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dc.creatorRibeiro, Carolyne Rodrigues-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8314114789496278eng
dc.contributor.advisor1Perotti, Gustavo Frigi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1958400799184489eng
dc.contributor.advisor-co1Carmo, Dominique Fernandes Moura do-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5335872795706515eng
dc.contributor.referee1Corrêa, Geone Maia-
dc.contributor.referee2Ramos, Alex Martins-
dc.date.issued2023-07-03-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Carolyne Rodrigues. Síntese verde de nanopartículas de prata mediada por extratos de Paullinia cupana (Guaraná). 2023. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9636-
dc.description.resumoÀ frente das propriedades singulares que dimensões nanométricas possuem, a nanotecnologia objetiva estudar e aprimorar as características de materiais, além de atribuir novas funcionalidades. As nanopartículas de prata (AgNPs) são pertencentes a esse conjunto que, as quais vem sendo amplamente investigadas, demonstram propriedades bactericidas. Em alternativa aos métodos tradicionais de síntese, a Química Verde resulta em uma metodologia mais sustentável devido a utilização de materiais potencialmente menos nocivos ao meio ambiente. Nesse cenário, os componentes presentes em extratos vegetais propiciam a síntese de nanopartículas metálicas, considerando que as substâncias bioativas presentes em plantas, como as encontradas no guaraná (Paullinia cupana), demonstram capacidade para mediar a produção e estabilização dos nanoparticulados. As AgNPs foram produzidas através de diferentes condições de síntese, de maneira a obter as melhores condições reacionais e, posteriormente, analisar o potencial microbicida das dispersões produzidas. A caracterização do extrato aquoso de guaraná foi realizada através da espectroscopia eletrônica UV-Vis, possibilitando relacionar o espectro encontrado com as transições eletrônicas presentes nas estruturas do extrato vegetal. A banda de ressonância de plasmon de superfície (RPS) foi identificada e monitorada para as demais condições de síntese das AgNPs. As condições de síntese em meio alcalino usando concentrações mais diluídas de extrato aquoso de guaraná apresentaram bandas relacionadas à formação de nanoestruturas mais intensas e simétricas, indicando a ocorrência de nanopartículas de menores diâmetros e uniformes em relação aos meios ácidos e neutros. Ademais, o aumento de temperatura do meio reacional não causou efeitos consideráveis em termos de quantidades de nanopartículas produzidas, mas favoreceu os efeitos de complexação em relação à síntese realizada em temperatura ambiente. A análise através da microscopia eletrônica de transmissão (TEM) confirmou o comportamento da banda RPS obtida para as condições de síntese em meio ácido e básico, sinalizando a produção de nanopartículas monodispersas e esferoidais, que em conjunto às informações obtidas pelas técnicas de espalhamento de luz dinâmico (DLS) e potencial Zeta, sugerem estruturas ainda mais monodispersas de diâmetro hidrodinâmico reduzido com o aumento da temperatura para AgNPs produzidas em pH 9,0. Foi observada sensibilidade dos microrganismos S. aureus e E.coli frente às AgNPs em síntese utilizando maior concentração de diluição de extrato de guaraná (condição 1) em pH 9,0 à temperatura ambiente, sendo nanoestruturas metálicas com diâmetro hidrodinâmico de 32,0 ± 0,6 nm.eng
dc.description.abstractIn addition to the unique properties that nanometric dimensions have, nanotechnology aims to study and improve the characteristics of materials, in addition to assigning new functionalities. Silver nanoparticles (AgNPs) belong to this set which, which have been widely investigated, demonstrate bactericidal properties. As an alternative to traditional synthesis methods, Green Chemistry results in a more sustainable methodology due to the use of materials that are potentially less harmful to the environment. In this scenario, the components present in plant extracts facilitate the synthesis of metallic nanoparticles, considering that the bioactive substances present in plants, such as those present in guarana (Paullinia cupana), demonstrate the capacity to mediate the production and stabilization of nanoparticles.The AgNPs were produced through different synthesis conditions, in order to obtain the best reaction conditions and, subsequently, to analyze the microbicidal potential of the produced dispersions. The characterization of the aqueous extract of guarana was carried out through electronic UV-Vis spectroscopy, making it possible to relate the spectrum found with the electronic transitions present in the structures of the plant extract. The surface plasmon band (RPS) was identified and monitored for the other AgNPs synthesis conditions. The conditions of synthesis in alkaline medium using more diluted concentrations of aqueous extract of guarana showed bands related to the formation of more intense and symmetrical nanostructures, indicating the occurrence of nanoparticles with smaller diameters and uniforms in relation to acidic and neutral media. Furthermore, increasing the temperature of the reaction medium did not cause considerable effects in terms of the amounts of nanoparticles produced, but favored the complexation effects in relation to the synthesis performed at room temperature. Analysis through transmission electron microscopy (TEM) analyzes confirmed the behavior of the RPS band obtained for the synthesis conditions in acidic and basic medium, signaling the production of monodisperse and spheroidal nanoparticles, which together with the information obtained by dynamic light scattering (DLS) and Zeta potential, suggest even more monodisperse structures with reduced hydrodynamic diameter with increasing temperature for AgNPs produced at pH 9.0. Sensitivity of S. aureus and E.coli microorganisms against AgNPs was observed in synthesis using a higher dilution concentration of guarana extract (condition 1) at pH 9.0 at room temperature, being metallic nanostructures with a hydrodynamic diameter of 32.0 ± 0.6 nm.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.description.sponsorshipCAPES - Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superioreng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/68429/DISS_CarolyneRibeiro_PPGCTRApdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiaraeng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicoseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectMateriais nanoestruturadospor
dc.subjectNanopartículaspor
dc.subjectCompostos bioativos das plantaspor
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRAeng
dc.titleSíntese verde de nanopartículas de prata mediada por extratos de Paullinia cupana (Guaraná)eng
dc.title.alternativeGreen synthesis of silver nanoparticles mediated by Paullinia cupana (Guarana) extractseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.subject.userNanotecnologiapor
dc.subject.userNanopartículas de pratapor
dc.subject.userQuímica verdepor
dc.subject.userGuaranápor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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