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dc.creatorSantos, João Marcos Miranda dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8487239571126326eng
dc.contributor.advisor1Porto, Sanny Maria Andrade-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3316401169833000eng
dc.contributor.advisor-co1Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4615032888485093eng
dc.contributor.referee1Rufino, João Paulo Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6306408468883013eng
dc.contributor.referee2Castro, Francisco Martins de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2942899610434005eng
dc.date.issued2022-09-30-
dc.identifier.citationSANTOS, Joao Marcos Miranda dos. Protocolos de conservação da carcaça de frangos de corte manejados e abatidos nas Condições climáticas de Manaus, Amazonas. 2022. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9630-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar a influência de diferentes métodos de conservação na absorção de água, conteúdo nutricional e microbiológico de carcaças inteiras ou cortadas de frangos de corte manejados nas condições ambientais do Estado do Amazonas. As carcaças (n=48) foram distribuídas em blocos casualizados em esquema fatorial (2x3) onde os fatores foram constituídos por métodos de processamento das carcaças (intactas ou cortadas) e métodos de conservação das carcaças (congelamento, em gelo ou arrepiante). A carcaça foi considerada uma réplica. Os resultados mostraram que o armazenamento das carcaças em refrigeração ocasionou maior (p<0,05) absorção de água, principalmente no curto prazo, porém, isso não causou efeito negativo (p<0,05) no seu teor nutricional. As carcaças armazenadas em congelamento apresentaram menor (p<0,05) absorção de água e maior (p<0,05) teor nutricional, enquanto as carcaças armazenadas em gelo também apresentaram bom teor nutricional, mas maior contaminação microbiológica. As carcaças cortadas apresentaram maior (p<0,05) absorção de água no curto prazo, mas isso não causou efeito negativo (p<0,05) em seu conteúdo nutricional e microbiológico. Por outro lado, carcaças inteiras apresentaram menor (p<0,05) absorção de água em curto e longo prazo, porém ligeiramente menor (p<0,05) teor nutricional e maior (p<0,05) contaminação microbiológica.eng
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the influence of different conservation methods on the water uptake, and nutritional and microbiological content of intact or cut carcasses of broilers managed in the environmental conditions of the Amazonas State. The carcasses (n=48) were distributed in a randomized block design using a factorial scheme (2x3) where the factors were constituted by processing methods of the carcasses (intact or cut) and conservation methods of the carcasses (freezing, on ice, or chilling). The carcass was considered a replicate. The results showed that the storage of carcasses in chilling caused larger (p<0.05) water uptake, especially in the short-term, however, this did not cause a negative effect (p<0.05) on their nutritional content. Carcasses stored in freezing presented lower (p<0.05) water uptake and greater (p<0.05) nutritional content, while carcasses stored on ice also presented good nutritional content, but larger microbiological contamination. Cut carcasses presented larger (p<0.05) water uptake in the short-term, but this did not cause a negative effect (p<0.05) on their nutritional and microbiological content. On the other hand, intact carcasses presented lower (p<0.05) water uptake in short- and long-term, but slightly lower (p<0.05) nutritional content and higher (p<0.05) microbiological contamination.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/68378/DISS_Jo%c3%a3oMarcosSantos_PPGCARP.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiroseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectFrango de corte - Conservaçãopor
dc.subjectFrango de corte - Armazenamentopor
dc.subjectAlimentos - Manuseiopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIAeng
dc.titleProtocolos de conservação da carcaça de frangos de corte manejados e abatidos nas Condições climáticas de Manaus, Amazonaseng
dc.title.alternativeProtocols for conservation of broiler carcass managed and slaughtered in the climate conditions of Manaus, Amazoneng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userAmazôniapor
dc.subject.userFrangos de cortepor
dc.subject.userCaracteristica de carcaçapor
dc.subject.userConservação da carnepor
dc.subject.userAvespor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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