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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo químico e avaliação dos potenciais antioxidante e nutricional de frutos de araçá-pera (Psidium acutangulum DC)
???metadata.dc.creator???: Ramos, Andrezza da Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado, Marcos Batista
???metadata.dc.description.resumo???: Os araçás são uma variação de goiabeiras, espécies frutíferas do gênero Psidium pertencentes à família Myrtaceae. Compreendem cerca de 150 espécies, a maioria dessas são conhecidas popularmente pelo uso de suas folhas no preparo de chás para o tratamento de problemas digestivos. Seus frutos, de sabor agradável, são muito explorados pela indústria alimentícia. Muitos frutos ainda não foram estudados sob o ponto de vista químico e nutricional. Nesse sentido, propôs-se neste trabalho estudar a composição química e nutricional de frutos de Psidium acutangulum DC (araçá-pera), bem como avaliar seu potencial antioxidante. Frutos de araçá-pera foram coletados, segregados em epicarpo, endocarpo+sementes, fruto inteiro e resíduo de sementes. Alíquota do fruto inteiro foi mantida in natura (PA2 e PA3), cujo teor do ácido L-(+)-ascórbico foi determinado por CLAE-EM como sendo 74,32±1,23mg/100g de fruto fresco. Os materiais vegetais liofilizados foram submetidos à extração com etanol, cujos potenciais antioxidantes frente ao radical livre DPPH foram epicarpo: 191,98±3,20; endocarpo: 406,52±26,42; fruto inteiro: 332,17±36,30 e resíduos de sementes: 41,29±1,72g de fruto fresco/gDPPH•. Esses resultados foram inversamente proporcionais aos teores de fenólicos (epicarpo: 603,61±11,77; endocarpo: 315,13±68,49; fruto inteiro: 481,77±22,60 e resíduo de sementes: 785,68±86,63 mgEAG/100g fruto) e de flavonoides totais (epicarpo: 46,1±3,4; endocarpo: 17,1±2,6; fruto inteiro: 25,7±4,2 e resíduo de sementes: 82,7±3,7 mg/100g de fruto). O extrato hidroalcoólico (P.A.) dos frutos in natura apresentou potenciais antioxidantes frente aos radicais livres ABTS+• e DPPH• de 7,32±0,36 e 34,50±0,12 μg/mL, respectivamente. Os resultados de DPPH e ABTS dos frutos in natura foram expressos em VCEAC (Capacidade Antioxidante por Equivalente de Vitamina C). A análise centesimal revelou teores distintos de proteínas, carboidratos e calorias para as diferentes partes dos frutos de P. acutangulum (p ≤ 0,05). O teor de fibras totais do fruto inteiro foi de 4,17g/100 g, valor compatível com o encontrado em P. guajava (var. mifera, Lin.) e P. cattleyanum, enquanto o teor de proteínas no fruto inteiro (2,36g/100g) mostrou-se maior que o determinado em goiaba branca e vermelha. Quanto aos valores de minerais determinados para esta matriz, observou-se que ferro, cobre e magnésio estão presente em quantidades semelhantes a outros frutos de Psidium. O teor de potássio desse fruto foi de 1,67±0,02g/100g de fruto, valor superior ao encontrado em frutos conhecidos por sua riqueza neste nutriente como a banana pacova (Musa acuminata Colla) e a castanha-do-Brasil (Berthlletia excelsa H.B.K.). A análise por espectrometria de massas e RMN do extrato etanólico do fruto liofilizado (PA) e de suas frações cromatográficas sugere a presença de substâncias glucosídicas (sacarose, glucose, frutose), ácidos orgânicos (ácidos cítrico e málico).
Abstract: The araza is a variation of guava, fruit species belonging to the family Myrtaceae. It comprises of about 150 species, most of them are popularly known for the use of their leaves in preparation of teas for treating digestive problems. Its fruits, which have pleasant taste, are very exploited by the food industry. Many fruits have not been studied from the chemical and nutritional point of view. Accordingly, the aim of work is to study the chemical and nutritional composition from fruits of Psidium acutangulum DC (araçá-pera), as well as to evaluate the antioxidant potentials. These fruits were collected, segregated (peel, endocarp, whole fruit, and residues of seeds) and parts were lyophilized. An amount whole fruit of G3 was kept in natura (PA), whose content of L-(+)-ascorbic acid was determined by HPLC-MS as being 74.32±1.23mg/100g of fresh fruit. The lyophilized plant materials were subjected to extraction with ethanol, whose potential antioxidant against free radical DPPH• was peel: 191.98±3.20, endocarp: 406.52±26.42, entire fruit: 332.17±36.30, and residues of fruits): 41.29±1.72 g of fresh fruit/gDPPH•. These results were inversely proportional to the phenolic levels (peel: 603.61±11,77, endocarp: 315.13± 68.49, entire fruit: 481.77±22.60, and residues of seeds: 785.68±86.63 mg of GAE/100g of fruit) and total flavonoids (peel: 46.1±3.4, endocarp: 17.1±2.6, entire fruit: 25.7±4.2, and residues of seeds 82.7±3.7 mg/100g). The extract entire fruit have shown a potential antioxidant against free radicals (ABTS•+ and DPPH• 7.32±0.36 and 34.50±0.12 mg/mL, respectively). The results of ABTS•+ and DPPH• of in natura fruits were represented by VCEAC (Vitamin C Equivalent Antioxidant Capacity). The centesimal analysis of peel, endocarp, entire fruit and residues of seeds has shown different levels of protein, carbohydrates, and calories for the fruit of P. acutangulum. The total fiber content in extract of entire lyophilized fruit (PA) has been 4.17g/100g, a value content was according with that found in P. guajava (var. mifera, Lin.) and P. cattleyanum, while the protein content in entire fruit (2.36g/100g) has been higher than the one determined in the red and white guava. As for the values of the minerals to this matrix, it was observed that iron, copper, and magnesium have been found in amounts similar to other fruits of Psidium ssp.. The potassium content in entire lyophilized fruit has been 1.67±0,02g/100g fruit, higher than the one found in fruits known for their richness in this nutrient such as plantain banana (Musa acuminata Colla) and Brazil nut (Berthlletia excelsa HBK). The Mass Spectrometry and NMR analyses of ethanolic extract (PA) and its fractions have suggested the presence of the glycosides (sucrose, glucose and fructose), organic acids (citric, and malic).
Keywords: Myrtaceae
Acido ascórbico
Potencial antioxidante
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA: QUÍMICA ORGÂNICA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: RAMOS, Andrezza da Silva. Estudo químico e avaliação dos potenciais antioxidante e nutricional de frutos de araçá-pera (Psidium acutangulum DC). 2013. 45f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5187
Issue Date: 28-Nov-2013
Appears in Collections:Mestrado em Química

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