???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6196
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção de inflorescências de cultivares de brócolis em condições de clima quente e úmido da Amazônia Central
???metadata.dc.creator???: Santos, André Ricardo Morais dos 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Kano, Cristiaini
First advisor-co: Chaves, Francisco Celio Maia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gentil, Daniel Felipe de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Aline Ellen Duarte de
???metadata.dc.description.resumo???: O brócolis possui importância econômica, social e nutricional por gerar renda, emprego e ter rica composição nutritiva. A temperatura é um dos principais fatores ambientais capaz de influenciar a produção de brócolis. Assim, com o objetivo de avaliar cultivares de brócolis dos grupos ramoso e “cabeça” única com melhor produção de inflorescências em condições de clima quente e úmido da Amazônia Central foram desenvolvidos dois experimentos na Embrapa Amazônia Ocidental, localizada no km 30 da Rodovia AM 010, Manaus, AM no período de agosto de 2016 a janeiro de 2017. O experimento 1 avaliou as cultivares do grupo ramoso Verão Ramoso Piracicaba, Ramoso Santana, Piracicaba, Piracicaba Precoce, Ramirez F1, Hanabi, Piracicaba Precoce Verão e Hanapon pelas características número de inflorescências por planta, massa fresca e seca dos botões florais, hastes, folhas e total das inflorescências. O experimento 2 avaliou as cultivares do grupo “cabeça” única Green Storm, Strong, TPX-00925, Salinas F1, Bibou, Domador, Burney e BRO 68 pelas características presença de folhas na inflorescência, presença de antocianina na inflorescência, granulometria dos botões florais, abertura prematura dos botões florais, arranjo dos floretes, ocorrência de talo oco na inflorescência, diâmetro do pedúnculo floral, maior diâmetro da inflorescência, diâmetro perpendicular ao maior diâmetro da inflorescência, massa fresca e seca da inflorescência. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições para cada experimento. A parcela foi composta por duas linhas com total de quatorze plantas em espaçamento de 1,0 m entre linhas e 0,5 m entre plantas. A área útil da parcela foi formada por dez plantas centrais e área de 5,0 m2. Como bordadura foram plantadas em todo o perímetro da área experimental duas fileiras com as cultivares de brócolis avaliadas. As cultivares de brócolis que apresentam melhor produção de inflorescências em condições de clima quente e úmido da Amazônia Central são Verão Ramoso Piracicaba, Ramoso Santana, Piracicaba Precoce e Piracicaba Precoce Verão do grupo ramoso e Burney do grupo “cabeça” única.
Abstract: Broccoli has economic, social and nutritional importance for generating income, employment and rich nutritional composition. Temperature is one of the main environmental factors capable of influencing the production of broccoli. Thus, with the objective of evaluating broccoli cultivars of the branch and single “head” groups with the best inflorescence production under hot and humid conditions in Central Amazonia, two experiments were carried out at Embrapa Amazônia Occidental, located at km 30 of Highway AM 010, in the period from August 2016 to January 2017. Experiment 1 evaluated the cultivars of the branch group Verão Ramoso Piracicaba, Ramoso Santana, Piracicaba, Piracicaba Precoce, Ramirez F1, Hanabi, Piracicaba Precoce Verão and Hanapon by the characteristics number of inflorescences per plant, fresh and dry mass of the flower buds, stems, leaves and total inflorescences. Experiment 2 evaluated the cultivars of the single “head” group Green Storm, Strong, TPX-00925, Salinas F1, Bibou, Domador, Burney and BRO 68 by the characteristics presence of leaves in the inflorescence, presence of anthocyanin in the inflorescence, granulometry of flower buds, premature opening of floral buds, arrangement of florets, occurrence of hollow stem in inflorescence, diameter of floral peduncle, largest diameter of inflorescence, diameter perpendicular to the largest diameter of inflorescence, fresh and dry mass of the inflorescence. The experimental design was a randomized block with eight treatments and four replicates for each experiment. The plot consisted of two lines with a total of fourteen plants spaced 1.0 m between rows and 0.5 m between plants. The useful area of the plot was formed by ten central plants and an area of 5.0 m2. As a border, two rows with evaluated broccoli cultivars were planted around the perimeter of the experimental area. The cultivars of broccoli that present the best production of inflorescences in hot and humid conditions of Central Amazonia are Verão Ramoso Piracicaba, Ramoso Santana, Piracicaba Precoce and Piracicaba Precoce Verão of the branch group and Burney of the single “head” group.
Keywords: Brócolis - Cultivo
Grupos ramoso
Brassica oleracea var. italica
Qualidade da produção
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citation: SANTOS, André Ricardo Morais dos. Produção de inflorescências de cultivares de brócolis em condições de clima quente e úmido da Amazônia Central. 2017. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6196
Issue Date: 25-Oct-2017
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_André R. M. Santos.pdf2.25 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons