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dc.creatorSantiago, Sarah Raquel Silveira da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7269226589563815eng
dc.contributor.advisor1Souza, Antonia Queiroz Lima de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8499987875894209eng
dc.contributor.advisor-co1Souza, Afonso Duarte Leão de-
dc.contributor.referee1Albuquerque, Patrícia Melchionna-
dc.contributor.referee2Maia, Jair Max Furtunato-
dc.contributor.referee3Pereira, Henrique dos Santos-
dc.contributor.referee4Silva, Leonor Alves de Oliveira da-
dc.date.issued2022-03-29-
dc.identifier.citationSANTIAGO, Sarah Raquel Silveira da Silva. Avaliação de enzimas de fungos da Amazônia visando a melhora do processamento das fibras da malva (Urena lobata L., 1753). 2022. 108 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTE) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9077-
dc.description.resumoO cultivo de malva (Urena lobata) para a produção de fibras é cultural no Estado do Amazonas desde 1970 com a imigração japonesa e essas fibras tiveram seus altos e baixos na economia local ao longo do tempo. Atualmente são cultivadas por ribeirinhos sendo uma das principais culturas do Estado do Amazonas. Os malvicultores encontram várias adversidades no processo de obtenção da fibra, tais como onicomicoses, dermatoses, além do risco de ataques de animais peçonhentos. A região Amazônica é potencialmente rica em microrganismos e dentre estes estão os fungos endofiticos, fungos associados a ambientes aquáticos e ao solo. No capítulo I, apresenta-se os microrganismos isolados e preservados dos tecidos da malva in natura e macerada, além dos ambientes associados ao seu plantio, obtendo-se 191 fungos preservados de um total de 344 microrganismos isolados. Os fungos foram agrupados e 10% do total de cada grupo foi sequenciado obtendo-se 24 espécies diferentes com potenciais biotecnológicos relatados na literatura científica. No capítulo II as linhagens Fusarium pseudocircinatum (1290) e Corynespora torulosa (1291) foram avaliadas quanto ao seu potencial de produção de lignocelulases usando como substrato a malva seca e triturada nas soluções de sais minerais Manachini e GLBN 40 ao longo de 10 dias sob agitação em cultivo submerso. Os extratos enzimáticos foram filtrados em sistema de filtração a vácuo (Millipore 0,22 µm) e quantificadas as atividades de lignocelulases. C. torulosa foi o melhor produtor de lacase (8.691 U/L), MnP (5.353 U/L), β-glicosidase (0,3285 U/mL) e CMCase (0,7038 U/mL) e o F. pseudocircinatum foi o melhor produtor de FPase (1,29 U/mL), xilanase (12,05 U/mL) e pectinase (0,18 U/mL). Nenhuma das linhagens apresentou atividade de Lignina Peroxidase. No capítulo III as linhagens F. pseudocircinatum, Trichoderma longibrachiatum e Talaromyces pratensis foram avaliadas quanto à produção de pectinase variando a temperatura (28, 30 e 32° C), pH (4, 5 e 6) e tempo de cultivo (3, 4 e 5 dias) utilizando malva seca (5%) como substrato em cultivo submerso. O F. pseudocircinatum apresentou o maior pico de produção de pectinase (0,2261 U/mL) nas condições de ensaio 28° C, pH 6, no 4° dia de cultivo. Nestas condições, 23 fungos foram testados quanto à produção de pectinase e as três melhores linhagens [F. pseudocircinatum (1290) 0,2261 U/mL, Westerdykella dispersa, (1321) 0,2113 U/mL e Diaporthe eucalyptorum, (1300) 0,1981 U/mL] foram submetidos à quantificação de xilanase [1290 (4,6113 U/mL), 1321 (2,7388 U/mL) e 1300 não apresentou atividade] e CMCase [1300 (0,1003 U/mL), 1321 (0,0887 U/mL) e 1290 não apresentou atividade]. As linhagens 1290 e 1321 foram selecionadas para a produção em escala maior e para o ensaio de desfibramento onde talos de malva (10 cm) foram submersos em solução enzimática nas concentrações 50, 100 e 200 mg/mL, temperatura de 40 e 50° C e analisados com 3, 5 e 7 dias. Ambos os extratos enzimáticos promoveram o amolecimento da fibra e desfibramento. O extrato da linhagem de F. pseudocircinatum (1290), temperatura de 40° C, 200 mg/mL e 7 dias de incubação foi mais eficiente no desfibramento de malva possibilitando a redução do tempo de maceração desta. O potencial de enzimas fúngicas para o processamento da malva em busca de uma alternativa que proporcione a redução do tempo de desfibramento e aprimore a qualidade das fibras foi comprovado com está pesquisa.eng
