???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8988
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorPaes, Roberta Guimarães-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4837020922115129eng
dc.contributor.advisor1Costa, Francimara Souza da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2985800764048067eng
dc.contributor.referee1Santiago, Jozane Lima-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2247173263656567eng
dc.contributor.referee2Aguiar, Janaina de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2691879011054827eng
dc.date.issued2022-06-17-
dc.identifier.citationPAES, Roberta Guimarães. Produção e comercialização do tucumã (Astrocaryum Aculeatum G. Mey) na Comunidade São José Operário, Colônia Amanari (Urucará/AM). 2022. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2022.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8988-
dc.description.resumoO tucumanzeiro (Astrocaryum aculeatum) é uma espécie pertencente à família Arecaceae, não domesticada. Sua exploração é quase que exclusivamente extrativista, com grande potencial. Se adapta em diferentes ambientes e seu fruto é bastante apreciado pela população da região Amazônica, sendo consumida em forma in natura. Este trabalho objetivou analisar o sistema produtivo e a comercialização do tucumã na Comunidade São José Operário, pertencente ao município de Urucará-AM. O problema desta pesquisa salienta o papel da produção, escoamento e a comercialização deste fruto. No entanto, há poucos estudos sobre a prática dessa atividade na região que evidenciem o desdobramento destes trabalhadores. O manejo e do uso desse produto representa uma alternativa de fonte de renda para muitas famílias no espaço rural da Amazônia. Assim, tal problema se apresenta da seguinte forma: Como a coleta do tucumã contribui para o desenvolvimento socioeconômico local na Comunidade São José Operário, localizado no município de Urucará, Amazonas? Foram entrevistados 20% dos moradores da comunidade, utilizando formulários contendo perguntas abertas e fechadas, com questões voltadas aos aspectos do sistema de manejo do tucumã e ao processo de comercialização na comunidade. Os dados foram tabulados utilizando o Excel 2010, analisados por meio da estatística descritiva e apresentados por meio de tabelas e gráficos.eng
dc.description.abstractThe tucumanzeiro (Astrocaryum aculeatum) is a non-domesticated species belonging to the Arecaceae family. Its exploitation is almost exclusively extractive, with great potential. It adapts to different environments and its fruit is highly appreciated by the population of the Amazon region, being consumed in natura form. This study aimed to analyze the production system and commercialization of tucumã in the São José Operário Community, belonging to the municipality of Urucará-AM. The problem of this research emphasizes the role of the production, distribution and commercialization of this fruit. However, there are few studies on the practice of this activity in the region that show the unfolding of these workers. The management and use of this product represents an alternative source of income for many families in rural Amazonia. Thus, this problem is presented as follows: How does the collection of tucumã contribute to the local socioeconomic development in the São José Operário Community, located in the municipality of Urucará, Amazonas? 20% of the community's residents were interviewed, using forms containing open and closed questions, with questions focused on aspects of the tucumã management system and the commercialization process in the community. Data were tabulated using Excel 2010, analyzed using descriptive statistics and presented through tables and graphs.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/57853/Disserta%c3%a7%c3%a3o_RobertaPaes_PPGCTRA.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiaraeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicoseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAgricultura familiar - Urucará (AM)por
dc.subjectEconomia agrícola - Amazonaspor
dc.subjectTucumã - Indústria - Amazôniapor
dc.subjectRecursos naturais - Amazôniapor
dc.subjectProdutos florestais - Aspectos econômicos - Amazôniapor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALeng
dc.titleProdução e comercialização do tucumã (Astrocaryum Aculeatum G. Mey) na Comunidade São José Operário, Colônia Amanari (Urucará/AM)eng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4352-0826eng
dc.subject.userAgricultura familiarpor
dc.subject.userColetapor
dc.subject.userExtrativismopor
dc.subject.userManejopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_RobertaPaes_PPGCTRA.pdf1.46 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons