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DC FieldValueLanguage
dc.creatorNegreiros, Monique Antunes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8712609032570556por
dc.contributor.advisor1Abegg, Maxwel Adriano-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0317940300553288por
dc.contributor.advisor-co1Campos, Ranieri-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5460360137477353por
dc.contributor.referee1Takeara, Renata-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0659464190667878por
dc.contributor.referee2Ramos, Alex Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3647300336718935por
dc.date.issued2020-03-03-
dc.identifier.citationNEGREIROS, Monique Antunes. Avaliação de meios e condições de cultivo de fungos filamentosos Amazônicos em um programa de triagem de antimicrobianos. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7764-
dc.description.resumoA redescoberta de compostos bioativos é um problema nos programas de triagem de produtos naturais e a padronização das condições de cultivo que permitem a obtenção de novos ativos é fundamental em tais programas. Neste trabalho, o impacto de dois meios sólidos (arroz e aveia) e um meio líquido (caldo Czapeck) e diferentes condições de cultivo para ativos antimicrobianos foram avaliadas. Doze fungos filamentosos de ambientes Amazônicos foram utilizados. A espectrofotometria UV-Vis estimou a complexidade dos extratos produzidos. A atividade antimicrobiana dos extratos foi avaliada contra Escherichia coli, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Os meios sólidos foram promissores, pois permitiram obter maior variedade de metabólitos ativos. O meio de aveia forneceu maior variedade de metabólitos ativos, mas devido à grande complexidade dos extratos obtidos, os procedimentos de separação foram consideravelmente mais complexos do que usando arroz. Tomados em conjunto, o meio de arroz e o uso de 39 dias de fermentação mostraram-se as condições de cultivo mais promissoras do que os meios líquidos normalmente empregados nos programas de triagem no Brasil. Os extratos produzidos nesta condição mostraram atividade contra pelo menos duas das bactérias testadas. O cultivo de Penicillium maximae (fungo isolado pela segunda vez em território brasileiro) em meio sólido produziu frações ativas contra E. coli em bioautografia.por
dc.description.abstractThe rediscovery of bioactive compounds is a problem within natural product screening programs and the standardization of cultivation conditions that allow new actives to be obtained is critical in such programs. In this work, the impact of two solid media (rice and oats) and one liquid medium (Czapeck broth) and different cultivation conditions for antimicrobial actives were evaluated. Twelve filamentous fungi from Amazonian environments were used UV-Vis spectrophotometry estimated the complexity of the extracts produced. The antimicrobial activity of the extracts was evaluated against Escherichia coli, Salmonella sp. and Staphylococcus aureus. The solid media appeared to be more promising as they allowed to obtain a larger range of active metabolites. The oat medium provided a larger range of metabolites, but due to the great complexity of the extracts obtained, the separation procedures were considerably more complex than using rice. Taken together, the rice medium and the use of 39 days of fermentation proved to be a seemingly more promising cultivation condition than the liquid media usually employed in screening programs in Brazil. The extracts produced in this condition showed activity against at least two of the tested bacteria. The cultivation of Penicillium maximae (fungus isolated for the second time in Brazilian territory) in solid media yielded the production of active fractions against E. coli in bioautography.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/38471/Disserta%c3%a7%c3%a3o_MoniqueNegreiros_PPGCTRA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFungos - Cultura e meios de culturapor
dc.subjectMicrobiologia - Cultura e meios de culturapor
dc.subjectMetabólitospor
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectFungos filamentosos amazônicospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AMBIENTAISpor
dc.titleAvaliação de meios e condições de cultivo de fungos filamentosos Amazônicos em um programa de triagem de antimicrobianospor
dc.typeDissertaçãopor
dc.subject.userAntimicrobianospor
dc.subject.userFungospor
dc.subject.userCompostos bioativospor
dc.subject.userMeios de cultivopor
dc.subject.userCondições de cultivopor
dc.subject.userMetabólitos secundáriospor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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