dc.description.abstractThe cultivation of caesarweed (Urena lobata) is cultural in the State of Amazonas since 1970 and the production of these fibers has had its ups and downs in the local economy. Currently, they are cultivated by riverside dwellers, being one of the main crops in the State of Amazonas. Malviculturists face some adversities in the process of obtaining fiber, such as onychomycosis, dermatoses, in addition to the risk of attacks by venomous animals. The Amazon region is potentially rich in microorganisms and among these are endophytic fungi, fungi associated with aquatic environments and soil. In chapter I, the microorganisms isolated and preserved from the tissues of in natura and macerated caesarweed are presented, in addition to the environments associated with their planting, obtaining 191 preserved fungi from a total of 344 isolated microorganisms. The fungi were grouped and 10% of the total of each group was sequenced, obtaining 24 different species with biotechnological potentials reported in the literature. In chapter II, Fusarium pseudocircinatum (1290) and Corynespora torulosa (1291) strains were evaluated for their potential for lignocellulase production using dried and crushed caesarweed as substrate in Manachini and GLBN 40 mineral salt solutions over 10 days under agitation. in submerged cultivation. The enzymatic extracts were filtered in a vacuum filtration system (Millipore 0.22 µm) and the lignocellulases activities were quantified. C. torulosa was the best producer of laccase (8,691 U/L), MnP (5,353 U/L), β-glucosidase (0.3285 U/mL) and CMCase (0.7038 U/mL) and F. pseudocircinatum was the best producer of FPase (1.29 U/mL), xylanase (12.05 U/mL) and pectinase (0.18 U/mL). None of the strains showed Lignin Peroxidase activity. In chapter III, the strains F. pseudocircinatum, Trichoderma longibrachiatum and Talaromyces pratensis were evaluated for pectinase production varying the temperature (28, 30 and 32° C), pH (4, 5 and 6) and cultivation time (3, 4 and 5 days) using dry caesarweed (5%) as substrate in submerged cultivation. F. pseudocircinatum showed the highest peak of pectinase production (0.2261 U/mL) under test conditions 28 °C, pH 6, on the 4th day of cultivation. Under these conditions, 18 fungi were tested for pectinase production and the three best strains [F. pseudocircinatum (1290) 0.2261 U/mL, Westerdykella dispersa, (1321) 0.2113 U/mL) and Diaporthe eucalyptorum, (1300) 0.1981 U/mL] were subjected to xylanase quantification [1290 (4.6113 U/mL), 1321 (2.7388 U/mL) and 1300 showed no activity] and CMCase [1300 (0.1003 U/mL), 1321 (0.0887 U/mL) and 1290 showed no activity]. Strains 1290 and 1321 were selected for production on a larger scale and for the shredding test where caesarweed stalks (10 cm) were submerged in an enzymatic solution at concentrations of 50, 100 and 200 mg/mL, at temperatures of 40 and 50 °C and collected at 3, 5 and 7 days. Both enzymatic extracts promoted fiber softening and defibration. The extract of the strain of F. pseudocircinatum (1290), temperature of 40 °C, 200 mg/mL and 7 days of incubation was more efficient in the defibration of caesarweed, allowing the reduction of the maceration time. Therefore, this research aimed to evaluate the potential of fungal enzymes for the processing of caesarweed in search of an alternative that provides a reduction in the defibering time and improves the quality of the fibers.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/59473/Tese_SarahSantiago_BIONORTE.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentRede Bionorteeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal - BIONORTEeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectMalva - Amazôniapor
dc.subjectEnzimaspor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleAvaliação de enzimas de fungos da Amazônia visando a melhora do processamento das fibras da malva (Urena lobata L., 1753)eng
dc.typeTeseeng
dc.subject.userUrena lobatapor
dc.subject.userLignocelulasespor
dc.subject.userFungos endofíticospor
dc.subject.userFungos do solopor
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