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DC FieldValueLanguage
dc.creatorFerreira, Rafaela Fernanda Batista-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8989020545986700por
dc.contributor.advisor1Sant'Anna, Bruno Sampaio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4124448714701498 Endereçopor
dc.contributor.referee1Kuradomi, Rafael Yutaka-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8268943270230730por
dc.contributor.referee2Klemann Junior, Louri-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5046392251140398por
dc.embargo.liftdatePeríodo de Embargo: 26/03/2020 - 30/06/2023por
dc.date.issued2020-03-10-
dc.identifier.citationFERREIRA, Rafaela Fernanda Batista. Efeito do cálcio no desenvolvimento do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856). 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2020.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7747-
dc.description.resumoA região amazônica é conhecida por ter grande biodiversidade aquática e a mais importante bacia tropical do planeta. Ao longo do Rio Amazonas e da maioria de seus afluentes, a elevada precipitação anual resulta em extensas áreas inundadas, denominadas de várzeas. Neste contexto, os caracóis do gênero Pomacea constituem uma parte importante da fauna nativa de água doce. Buscando compreender a relação do cálcio em moluscos da Amazônia, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de cálcio no desenvolvimento e regeneração das conchas do gastrópode Pomacea dolioides. Inicialmente foi feito um levantamento dos gastrópodes no município de Itacoatiara-AM, onde foram coletados, identificados e analisados quanto a ocorrência de danos nas conchas. Também coletamos amostras de água para determinação do cálcio no ambiente. Posteriormente, gastrópodes foram distribuídos em seis tratamentos com diferentes concentrações de Ca2+, este experimento teve duração de 60 dias, onde verificamos o crescimento, engorda, concentração de cálcio no animal inteiro e a microestrutura da concha. Além disso, analisamos o processo de regeneração das conchas submetidas a diferentes concentrações de cálcio, com dois tipos de corte (triângulo e retângulo) e duas induções. Os resultados demonstraram que não houve relação dos danos na concha com a concentração de cálcio no ambiente. Experimentalmente, o cálcio dissolvido na água foi essencial para o gastrópode P. dolioides, visto que, na ausência de cálcio os gastrópodes não sobreviveram por mais de 40 dias. Estes apresentaram melhor desenvolvimento a partir das concentrações de 60, 80 e 100 mg/L de sulfato de cálcio testadas. O tempo de regeneração das conchas não diferiu entre os tratamentos com diferentes concentrações de cálcio. Os gastrópodes apresentaram capacidade de regenerar as áreas danificadas com diferentes tipos de incisões e induções num tempo relativamente baixo com alta taxa de sobrevivência. A partir desses resultados, concluímos que a presença de danos nas conchas no ambiente pode estar relacionada a outros fatores e não somente à concentração de cálcio e que existe uma relação entre o cálcio dissolvido na água e o desenvolvimento do gastrópode P. dolioides em relação ao comprimento, peso inorgânico e orgânico e o cálcio da concha e do caracol inteiro. Em virtude disso, é importante considerar o ambiente externo no processo de aquisição de íons Ca2+ e não apenas o cálcio absorvido via alimentação.por
dc.description.abstractThe Amazon region is known for having great aquatic biodiversity and the most important tropical basin on the planet. Along the Amazon River and most of its tributaries, the high annual rainfall results in extensive flooded areas, called floodplains. In this context, snails of the genus Pomacea constitute an important part of the native freshwater fauna. Seeking to understand the relationship of calcium in mollusks in the Amazon, the objective of this work was to evaluate the effect of different concentrations of calcium on the development and regeneration of the shells of the gastropod Pomacea dolioides. Initially, a survey of gastropods was made in the municipality of Itacoatiara-AM, where they were collected, identified and analyzed for the occurrence of damage to the shells. We also collect water samples to determine calcium in the environment. Subsequently, gastropods were distributed in six treatments with different concentrations of Ca2 +, this experiment lasted 60 days, where we verified the growth, fattening, calcium concentration in the whole animal and the microstructure of the shell. In addition, we analyzed the regeneration process of shells subjected to different concentrations of calcium, with two types of cut (triangle and rectangle) and two inductions. The results showed that there was no relationship between shell damage and calcium concentration in the environment. Experimentally, calcium dissolved in water was essential for the gastropod P. dolioides, since, in the absence of calcium, the gastropods did not survive for more than 40 days. These showed better development from the concentrations of 60, 80 and 100 mg / L of calcium sulfate tested. The regeneration time of the shells did not differ between treatments with different concentrations of calcium. Gastropods showed the ability to regenerate damaged areas with different types of incisions and inductions in a relatively short time with a high survival rate. From these results, we conclude that the presence of damage to the shells in the environment may be related to other factors and not only to the concentration of calcium and that there is a relationship between calcium dissolved in water and the development of gastropod P. dolioides in relation to length, inorganic and organic weight and calcium from the shell and the whole snail. As a result, it is important to consider the external environment in the process of acquiring Ca2 + ions and not just the calcium absorbed via food.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/38256/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/66454/Disserta%c3%a7%c3%a3o_%20RafaelaFerreira_PPGCTRA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectGastrópodes - Desenvolvimento - Itacoatiara (AM)por
dc.subjectMoluscos - Itacoatiara (AM)por
dc.subject.cnpqOUTROSpor
dc.titleEfeito do cálcio no desenvolvimento do gastrópode Pomacea dolioides (Reeve, 1856)por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.referee1orcidhttp://orcid.org/0000-0002-8579-2750por
dc.subject.userPomaceapor
dc.subject.userAmazonaspor
dc.subject.userCálciopor
dc.subject.userDesenvolvimentopor
dc.subject.userRegeneraçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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