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dc.creatorAraújo, Hilacy de Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0212636930645726por
dc.contributor.advisor1Boijink, Cheila de Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7506095719368303por
dc.contributor.advisor-co1Dairiki, Jony Koji-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2596298249248642por
dc.contributor.advisor-co2Majolo, Cláudia-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0518081964024688por
dc.contributor.referee1Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825por
dc.contributor.referee2Valladão, Gustavo Moraes Ramos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3388795761978632por
dc.date.issued2020-08-28-
dc.identifier.citationARAÚJO, Hilacy de Souza. Sorgo sem tanino em dietas de juvenis de tambaqui. 2020. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8042-
dc.description.resumoCom o aumento do consumo de pescado pela população e como a pesca atingiu seu limite máximo, a forma mais viável de atingir a crescente demanda é através da piscicultura. No entanto, pesquisas devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e redução dos custos com alimentação. A substituição dos ingredientes convencionais, denota opção viável para redução dos custos com ração. O sorgo sem tanino é um ingrediente energético que possui similaridade nutricional ao milho. O presente estudo teve como objetivo avaliar a substituição de milho por diferentes níveis de sorgo sem tanino na dieta de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) no desempenho zootécnico e no custo da formulação das rações. O experimento foi conduzido no Setor de Piscicultura da Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, Amazonas, Brasil. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em 6 tratamentos (substituição do milho em 0, 20, 40, 60, 80 e 100% pelo sorgo) x 4 repetições. As unidades experimentais foram constituídas por lotes de juvenis de tambaqui com 7 peixes por gaiola de 70 L com peso médio inicial de 30 g e comprimento médio inicial de 10 cm, alojados em caixas d’água de 1.000 L. Para preparo das rações foram utilizados os ingredientes milho, farelo de soja, sorgo sem tanino (cultivar BRS 330), sal comum, óleo de soja, fosfato bicálcico, premix mineral e vitamínico. Formuladas no programa Super Crac versão 5.7, atendendo as exigências dos animais e de acordo com os níveis de substituição. Os peixes foram alimentados por 60 dias. Foram avaliados os índices de desempenho zootécnico (ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), taxa de crescimento especifico (TCE) e as relações somáticas), aferição da glicose circulante e uma exploração do custo benefício da ração formulada. Os resultados demonstraram que para ganho de peso a substituição de 0 a 100% não apresentou diferença estatística. No parâmetro relação lipossomática, 100% de substituição apresentou menor deposição de gordura peritoneal. A substituição de 80% do milho pelo sorgo culminou em um menor custo de produção, sendo 27,4% inferior comparado ao controle. Os outros parâmetros avaliados não apresentaram diferença estatística. Concluiu-se que o sorgo pode substituir o milho em dietas para juvenis de tambaqui sem quaisquer alterações negativas no desempenho zootécnico, no entanto, a substituição mais recomendada corresponde a 85%, pois apresentou melhor desempenho, menor custo de produção e melhor qualidade da carcaça do peixe produzido.por
dc.description.abstractWith the increase in the consumption of fish by the population and as the fishing reached its maximum limit, the most viable way to reach the growing demand is through fish farming. However, research must be carried out with a view to improving animal performance and reducing feed costs. The substitution of conventional ingredients denotes a viable option to reduce feed costs. Sorghum without tannin is an energetic ingredient that has nutritional similarity to corn. The present study aimed to evaluate the replacement of corn by different levels of sorghum without tannin in the diet of tambaqui juveniles (Colossoma macropomum) in zootechnical performance and in the cost of formulating the feed. The experiment was conducted in the Fish Farming Sector of Embrapa Amazônia Occidental, Manaus, and Amazonas, Brazil. The experiment was conducted in a completely randomized design (DIC) in 6 treatments (replacement of corn in 0, 20, 40, 60, 80 and 100% by sorghum) x 4 replicates. The experimental units consisted of lots of juvenile tambaqui with 7 fish per 70 L cage with an initial average weight of 30 g and an initial average length of 10 cm, housed in 1,000 L water tanks. Ingredients corn, soybean meal, sorghum without tannin (cultivar BRS 330), common salt, soybean oil, dicalcium phosphate, mineral and vitamin premix. Formulated in the Super Crac version 5.7 program, meeting the requirements of the animals and according to the replacement levels. The fish were fed for 60 days. The zootechnical performance indexes (weight gain (GP), apparent feed conversion (CAA), specific growth rate (TCS) and somatic relationships), measurement of circulating glucose and an exploration of the cost benefit of the formulated feed were evaluated. The results showed that for weight gain, the substitution of 0 to 100% did not present statistical difference. In the liposomal relation parameter, 100% replacement showed less deposition of peritoneal fat. The replacement of 80% of corn by sorghum resulted in a lower production cost, being 27.4% lower compared to the control. The other parameters evaluated showed no statistical difference. It was concluded that sorghum can replace corn in diets for tambaqui juveniles without any negative changes in zootechnical performance, however, the most recommended substitution corresponds to 85%, as it presented better performance, lower production cost and better carcass quality of the fish produced.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/42475/Disserta%c3%a7%c3%a3o_HilacyAra%c3%bajo_PPGCAN.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPeixes - Criaçãopor
dc.subjectTambaqui (Peixe)por
dc.subjectPeixes - Alimentação e raçõespor
dc.subjectSorgo como raçãopor
dc.subjectDesempenho zootécnicopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIApor
dc.titleSorgo sem tanino em dietas de juvenis de tambaquipor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.sugestaoFicou confuso a necessidade ou não da licença Creative Commons.por
dc.description.infoInfelizmente passei por muitas dificuldades para a conclusão dessa pesquisa de dissertação. A realização do presente trabalho foi a terceira tentativa de execução do experimento de mestrado, com temáticas bastante distintas. A apresentação dos resultados da pesquisa foram desfalcados pelas análises sanguíneas perdidas após a coleta e os dados das análises de histologia foram comprometidos devido as paralisações pela pandemia do Covid. No entanto, os dados de desempenho zootécnico foram expressivos e inéditos com o uso do sorgo sem tanino para tambaqui.por
dc.subject.userColossoma macropomumpor
dc.subject.userNutriçãopor
dc.subject.userSorghum bicolorpor
dc.subject.userSubstituição ao milhopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal

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