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dc.creatorDias, Yasmin Camarão-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6039299831590833eng
dc.contributor.advisor1Novais, Alisson Meza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4089633496183732eng
dc.contributor.referee1Santos, Alan Diego da Conceição-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0649468133431468eng
dc.contributor.referee2Santos, Joab Souza dos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3728071437685207eng
dc.date.issued2023-08-02-
dc.identifier.citationDIAS, Yasmin Camarão. Síntese de derivados halogenados e glicosilados do ácido acantoico de annona amazonica. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9942-
dc.description.resumoO ácido acantoico (AA) é um diterpeno do tipo piramaradieno isolado de diversas espécies vegetais, sobretudo das que pertencem à família Annonaceae. Na região amazônica, essa substância é isolada em grandes quantidades a partir do extrato hexânico dos caules de Annona amazonica, chegando a perfazer 65% da massa do extrato. Dessa forma, essa abundante fonte renovável configura-se como uma importante oportunidade para o desenvolvimento de novas substâncias bioativas complexas por meio de procedimentos de semissíntese. O presente estudo teve como objetivo a realização de modificações estruturais do diterpeno ácido acantoico (AA) – especificamente reações de oxigenações via epoxidação – halogenações e glicosilações. O material de partida foi isolado a partir do extrato hexânico dos caules de A. amazonica por cromatografia em coluna. Foram realizadas transformações químicas no (AA) através de reações de epoxidação, halogenações e redução do grupo carboxila. O produto de epoxidação foi identificado por meio de técnicas espectroscópicas de RMN 1H, 13C, DEPT-135, HSQC, HMBC e NOESY, bem como por espectrometria de massas (EM) e foi feito o ensaio biológico sobre a enzima acetilcolinesterase (AChE) com este derivado. Com relação aos produtos das reações de halogenação, apenas o derivado de AA com o átomo de bromo, foi isolado e identificado por meio das técnicas espectroscópicas de RMN 1H e 13C, além disso por espectrometria de massas. As reações de cloração e iodação tiveram como produto uma matriz complexa para a identificação estrutural e purificação, todavia constatou-se a eficácia das reações através da espectrometria de massas de alta resolução (EMAR). O produto residual da reação de redução do ácido carboxílico foi isolado e identificado por técnicas espectroscópicas.eng
dc.description.abstractAcanthoic acid (AA) is a pimaradiene-like diterpene isolated from many plants, especially those belonging to Annonaceae family. In Amazon rainforest, AA is massively isolated from the n-hexane extract of Annona amazonica stems, reaching up to 65% of the extract total mass. Taking it into account, this abundant and renewable resource represents an important opportunity for the development of semisynthetic based bioactive and complex new compounds. In this way, the present study aimed to perform structural modifications on the AA molecule, specially oxigenations, halogenations and glycosylations. The starting material was isolated from the hexane extract of A. amazonica stems by column chromatography. Chemical transformations were carried out on AA structure through epoxidation, halogenations and carboxyl reduction. The epoxide was identified by NMR 1H, 13C, DEPT-135, HSQC, HMBC and NOESY techniques, as well as mass spectrometry. The product also was evaluated for acetylcholinesterase inhibition activity. In respect to halogenated products, just the brominated product was isolated and identified through NMR and MS spectrometry, while the chlorination and iodation crude products resulted in a complex matrix of compounds, we found unable to purify. However, the success of these protocols of halogenation was verified by mass spectrometry. The reduction product of AA was isolated and identified by spectroscopic techniques.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/72266/DISS_YasminDias_PPGQ.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRAeng
dc.titleSíntese de derivados halogenados e glicosilados do ácido acantoico de annona amazonicaeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.referee1orcidhttp://lattes.cnpq.br/0649468133431468eng
dc.subject.userPimaradienospor
dc.subject.userHalogenaçõespor
dc.subject.userGlicosilaçõespor
dc.subject.userDiterpenospor
Appears in Collections:Mestrado em Química

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