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dc.creatorSilva, Marcia Lorena Monteiro da-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6956758688366155eng
dc.contributor.advisor1Andrade, Paulo César Machado de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0642010620400586eng
dc.contributor.advisor-co1Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825eng
dc.contributor.referee1Mendonça, Marco Antônio de Freitas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0232751689521573eng
dc.contributor.referee2Oliveira, Roseane Pinto Martins de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6863733555530243eng
dc.date.issued2022-09-30-
dc.identifier.citationSILVA, Marcia Lorena Monteiro da. Uso do extrato líquido do camu-camu (Myrciaria dubia) com adição de lecitina como meio diluidor de sêmen de galo. 2022. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9773-
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar o potencial do extrato líquido do Camu-Camu (Myrciaria dubia), em junção com a Lecitina de soja como meio diluidor natural de sêmen de galos em temperatura ambiente, bem como, seu efeito conservante sobre a integridade da membrana plasmática dos espermatozoides. O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura em conjunto com o Laboratório de Anatomia e Fisiologia Animal da Universidade Federal do Amazonas. Foram utilizados 15 galos reprodutores (Gallus gallus) de linhagem híbrida, com 40 semanas de idade, alimentados com dieta calculada de acordo com as exigências nutricionais e previamente condicionados a liberação de sêmen por ação mecânica. O ejaculado foi diluído em Extrato Líquido de Camu-camu e lecitina de soja (ELCL) e em Beltsville Poultry Sêmen Extender-BPSE ®, ambos seguindo a proporção 1:2 (sêmen: diluidor). O tempo de estocagem para análise do sêmen in vitro já homogeneizado com os diluentes foi divido em 15 min, 30 min, 45 min e 60 min. O sêmen tambêm foi analisado in natura como tratamento controle. Amostras de ejaculados de todos os itens foram analisadas pelos aspectos macro e microscópicos por meio de avaliações físicas (motilidade, vigor espermático, volume, pH, e concentração) e morfológicas (defeitos maiores, menores e totais dos espermatozoides). A motilidade espermática do sêmen mantido na presença do diluidor comercial não mudou (p > 0,05) ao longo do tempo. No sêmen in natura, a motilidade decresceu (p ≤ 0,05) a partir de 45 min. No sêmen mantido com camu-camu+lecitina, a motilidade se manteve (p > 0,05) até 45 min. A motilidade progressiva retilínea não mudou (p > 0,05) ao longo do tempo de estocagem no sêmen contendo diluidor comercial. Utilizando ELCL, a motilidade progressiva se manteve (p > 0,05) até 30 min. Nos primeiros 15 minutos, a quantidade de patologias espermáticas totais foi semelhante (p > 0,05) entre os tratamentos. No entanto, no tempo 30, 45 e 60 min, a quantidade total de patologias foram maiores (p < 0,05) no sêmen contendo ELCL .O percentual de espermatozoides de galo com defeitos morfológicos totais foi menor (p < 0,05) no sêmen contendo diluidor comercial quando comparado ao sêmen in natura e diluidor contendo camu-camu + lecitina. Valores semelhantes foram observados nos defeitos morfológicos maiores. O percentual de cabeça isolada e reta não foram afetados pelos diluidores (P >0,05). O percentual de espermatozoides com a cauda fortemente dobrada e cauda dobrada foi menor (p < 0,05) no sêmen contendo diluidor comercial quando em comparação com os outros tratamentos. Isto posto, o extrato liquido de camu-camu em junção com a lecitina de soja não obteve resultados satisfátorios como preservantes de sêmen em temperatura ambiente. Todavia, novas pesquisas com variantes que não foram estudadas podem dar uma nova narrativa a este processo, visto que as propriedades contidas nesta fruta e na lecitina são necessários ao processo de sobrevivencia do espermatozóide.eng
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the potential of the liquid extract of Camu-Camu (Myrciaria dubia), in conjunction with soy lecithin as a natural dilution medium for rooster semen at room temperature, as well as its preservative effect on membrane integrity plasma of sperm. The experiment was carried out in the Poultry Sector with the Laboratory of Animal Anatomy and Physiology of the Federal University of Amazonas. Fifteen breeding roosters (Gallus gallus) of the FC Cabocla 1 strain, at 40 weeks of age, were fed with a diet calculated according to nutritional requirements and previously conditioned to release semen by mechanical action. The ejaculate was diluted in Camu-camu Liquid Extract and Soy Lecithin (ELCL) and in Beltsville Poultry Sêmen Extender-BPSE®,, both following a 1:2 ratio (semen: extender). The storage time for in vitro semen analysis, already homogenized with the extenders, was divided into 15 min, 30 min, 45 min and 60 min. Ejaculate samples of all items were analyzed for macro and microscopic aspects through physical (motility, sperm vigor, volume, pH, and concentration) and morphological (major, minor and total sperm defects) assessments. Sperm motility of semen maintained in the presence of the commercial extender did not change (p > 0.05) over time. In in natura semen, motility decreased (p ≤ 0.05) after 45 min. In semen maintained with Camu-camu+lecithin, motility was maintained (p > 0.05) up to 45 min. Progressive rectilinear motility did not change (p > 0.05) over time of storage in semen containing commercial extender. Using ELCL, progressive motility was maintained (p > 0.05) up to 30 min. In the first 15 minutes, the amount of total sperm pathologies was similar (p > 0.05) between treatments. However, at 30, 45 and 60 min, the total amount of pathologies was higher (p < 0.05) in semen containing ELCL. The percentage of rooster spermatozoa with total morphological defects was lower (p< 0.05) in semen containing commercial extender when compared to in natura semen and extender containing Camu-camu + lecithin. Similar values were observed in the larger morphological defects. The percentage of isolated and straight heads were not affected by the extenders (p >0.05). The percentage of spermatozoa with a strongly bent tail and a bent tail was lower (p < 0.05) in the semen containing commercial extender when compared to the other treatments. That said, the Camu-camu liquid extract in conjunction with soy lecithin did not obtain satisfactory results as semen preservatives at room temperature. However, further research with variants that have not been studied can give a new narrative to this process, since the properties contained in this fruit and in lecithin are necessary for the spermsurvival process.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/70101/DISS_MarciaSilva_PPGCARP.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiroseng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectAves domésticas - Alimentação e raçõespor
dc.subjectReprodução animalpor
dc.subjectAves - Criaçãopor
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIAeng
dc.titleUso do extrato líquido do camu-camu (Myrciaria dubia) com adição de lecitina como meio diluidor de sêmen de galoeng
dc.title.alternativeUse of camu-camu (Myrciaria dubia) liquid extract with the addition of lecithin as a rooster semen extendereng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8580-5531eng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5393-4550eng
dc.subject.userDiluidores seminaispor
dc.subject.userAves domésticaspor
dc.subject.userConservação seminalpor
dc.subject.userAviculturapor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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