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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Proposta de gerenciamento da Cultura Organizacional do Museu Amazônico da UFAM como uma premissa para o direcionamento de suas Políticas Organizacionais
???metadata.dc.creator???: Guimarães, Adrianne Lins 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Castro, Daniel Ferreira de
???metadata.dc.description.resumo???: As organizações, sejam públicas ou privadas, estão buscando cada vez mais melhorias contínuas em suas áreas de atuação, sendo a mudança organizacional consequência da própria dinâmica da organização. O termo cultura organizacional tem sido relacionado cada vez mais com processos de gestão, pois remete ao modo como os membros de uma organização compartilham valores orientadores de sua forma de pensar, agir e se comportar no contexto em que atuam. Decisões estratégicas, elaboração de planejamentos e a execução das atividades podem ser diretamente influenciadas pelo modo de como a organização age. O objetivo desta pesquisa é identificar a cultura organizacional do Museu Amazônico, órgão suplementar da Universidade Federal do Amazonas, com suas peculiaridades e características que serão analisadas a partir de uma análise qualitativa com base na metodologia de FLEURY, e quantitativa a partir dos valores e das práticas organizacionais extraídos do Instrumento Brasileiro de Avaliação da Cultura Organizacional – IBACO. Desta forma, conhecer os fatores que precisam ser trabalhados a fim de propiciar um ambiente mais favorável às atividades realizadas, e para a elaboração e implantação do Plano Museológico e de um planejamento estratégico de médio e longo prazo. A Metodologia aplicada se deu por meio de levantamento bibliográfico e documental referente ao tema, e da aplicação do questionário IBACO a todos os servidores e bolsistas do órgão suplementar em questão. As questões utilizadas buscavam avaliar sete itens, sendo eles: valores de profissionalismo cooperativo, valores de rigidez na estrutura hierárquica de poder, valores de profissionalismo competitivo e individualista, valores associados à satisfação e bem-estar dos funcionários, práticas de integração externa, práticas de recompensa e treinamento e práticas de promoção do relacionamento interpessoal. Através da análise dos resultados das avaliações qualitativa e quantitativa acima descritas, utilizou-se a análise SWOT para diagnosticar a cultura organizacional, identificando os pontos fortes, fracos, ameaças e oportunidades presentes nesta Cultura. Como resultado da pesquisa apresenta-se proposta de plano de ação baseado na técnica 5W1H para o gerenciamento da Cultura Organizacional do Museu Amazônico por meio de projetos e ações, a fim de torná-la forte o suficiente para colaborar e se adaptar às políticas organizacionais que serão implantadas com a elaboração do Plano Museológico como instrumento de Planejamento Estratégico para a instituição.
Abstract: Organizations, public or private, are looking for more and more improvements in their areas of action, and changes in the organization is a consequence of the organization's own dynamics. The term Organizational Culture has been each day more associated with management processes, because it refers to how members of an organization share guiding values of how they think, act and behave in the context they operate. The objective of this research is to identify the Organizational Culture of the Amazonian Museum, a supplementary organ of the Federal University of Amazonas, through an analysis of its peculiarities and characteristics. The analysis is going to be from a qualitative analysis based on the FLEURY methodology, and a quantitative analysis from the values and organizational practices extracted from the Brazilian Instrument for the Evaluation of Organizational Culture (IBACO), in order to know the factors that need to be worked out in order to provide a more favorable environment for the activities and implementation of the Museological Plan. The Methodology is based on a bibliographical and documentary search, and on the application of the IBACO questionnaire to all the employees and co-works of the Amazonian Museum. The questions used in IBACO sought to evaluate seven items: cooperative professionalism values, rigidity values in the hierarchical structure of power, values of competitive and individualistic professionalism, values associated with employee satisfaction and welfare, external integration practices, reward practices and training and practices to promote interpersonal relationships. Through the analysis of the results of the qualitative and quantitative evaluations described above, the SWOT analysis was used for a diagnosis of the organizational culture, in a way that was possible to identify the strengths, weaknesses, threats and opportunities present in the Culture. As a result of the research there is a proposed 5W1H action plan for managing the Organizational Culture of the Amazonian Museum through projects and actions, in order to make it strong enough to collaborate to the organizational policies that will be implemented with the elaboration of the Museological Plan as an instrument of Strategic Planning for the institution.
Keywords: Cultura Organizacional
Práticas de Gestão
Plano Museológico
Diagnóstico Organizacional
Museu Amazônico
???metadata.dc.subject.cnpq???: ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
Citation: GUIMARÃES, Adrianne Lins. Proposta de gerenciamento da Cultura Organizacional do Museu Amazônico da UFAM como uma premissa para o direcionamento de suas Políticas Organizacionais. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6227
Issue Date: 20-Mar-2017
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Produção

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