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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Resíduo de cervejaria na alimentação de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) cuvier, 1818
???metadata.dc.creator???: Cavalcanti, Fábio Holder de Morais Holanda 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado, Márcia Regina Fragoso
First advisor-co: Inoue, Luís Antonio Kioshi Aoki
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico, os parâmetros biométricos, sanguíneos e metabólicos, além do CDA do tambaqui e análise econômica da ração para juvenis de tambaqui com a inclusão de resíduo de cervejaria. O experimento foi conduzido no Laboratório de Produção de Organismos Aquáticos da Universidade Nilton Lins durante 60 dias no período de novembro de 2014 a março de 2015, utilizando-se 180 juvenis de tambaqui, com PMI, CTI e CPI de 14,36+0,71g, 10,43+0,08cm e 8,73+0,44cm os quais foram alojados em 12 caixas circulares de polietileno com volume útil de 310 L. Foram alocados 15 juvenis de tambaqui/caixa, em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e três repetições. Os valores médios das variáveis limnológicas não apresentaram diferença significativa (p>0,05). Os resultados de desempenho zootécnico não diferiu estatisticamente (p>0,05) foram o PMF, CTF, CPF, GPM, CAA, EA, IH e FC. Havendo influencia na S, B, CMR e TCE. Os resultados para S se mantiveram próximos de 100% em todos os tratamentos. O menor valor de B encontrado foi para o T1 (25,29+0,06g) e o maior para T3 (26,01+0,42g). Para TCE, também foi observado melhor resultado para T1 (26,62+0,97%) e o mais baixo para T3 (25,67+3,53%). Os baixos índices de Ht, RBA e HCM não sofreram influência da inclusão dos diferentes níveis de resíduo de cervejaria. Diferentemente dos índices de Hb, VCM, CHCM, glicose, colesterol e triglicerídeos, onde apresentaram diferença estatística significativa (p>0,05). Estes resultados podem estar relacionada à presença de acanthocephalo. Para a determinação do CDA foi utilizada a metodologia por meio do método indireto, no qual se utiliza o óxido de cromo III (Cr2O3) como marcador inerte (0,05%) incorporado as dietas. Observou-se resultados elevados para CDA do resíduo de cervejaria, 91,04% para PB e 91,46% para EB. O aumento do nível de inclusão do resíduo de cervejaria (T0 para T3) provocou uma redução de 27,23% no custo/quilo da ração e aumentou em 20,00% o lucro/quilo do peixe vivo. O maior nível de inclusão (T3) foi o tratamento que apresentou os melhore resultados de desempenho zootécnico, menor custo e maior lucro. Dessa forma, podemos indicar este resíduo para ser utilizado como ingrediente alternativo na ração de juvenis de tambaqui.
Abstract: This study aimed to evaluate the growth performance, biometric parameters, blood and metabolic besides the CDA tambaqui and economic analysis of feed tambaqui with the inclusion of brewery waste. The experiment was conducted in Aquatic Organisms Production of Nilton Lins University Laboratory for 60 days from November 2014 to March 2015, using 180 juveniles tambaqui, with PMI, CTI and CPI 14.36 + 0, 71g, 10.43 + 8.73 + 0,08cm and 0,44cm which were housed in 12 circular boxes of polyethylene with a volume of 310 L. were allocated 15 juvenile tambaqui / box, in a completely randomized design with four treatments and three repetitions. The average values of limnological variables showed no significant difference (p> 0.05). The growth performance results did not differ statistically (p> 0.05) were the PMF, CTF, CPF, GPM, CAA, EA, and FC IH. Having influence in S, B, CMR and TCE. The results for S remained near 100% in all treatments. The lowest B was found to T1 (25.29 + 0.06g) and the highest for T3 (26.01 + 0.42g). For TCE, it was also observed better results for T1 (26.62 + 0.97%) and the lowest for T3 (25.67 + 3.53%). Low levels of Ht, RBA and HCM were not influenced the inclusion of different brewery residue levels. Unlike Hb indices, MCV, MCHC, glucose, cholesterol and triglycerides, which showed statistically significant differences (p> 0.05). These findings may be related to the presence of acanthocephalo. To determine the CDA was used the method using the indirect method, which uses chromium III oxide (Cr2O3) as an inert tracer (0.05%) incorporated into the diets. There was high results for CDA brewery residue, 98.76 + 0.86% for MS; 97.93 + 0.19% for PB and 98.03 + 0.04% for EB. These figures did not show statistically different (p> 0.05) when compared to reference diet (98.68 + 0.98% for MS, 97.79 + 0.53% for PB and 97.89 + 0.08% for EB). The increased level of inclusion of brewery waste (T0 to T3) caused a reduction of 27.23% in the cost / kilogram of feed and increased by 20.00% profit / kilogram of live fish. The highest level of inclusion (T3) was the treatment that presented the results of better growth performance, lower cost and higher profit. Thus, we can indicate this waste to be used as alternative ingredient in feed of tambaqui juveniles.
Keywords: Piscicultura
Digestibilidade
Tambaqui
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências Pesqueiras nos Trópicos
Citation: CAVALCANTI, Fábio Holder de Morais Holanda. Resíduo de cervejaria na alimentação de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) cuvier, 1818. 2015. 58 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4834
Issue Date: 30-Apr-2015
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Pesqueiras nos Trópicos

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