???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9765
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: À mesa da Belle Époque manauara: dos canapés de foie gras ao pirarucu de casaca
Other Titles: At the table of manauara Belle Époque: from foie gras canapés to pirarucu de casaca
???metadata.dc.creator???: Alves, Silvana Rodrigues 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Alexandre Santos de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pinheiro, Harald Sá Peixoto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima, Lucia Helena Soares de
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa se dispôs a identificar as dinâmicas sociossimbólicas pautadas na gastronomia manauara contemporânea considerando as narrativas sobre alimentação na Belle Époque utilizando a cozinha amazônica de base ancestral sobre o aspecto da resistência. Para conseguir alcançar esse propósito foi trilhado um caminho que se inicia com a pesquisa de elementos que norteiam a base da culinária amazônica através de uma perspectiva sociossimbólica e cultural, que seguiu com a investigação dos hábitos e costumes à mesa da sociedade manauara no período da Belle Époque através de cardápios de festas e anúncios de jornais sobre restaurantes, e terminou com a análise dos aspectos indicativos de resistência da cozinha amazônica frente as imposições culturais, que refletem no atual cenário gastronômico da cidade de Manaus. O percurso metodológico utilizado foi uma abordagem qualitativa com técnica de pesquisa bibliográfica e documental, em que a poesia e a música nortista apresentam os sabores, os saberes e os costumes que envolvem a cozinha amazônica. A mitologia indígena dos Dessanas e dos Satarê-Mawé sobre a mandioca e o guaraná, respectivamente, nos mostram o sobrenatural e o simbolismo indígena com alimentos associados a origem dessas sociedades. Os acervos dos jornais do período da Belle Époque manauara e os cardápios do banquete da festa de aniversário do governador Silvério Nery, ocorrido em 1901 no Teatro Amazonas, serviram de análise culinária técnica e conceitual. Entrevistas e reportagens de jornais e revistas digitais que tratavam sobre a gastronomia contemporânea manauara e seu atual contexto foram o embasamento sobre os restaurantes regionais e o primeiro restaurante indígena do país, o Biatüwi - Casa de Comida Indígena. Observou-se uma cozinha amazônica como reflexo dos povos autóctones em que a força ancestral é sinônimo de resistência cultural e gastronômica em uma cuia temperada de redenção.
Abstract: This research set out to identify the socio-symbolic dynamics of contemporary manauara gastronomy considering the narratives about food in the Belle Époque using ancestral Amazonian cuisine on the aspect of resistance. To achieve this purpose, a path was followed that begins with the research of elements that guide the basis of Amazonian cuisine through a socio-symbolic and cultural perspective, which continued with the investigation of the habits and customs at the table of Manaus society in the Belle Époque period through party menus and newspaper advertisements about restaurants, and ended with the analysis of the indicative aspects of resistance of Amazonian cuisine in the face of cultural impositions, which reflect in the current gastronomic scenario of the city of Manaus. The methodological course used was a qualitative approach with a bibliographical and documental research technique, in which northern poetry and music present the flavors, knowledge and customs that involve the Amazonian cuisine. The indigenous mythology of the Dessanas and Satarê-Mawé about cassava and guarana, respectively, show us the supernatural and the indigenous symbolism with foods associated with the origin of these societies. The newspaper archives of the Belle Époque period in Manaus and the menus of the banquet of Governor Silvério Nery's birthday party, held in 1901 at the Teatro Amazonas, served as a technical and conceptual culinary analysis. Interviews and reports from newspapers and digital magazines that dealt with contemporary gastronomy in Manaus and its current context were the basis for regional restaurants and the first indigenous restaurant in the country, Biatüwi - Casa de Comida Indígena. An Amazonian cuisine was observed as a reflection of the indigenous peoples in which ancestral strength is synonymous with cultural and gastronomic resistance in a bowl seasoned with redemption.
Keywords: Gastronomia - Manaus (AM)
Culinária indígena
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS HUMANAS: SOCIOLOGIA
???metadata.dc.subject.user???: Belle Époque
Cozinha amazônica
Gastronomia
Cardápios
Cultura indígena
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Filosofia, Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Sociedade e Cultura na Amazônia
Citation: ALVES, Silvana Rodrigues. À mesa da Belle Époque manauara: dos canapés de foie gras ao pirarucu de casaca. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade e Cultura na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9765
Issue Date: 28-Aug-2023
Appears in Collections:Mestrado em Sociedade e Cultura na Amazônia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_SilvanaAlves_PPGSCA.pdf4.77 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.