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dc.creatorNóbrega, Tiago Cabral-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0775180637572860eng
dc.contributor.advisor1Oliveira, Adriano Teixeira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9164471794674935eng
dc.contributor.advisor-co1Silva, Antônio José Inhamuns da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8446421163947546eng
dc.contributor.referee1Oliveira, Adriano Teixeira de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9164471794674935eng
dc.contributor.referee2Rodrigues, Paloma de Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9560735937811879eng
dc.contributor.referee3Pizato, Sandriane-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8203422993081223eng
dc.date.issued2023-04-17-
dc.identifier.citationNÓBREGA, Tiago Cabral. Produção e caracterização de gelatina a partir de subproduto do processamento do tambaqui Colossoma macropomum. 2023. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9452-
dc.description.resumoAs indústrias pesqueiras geram subprodutos e nos últimos anos a expansão do processamento da produção pesqueira e aquícola tem contribuído na quantidade crescente de subprodutos em até 70% do pescado processado, representado por cabeças, vísceras, pele, ossos e escamas. Alternativas tecnológicas na utilização desse material são de grande importância, pois, estes contêm valiosa qualidade biológica. Sendo uma fonte sustentável de biocompostos com alto teor de colágeno, gelatinas, enzimas, peptídeos e minerais. A pele com escamas originada do processamento do tambaqui (Colossoma macropomum) se destaca por apresentar grande volume e alta resistência, tornando-se uma fonte alternativa com potencial para exploração. Desse subproduto pode-se extrair o colágeno e posteriormente adquirir por hidrólise parcial a gelatina, que tem se destacado por apresentar boas característica como grande disponibilidade e por possuir aplicabilidades em diversas áreas, como fármacos, engenharia de tecidos, alimentação, clareamento de bebidas, entre outros. Neste sentido, o primeiro capítulo deste trabalho, foi uma revisão de literatura na plataforma científica internacional Science Direct que teve como objetivo elucidar dados a respeito do processamento da gelatina, extração, rendimento e caracterização, fornecendo embasamento teórico científico para compreensão do processo, produto desenvolvido e suas áreas de aplicações, onde foram encontrados 67 trabalhos. Foi possível identificar que 46% dos estudos utilizaram subprodutos de espécie de água doce, sendo que as espécies mais utilizadas foram à tilápia e a carpa. 66% dos estudos utilizaram subproduto pele, destacando-se o método de extração ácida com 50%. Dos 67 trabalhos, 35 apresentaram rendimento da gelatina e foi possível a identificação de 18 análises para caracterização da gelatina, as quais se destacaram a força de gel, grupos funcionais, morfologia, peso molecular e turbidez. Em contrapartida, o segundo capítulo teve por objetivo realizar a extração e caracterização da gelatina a partir do subproduto (pele com escamas) advindos do processamento do tambaqui C. macropomum. O subproduto, passou por um pré-tratamento em soluções de Cloreto de Sódio (NaCl), Ácido clorídrico (HCl), Álcool butílico, Hidróxido de Sódio (NaOH) e Ácido acético, em seguida realizou-se a extração da gelatina em água destilada. O rendimento médio da gelatina extraída foi de 4,77% ± 0,80 a cada 100 g de subproduto processado, a análise de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), observou integridade e pureza no biopolímero obtido. A composição centesimal da gelatina determinou para umidade 15,69%, proteína bruta 83,54%, lipídios 0,17%, cinza 0,22% e carboidratos 0,38%. Com valores para pH de 6,49 ± 0,73, força de gel de 236,22g ± 2,55 e viscosidade de 7,51cP ± 0,65. Conclui-se que estudos vêm sendo desenvolvidos nos diferentes seguimentos para extração da gelatina, a partir de subprodutos de diferentes espécies de pescado, sendo uma alternativa potencialmente válida para aumentar o valor agregado aos produtos dentro da cadeia produtiva, evitar perdas econômicas e reduzir o impacto ambiental. De modo que, o subproduto pele com escamas do tambaqui C. macropomum, que por muitas vezes são descartados, apresentam-se como uma fonte alternativa para extração da gelatina, dispondo de ótimas características centesimais e pH, condizente aos das gelatinas comerciais, além de boas propriedades reológicas (viscosidade e força Bloom) às vistas na literatura.eng
dc.description.abstractFishing industries generate by-products and in recent years the expansion of fishing and aquaculture production processing has contributed to the growing amount of by-products in up to 70% of processed fish, represented by heads, viscera, skin, bones and scales. Technological alternatives in the use of this material are of great importance, as they contain valuable biological quality. Being a sustainable source of biocompounds with a high content of collagen, gelatins, enzymes, peptides and minerals. The skin with scales originating from the processing of tambaqui (Colossoma macropomum) stands out for its large volume and high resistance, making it an alternative source with potential for exploitation. Collagen can be extracted from this by-product and gelatine can be subsequently acquired by partial hydrolysis, which has stood out for having good characteristics such as wide availability and for having applicability in several areas, such as drugs, tissue engineering, food, beverage whitening, among others. In this sense, the first chapter of this work was a literature review on the international scientific platform Science Direct, which aimed to compile data regarding gelatin processing, extraction, yield and characterization, providing scientific theoretical basis for understanding the process, product developed and their application areas, where 67 works were found. It was possible to identify that 46% of the studies used by-products of freshwater species, and the most used species were tilapia and carp. 66% of the studies used a skin by product, highlighting the acid extraction method with 50%. Of the 67 works, 35 presented gelatin yield and it was possible to identify 18 analyzes for gelatin characterization, which highlighted gel strength, functional groups, morphology, molecular weight and turbidity. On the other hand, the second chapter aimed to perform the extraction and characterization of gelatin from the by-product (skin with scales) arising from the processing of tambaqui C. macropomum. The by-product underwent pre-treatment in solutions of Sodium Chloride (NaCl), Hydrochloric acid (HCl), Butyl alcohol, Sodium hydroxide (NaOH) and Acetic acid, followed by extraction of gelatin in distilled water . The average yield of the extracted gelatin was 4.77% ± 0.80 for each 100 g of processed by-product, the Fourier Transform Infrared analysis (FTIR), observed integrity and purity in the obtained biopolymer. The centesimal composition of gelatin determined for moisture 15.69%, crude protein 83.54%, lipids 0.17%, ash 0.22% and carbohydrates 0.38%. With pH values of 6.49 ± 0.73, gel strength of 236.22g ± 2.55 and viscosity of 7.51cP ± 0.65. It is concluded that studies have been developed in different segments for the extraction of gelatin, from by-products of different species of fish, being a potentially valid alternative to increase the added value of products within the production chain, avoid economic losses and reduce the impact environmental. Thus, the by-product skin with scales of tambaqui C. macropomum, which are often discarded, are presented as an alternative source for gelatine extraction, having excellent centesimal characteristics and pH, consistent with those of commercial gelatines, in addition to good rheological properties (viscosity and Bloom strength) as seen in the literature.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/66589/Diss._TiagoN%c3%b3brega_PPGCARP.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiroseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectTambaqui (Peixe) - Subprodutospor
dc.subjectPesca - Subprodutospor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCAeng
dc.titleProdução e caracterização de gelatina a partir de subproduto do processamento do tambaqui Colossoma macropomumeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userPeixe Amazônicopor
dc.subject.userBiopolímeropor
dc.subject.userTecnologia e Sustentabilidadepor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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