???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8924
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSantos, Euclides Luis Queiroz de Vasconcelos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8038871068555264eng
dc.contributor.advisor1Yamamoto, Kedma Cristine-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0760543767899807eng
dc.contributor.advisor-co1Freitas, Carlos Edwar de Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4897726772361601eng
dc.contributor.referee1Andrade, Eyner Godinho de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5168902281756738eng
dc.contributor.referee2Souza, Antonio Fábio Lopes de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0199451893427550eng
dc.date.issued2022-03-31-
dc.identifier.citationSANTOS, Euclides Luis Queiroz de Vasconcelos. A pesca comercial de raias para consumo alimentar no eixo fluvial Solimões-Amazonas. 2022. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8924-
dc.description.resumoDentre os recursos pesqueiros presentes na região amazônica, estão as raias de água doce, onde encontra-se a maior diversidade de espécies de potamotrigoníneos, sendo que a utilização desse recurso como fonte de alimento ainda não é prática comum na bacia Amazônica. Entretanto, espécies como Paratrygon aiereba devido ao grande porte, têm sido capturadas nas bacias dos Rios Negro e Solimões-Amazonas. Esse recurso é exportado principalmente para os estados do nordeste e sudeste do país. Os primeiros registros de explotação de raias para fins de consumo alimentar no Estado do Amazonas surgiram em meados de 1995, com registro de 1,48 toneladas desembarcadas no mercado de Manaus. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização da pesca comercial de raias para consumo alimentar no eixo fluvial Solimões-Amazonas. O estudo foi realizado no eixo Solimões-Amazonas, compreendendo os municípios de Tefé, Manacapuru e Parintins, todos os municípios pertencentes ao Estado do Amazonas. Foram aplicados questionários estruturados a todos os pescadores (masculino e/ou feminino) comerciais de raias, que possuíam informações relevantes sobre o histórico da pesca e comércio desses peixes nos diferentes locais nos municípios. Foram coletados dados de produção (Toneladas/mês/ano) nos frigoríficos/entrepostos de pescado em escala temporal – (2015-2020) oriundos das planilhas de Registro de recepção, temperatura e rastreabilidade do pescado e do pescado pré-eviscerado dos frigoríficos sendo relacionados com o nível do rio (cm). A análise estatística foi realizada utilizando o Software R, versão 3.6.2 com nível de significância adotado de 5% (p < 0,05). Os homens foram responsáveis por mais de 80% da mão-de-obra pesqueira, grande parte dos pescadores estão na faixa etária de 40 a 50 anos e a maioria dos pescadores tem ensino fundamental completo (46,30%). O município de Tefé apresentou maior concentração de pescadores com menor escolaridade. O tipo de isca utilizada na pesca de raias é exclusivamente peixe (espécies de baixo valor comercial). Nas cidades de Tefé e Parintins, foram reportados 21 tipos diferentes de espinhel e o tipo mais comum, foi o Espinhel/50 - (16,67%). A maioria dos pescadores demonstrou preferência por pescar no canal do rio (94,44%), tendo como forma de armazenamento exclusivamente o gelo. Parintins é a cidade que mais desembarcou raias (42.042,51 kg) no período de 2015 a 2020. A pesca de raias apresenta importância comercial, abastecendo um mercado cada vez mais exigente e é necessário haver a regulamentação dessa pesca, visto as particularidades que o recurso alvo apresenta. Palavras-chave: Paratrygon aiereba; Amazônia; Pescadores; Indústria.eng
dc.description.abstractAmong the fishing resources present in the Amazon region, are the freshwater rays, where the greatest diversity of species of potamotrigonines is found, and the use of this resource as a food source is not yet a common practice in the Amazon basin. However, species such as Paratrygon aiereba, due to their large size, have been captured in the basins of the Rio Negro and Solimões-Amazonas. This resource is mainly exported to the northeastern and southeastern states of the country. The first records of stingray exploitation for food consumption in the State of Amazonas appeared in mid-1995, with a record of 1.48 tons landed in the Manaus market. The objective of this work was to characterize the commercial fishing of rays for food consumption in the Solimões-Amazonas river axis. The study was carried out on the Solimões-Amazonas axis, comprising the municipalities of Tefé, Manacapuru and Parintins, all municipalities belonging to the State of Amazonas. Structured questionnaires were applied to all commercial fishermen (male and/or female) of rays, who had relevant information about the history of fishing and trade of these fish in different locations in the municipalities. Production data (Tons/month/year) were collected in the meatpacking plants/fish warehouses on a time scale - (2015-2020) from the Reception, Temperature and Traceability Record worksheets of fish and pre-eviscerated fish from the slaughterhouses being listed with the river level (cm). Statistical analysis was performed using Software R, version 3.6.2 with a significance level of 5% (p < 0.05). Men were responsible for more than 80% of the fishing workforce, most fishermen are aged between 40 and 50 years and most fishermen have completed elementary school (46.30%). The municipality of Tefé had the highest concentration of fishermen with less education. The type of bait used in ray fishing is exclusively fish (species of low commercial value). In the cities of Tefé and Parintins, 21 different types of longline were reported and the most common type was Espinhel/50 - (16.67%). Most fishermen showed a preference for fishing in the river channel (94.44%), using ice as a form of storage. Parintins is the city that most landed rays (42,042.51 kg) in the period from 2015 to 2020. Ray fishing is commercially important, supplying an increasingly demanding market and it is necessary to regulate this fishing, given the particularities that the target resource presents. Keywords: Paratrygon aiereba; Amazon; Fishermen; Industry.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/56787/Disserta%c3%a7%c3%a3o_EuclidesSantos_PPGCARP.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiroseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/-
dc.subjectPesca - Aspectos econômicos - Amazôniapor
dc.subjectIndústria pesqueira - Amazôniapor
dc.subjectPesca - Estatísticas - Amazonaspor
dc.subjectArraia (Peixe) - Amazonaspor
dc.subjectRecursos pesqueiros - Amazôniapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASeng
dc.titleA pesca comercial de raias para consumo alimentar no eixo fluvial Solimões-Amazonaseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1026-2712eng
dc.creator.orcid0000-0002-6462-8556eng
dc.subject.userParatrygon aierebapor
dc.subject.userAmazôniapor
dc.subject.userPescadorespor
dc.subject.userIndústriapor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_EuclidesSantos_PPGCARP.pdf1.25 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons