nutrientes, conforme aumento dos níveis de farinha de cará-roxo. No perfil metabólico foram observadas diferenças significativas (P<0,05) nos níveis séricos de proteínas totais (4.46; 6.35;7.20), albumina (2.01; 2.65; 3.75), glicose (92.04; 106.5; 125.0), colesterol (28.05; 30.5; 43.00), triglicerídeos ( 11.20; 14.50; 19.00), cálcio (5.50; 4.90; 5.20) e de magnésio (2.30; 3.13; 3.65), onde foi observado um efeito linear crescente, isto é, conforme aumentos nos níveis de inclusão de farinha de cará-roxo aumentou também os níveis dos parâmetros avaliados. Os resultados obtidos demostraram que a farinha de cará- roxo pode servir futuramente como alimento alternativo na criação de suínos na fase de terminação.por
dc.description.abstractThe purpose of this study was to evaluate the effects of inclusion of purple yam flour (D. trifida, L) in the diet of finishing pigs, through the digestibility of the diets, and the metabolic profile of the pigs fed with diets that had inclusion of 15% and 30% of purple character flour (D. trifida, L). The 12-day digestibility experiment was performed using the total fecal collection method of 15 tricross male castrated pigs. ”(Large white x landrace x duroc) with initial mean live weight of 60 to 70 kg and age of 120 days, distributed in a randomized block design (DBC) with 3 inclusion levels (treatments) (0%, 15% and 30 %) of purple yam flour (D. trifida, L) in the diet and 5 repetitions each. The SAS LAB statistical package (SAS INSTITUTE, 2011) was used to analyze nutrient digestibility and metabolic profile data, and the level factor degrees of freedom were decomposed into their individual (linear, quadratic) regression components through of the orthogonal polynomials, the analysis of variance was performed using PROC GLM from SAS. The results show that a significant effect was observed (P <0.05) with linear disbelieving responses of the digestibility coefficients of EB, MS, MO, MM, LIP in relation to the control diet, where this behavior was also observed in the EDap, PDap. and LDap of the decrease of these nutrients, as the levels of purple yam flour (D. trifida, L) increased. In the metabolic profile, significant differences (P <0.05) were observed in the total protein serum levels (4.46; 6.35; 7.20), albumin (2.01; 2.65; 3.75), glucose. (92.04, 106.5, 125.0), cholesterol (28.05, 30.5, 43.00), triglycerides (11.20, 14.50, 19.00), calcium (5.50; 4.90; 5.20) and magnesium (2.30; 3.13; 3.65), where in these parameters an increasing linear effect was observed, ie, as increases in the inclusion levels of purple character flour also increased the levels of the evaluated parameters. The results show that purple yam flour (D. trifida, L) may serve in the future as an alternative feed for finishing pigseng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/36233/Disserta%c3%a7%c3%a3o_WallaceTavares_PPGCAN.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/-
dc.subjectAlimentos alternativospor
dc.subjectSuínos - Alimentação e raçõespor
dc.subjectSuínospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRARIASpor
dc.titleFarinha de Cará-roxo (Dioscorea trifida, L.) na alimentação de suínos na fase de terminaçãopor
dc.title.alternativePurple Flour (Dioscorea trifida, L.) for swine feeding on finishingeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.subject.userDigestibilidadepor
dc.subject.userInclusãopor
dc.subject.userMetabólicopor
dc.subject.userAlimento alternativopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_WallaceTavares_PPGCAN.pdf1.05 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons