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dc.creatorPimentel, Manoel Janer Pantoja-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3911786477255232por
dc.contributor.advisor1Lima, Ronaldo Francisco de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6389797944810296por
dc.contributor.advisor-co1Ferraz Junior, Marcos Vinícius de Castro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1843222263442494por
dc.contributor.advisor-co2Cabral, Ícaro dos Santos-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3446443038266427por
dc.contributor.referee1Santos, Jomel Francisco dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6150387477411390por
dc.contributor.referee2Oliveira, Roseane Pinto Martins de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6863733555530243por
dc.date.issued2020-12-14-
dc.identifier.citationPimentel, Manoel Janer Pantoja. Avaliação de silagem do capim Mori (Paspalum fasciculatum Willd ex Flüggé). 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8128-
dc.description.resumoObjetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial do capim Mori (Paspalum fasciculatum) para a elaboração de silagem. O delineamento experimental utilizado foi de inteiramente casualizado, com cinco repetições, em um esquema fatorial 3 × 3, composto de três tipos de silagens (testemunha, com inclusão de 10% de milho moído com base na matéria natural e o capim pré-secado) e três graus de maturação do capim (30, 45 e 60 dias de rebrota após corte de padronização). Simultaneamente a produção de silagem foi avaliada as características químicas e agronômicas do capim Mori. A ensilagem foi realizada em tubos de PVC com capacidade para 2,5 kg. Após 30 dias os silos foram abertos e posteriormente analisados matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), matéria mineral (MM), potencial de hidrogeniônico (pH) e teor de nitrogênio amoniacal como porcentagem do nitrogênio total [N-NH3 (%N total)] das silagens. Também foi avaliado a degradabilidade in situ da MS e do FDN das silagens e do capim Mori. Os materiais foram incubados no rúmen de um bovino fistulado, nos tempos de 72, 48, 24, 12, 6 e 0 horas. Os dados foram analisados pelo SAS. O modelo considerou efeito de maturação do capim, efeito de aditivos e a interação entre maturação do capim e aditivos. A comparação de médias das silagens foi realizada pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. A produção de forragem e altura de forragem foram maiores para o capim cortado aos 60 dias. Houve maior teor de MS do capim nas folhas e no colmo de 30 dias, porém foi observada redução na MS nos colmos de 45 e 60 dias. A proteína em todas as idades do capim atende a uma dieta mínima de qualidade. À medida que aumentou a idade de maturação do capim ocorreu uma redução no teor de MS e PB. A adição do milho grão moído na ensilagem do capim Mori aumentou o teor de MS, diminuiu o FDA, e conforme recomendações para uma silagem de boa qualidade o pH e N-NH3/NT atende aos valores recomendados. Para o emurchecimento do capim aumentou o teor de MS da silagem, porém ocorreu um maior teor de N-NH3/NT e pH. Na degradabilidade in situ tanto da MS como do FDN a inclusão de milho aumentou a fração solúvel. Já para as idades do capim na avaliação de silagem não foram observados alterações para a degradabilidade da MS, enquanto que foram observadas alterações na degradabilidade do FDN para os tempos de 45 e 60 dias na fração potencialmente degradável e na degradabilidade efetiva para as taxas de passagem de 2 e 4%. O capim Mori pode ser utilizado para confecção de silagem.por
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the potential of Mori grass (Paspalum fasciculatum) for the elaboration of silage. The experimental design used was completely randomized, with five replications, in a 3 × 3 factorial scheme, composed of three types of silages (control, with the addition of 10% ground corn based on natural material or subjected to pre-drying) and three grass maturation degrees (30, 45, and 60 days of regrowth after cutting the pattern). Simultaneously the silage production was evaluated the chemical and agronomic characteristics of Mori grass. The ensiling was carried out in PVC tubes with a capacity of 2.5 kg. After 30 days the silos were opened and subsequently analyzed dry matter (DM), crude protein (PB), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA), mineral matter (MM), hydrogen potential (pH), and ammoniacal nitrogen content as a percentage of total nitrogen [N-NH3 (% N total)] of silages. In situ degradability of DM and NDF of silages and Mori grass was also evaluated. The materials were incubated in the rumen of a fistulated bovine at 72, 48, 24, 12, 6, and 0 hours. The data were analyzed by the SAS. The model considered the grass maturation effect, additive effect, and the interaction between grass maturation and additives. Comparison of silage averages was performed using the Tukey test at 5% probability. Forage production and forage height were higher for grass cut at 60 days. There was a higher DM content of the grass in the leaves and the stalk of 30 days, but a reduction in DM was observed in the stems of 45 and 60 days. The protein in all grass ages meets a minimum quality diet. As the maturation age of the grass increased, there was a reduction in the DM and CP content. The addition of ground corn in silage of Mori grass increased the DM content, decreased the FDA, and according to recommendations for good quality silage, the pH and N-NH3 / NT meet the recommended values. To pre-drying grass, the DM content of the silage increased, but there was a higher N-NH3 / NT content and pH. In the in situ degradability of both DM and NDF, the inclusion of corn increased the soluble fraction. For the ages of the grass in the silage evaluation, no changes were observed for the degradability of DM, while changes were observed in the NDF degradability for 45 and 60 days in the potentially degradable fraction and the effective degradability for passage rates 2 and 4%. Mori grass can be used for making silage.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/43692/Disserta%c3%a7%c3%a3o_ManoelJaner_PPGCAN.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCapim Moripor
dc.subjectSilagempor
dc.subjectCaracterísticas agronômicaspor
dc.subjectBovinos - Alimentação e raçõespor
dc.subjectBovino fistuladopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleAvaliação de silagem do capim Mori (Paspalum fasciculatum Willd ex Flüggé)por
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2347-3404por
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6041-2539por
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0203-5974por
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5495-0904por
dc.subject.userAditivospor
dc.subject.userEmurchecimentopor
dc.subject.userDegradabilidade in situpor
dc.subject.userForrageira de várzeapor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal

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