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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Emulsão de Copaifera Multijuga Hayne para limpeza de preparo Cavitário: controle de qualidade físico-químico e avaliação da atividade antibacteriana
???metadata.dc.creator???: Milério, Patricia Sâmea Lêdo Lima 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bandeira, Maria Fulgência Costa Lima
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo analisou a estabilidade e atividade antibacteriana de uma emulsão à base de óleo de copaíba (Copaifera multijuga Hayne) a 10% para limpeza de cavidade, segundo as propriedades físico-químicas de controle de qualidade e atividade antibacteriana, obedecendo às orientações de padronização e normas das boas práticas de fabricação da Farmacopeia Brasileira e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para o controle de qualidade, a emulsão-teste foi armazenada em diferentes ambientes (estufa, temperatura ambiente, temperatura ambiente ao abrigo da luz, local com ar condicionado, geladeira e freezer) e avaliada em diferentes períodos experimentais (0,3 e 6 meses). Realizaram-se, com essa emulsão, testes de centrifugação, determinação de pH, densidade, avaliação microbiológica e organoléptica. A atividade antibacteriana das formulações sobre os microrganismos Streptococcus mutans (ATCC25175), Streptococcus oralis (ATCC10557), Streptococcus salivarius (ATCC7073) e Lactobacillus paracasei (ATCC335) foi analisada através dos testes de concentração inibitória mínima e bactericida mínima. Os resultados do teste de pH e determinação da densidade foram analisados pelo teste ANOVA e teste de Bonferroni (p < 0,05). Os demais testes receberam análise descritiva. Na centrifugação, não foi observado separação de fases no tempo 0, no tempo de 3 meses, armazenados em freezer, geladeira e ar-condicionado e no tempo de 6 meses, armazenados em freezer, geladeira, enquanto que nos outros ambientes nos diferentes tempos houve separação de fases; no teste de pH, o ambiente de armazenamento estufa, temperatura ambiente ao abrigo da luz, temperatura ambiente e ar-condicionado apresentaram diferença estatisticamente significativa em relação ao grupo controle (tempo 0), geladeira e freezer nos períodos experimentais; na densidade, o ambiente de armazenamento estufa apresentou os menores valores de densidade e mostrou diferença estatisticamente significante em relação ao: grupo controle (tempo zero), tempo 3 meses (geladeira, freezer e ar-condicionado) e tempo 6 meses (geladeira e freezer); na avaliação microbiológica não houve crescimento bacteriano; na avaliação organoléptica, no tempo 0 não houve qualquer alteração, no tempo de 3 meses, houve apenas alteração da coloração da emulsão armazenada em estufa e no tempo de 6 meses, houve alteração da coloração da emulsão armazenada em estufa, temperatura ambiente e ao abrigo da luz. A emulsão-teste apresentou atividade bacteriostática e bactericida, respectivamente, nas concentrações de 13,33μL/mL e 15 μL/mL para o S. mutans; 20 μL/mL e 23,33 μL/mL para S. salivarius e 13,33 μL/mL e 15 μL/mL para o L. paracasei. A menor concentração da emulsão-teste (8,33μL/mL) demonstrou atividade bactericida contra S. oralis. Conclui-se que, a emulsão-teste demonstrou atividade antibacteriana frente a todos os microrganismos ensaiados; apresentou condições de estabilidade e qualidade, sem contaminantes, nos ambientes de armazenamento freezer e geladeira. Considerando a clínica diária o melhor ambiente de armazenamento é a geladeira.
Abstract: This study analyzed the stability and antibacterial activity of an emulsion in based of copaiba oil(Copaifera multijuga Hayne) in 10% for cavity cleaning, according to the physicochemical properties of quality control and antibacterial activity, following the standardization of guidelines and standards good manufacturing practices of the Brazilian Pharmacopoeia and the National Health Surveillance Agency. For quality control, the emulsion test was stored in different environments (greenhouse, room temperature, room temperature protected from light, a place with air conditioning, fridge and freezer) and evaluated in different periods (from 0.3 to 6 months ). There were, with this emulsion, centrifuge tests, determination of pH, density, microbiological evaluation and organoleptic. The antibacterial activity of the formulations on the microorganisms Streptococcus mutans (ATCC25175), Streptococcus oralis (ATCC10557), Streptococcus salivarius (ATCC7073) and Lactobacillus paracasei (ATCC335) was analyzed by using the minimum inhibitory concentration tests and minimum bactericidal. The results of the pH test and density determination were analyzed by ANOVA and Bonferroni's test (p <0.05). The other tests were given descriptive analysis In the centrifugation test, there was no phase separation at time 0 in the time of three months, stored in freezer, fridge and air conditioning and time of six months, stored in freezer, fridge, while in other environments in different times there was phase separation; in the pH test, the greenhouse storage environment, room temperature protected from light, room temperature and air conditioning had statistically significant difference from the control group (time 0), fridge and freezer in experimental periods; in the density test, the greenhouse had the lowest density values and showed a statistically significant difference in relation to: control group (zero time), time 3 months (fridge, freezer and air conditioning) and time 6 months (fridge and freezer); in microbiological evaluation there was no bacterial growth; in organoleptic evaluation at time 0 no had change, in time of 3 months, there was only change in color of the emulsion stored in glass and in time of 6 months, a change in color of the emulsion stored in room temperature and in room temperature protected of light. The emulsion test showed bacteriostatic and bactericidal activity, respectively, in concentrations of 13,33μL/ml and 15 μL/ml for S. mutans; 20 μL/ml and 23,33 μL/mL for S. salivarius and 13,33 μL/ml and 15 μL/ml for L. paracasei. The lowest concentration of the test emulsion (8,33μL/ml) demonstrated bactericidal activity against S. oralis. In conclusion, the emulsion showed antibacterial activity against all tested microorganisms; presented conditions of stability and quality without contaminants in freezer and in fridge. Considering, for the daily clinic, the best environment is the refrigerator.
Keywords: Medicamentos fitoterápicos
Controle de qualidade
Dentística operatória
Phytotherapeutic drugs
Quality control
Operative dentistry
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS DA SAUDE: ODONTOLOGIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Odontologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Citation: MILÉRIO, Patricia Sâmea Lêdo Lima. Emulsão de Copaifera Multijuga Hayne para limpeza de preparo Cavitário: controle de qualidade físico-químico e avaliação da atividade antibacteriana. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia)- Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5724
Issue Date: 20-Jan-2015
Appears in Collections:Mestrado em Odontologia

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