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dc.creatorSimões, Renata Hanan-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1910693415911082por
dc.contributor.advisor1Kluczkovski, Ariane Mendonça-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0309251615883979por
dc.contributor.referee1Copetti, Marina Venturini-
dc.contributor.referee2Pereira, Tatiane de Souza-
dc.contributor.referee3Marinho, Helyde Albuquerque-
dc.date.issued2014-01-06-
dc.identifier.citationSIMÕES, Renata Hanan. Desenvolvimento de extrato hidrossolúvel de Bertholletia excelsa H.B.K. (castanha-do-brasil) condensado. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4343-
dc.description.resumoA castanha-do-Brasil é uma semente nativa da região Amazônica com alto valor nutritivo e produtos à base dessa semente podem atender aos interesses de consumidores que procuram uma alimentação saudável. Tal perspectiva comercial, estimulou o desenvolvimento do extrato hidrossolúvel condensado de castanha-do-Brasil, que foi caracterizado e comparado ao comercial de soja. O produto demonstrou menores teores de gordura, açúcar e sódio e maiores teores de proteína e cinzas. O teor de selênio de 150 ug/100g também é um importante diferencial. No teste sensorial aproximadamente 90% dos 120 participantes não treinados afirmaram gostar igualmente o condensado de soja comercial e de castanha-do- Brasil. Após 60 dias de vida-de-prateleira, o condensado a base de castanha-do-Brasil apresentou aparência aceitável e estabilidade microbiológica, sendo assim uma possível alternativa aos consumidores em busca de alimentação saudável.por
dc.description.abstractThe Brazil nut is a seed native to the Amazon region with high nutritional value and based products that seed can serve the interests of consumers seeking a healthy diet. Such a business perspective stimulated the development of the condensed hidrossoluble Brazil nut extract, which was characterized and compared to commercial soybean. The product showed lower levels of fat, sugar and sodium and higher in protein and ash. The selenium content of 150 ug/100g is also a key differentiator. Sensory testing in approximately 90% of the 120 untrained participants stated also like condensed commercial soybean and of Brazil nuts. After 60 days of shelf-life, the basis of the condensed Brazil nut showed acceptable appearance and microbiological stability, making it a possible alternative to consumers looking for healthy eating.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/8074/Disserta%c3%a7%c3%a3o-Renata%20H%20Sim%c3%b5es.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Farmacêuticaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBertholletia excelsa H.B.K.por
dc.subjectCastanha-do-Brasilpor
dc.subjectExtrato hidrossolúvelpor
dc.subjectAlimentação saudávelpor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleDesenvolvimento de extrato hidrossolúvel de Bertholletia excelsa H.B.K. (castanha-do-brasil) condensadopor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência de Alimentos

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