???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7011
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Rendimento de carcaça e composição centesimal da carne de jacaré-açu
???metadata.dc.creator???: Kluczkovski Junior, Augusto 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Moroni, Fábio Tonissi
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Antônio José Inhamuns da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silveira, Ronis da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pacheco, Ariane Mendonça
???metadata.dc.description.resumo???: O consumo de carnes exóticas tornou-se comum em alguns grupos de consumidores sendo necessário fornecer informações nutricionais para a rotulagem e padronização. A Amazônia é conhecida como fonte de pescado para a indústria de alimentos e com aumento no interesse em novos produtos de outras espécies animais, tais como a carne de jacarés. Para avaliar características da carne do jacaré-açu, este trabalho foi realizado. Amostras de Melanosuchus niger foram coletadas a partir de uma área protegida, no Estado do Amazonas (Brasil). O filé da cauda foi analisado para composição centesimal apresentando: umidade 73%, proteína 27,8%, lípideos 6,1% e cinzas 1%. As carcaças e cortes foram avaliados quanto ao seu rendimento. O rendimento médio da carcaça foi de 57,02% e os cortes do rabo foram os de maior rendimento. Os resultados são úteis para a inovação dos produtos oriundos de jacaré e para rotulagem da carne produzida a partir de jacarés da bacia Amazônica.
Abstract: The consumption of exotic meat became regular in some groups of consumers. This situation requires nutrition information for labeling. The Amazon region is well-known as source of fish for the food industry. There is an increased interest in new products from other animal species, such as meat of Caimans. To evaluate the characteristics of Caiman meat, a study was carried out. About 184 samples of Melanosuchus niger were collected from a protected area in the Amazonas State (Brazil). The tail tender was analyzed for proximate composition featuring: moisture content 73%, protein 27.8%, lipids 6.1% and 1% ash. The carcasses and cuts were evaluated for their performance and the average yield of carcass was 57.02%. The cuts of the tail were higher yielding. The results are useful for new products from Caimans and labeling of this meat produced at the Amazon basin.
Keywords: Jacaré
Carne de Jacaré
Carne de Jacaré - rendimento
Melanosuchus niger
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRARIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos
Citation: KLUCZKOVSKI JÚNIOR, Augusto. Rendimento de carcaça e composição centesimal da carne de jacaré-açu. 2012. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7011
Issue Date: 31-Aug-2012
Appears in Collections:Mestrado em Ciência de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação_AugustoKluczkovskiJunior_PPGCA.pdf1.46 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons