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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Valorização da torta de tucumã através da inclusão em rações na fase inicial de frangos de crescimento lento
???metadata.dc.creator???: Chaves, Francisco Alberto de Lima 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Anderson Mathias
First advisor-co: Rufino, João Paulo Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pizato, Sandriane
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Leiliane do Socorro Sodré de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Carlos Augusto da
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão da torta de tucumã em rações para frangos de corte de crescimento lento. Todas as etapas da pesquisa foram conduzidas nas instalações da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, situado no setor Sul do Campus Universitário em Manaus, Amazonas, Brasil. Antes da realização do experimento, foi determinada a composição centesimal da torta de tucumã. Foram utilizados 176 frangos de corte de crescimento lento da linhagem Label Rouge distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos constituídos por níveis crescentes de farelo da torta de tucumã nas rações (0, 5, 10 e 15%), com quatro repetições de 11 aves cada. As aves receberam as dietas experimentais de 1 a 28 dias de idade seguido de uma dieta basal no período de 29 a 56 dias de idade. O desempenho das aves foi avaliado do oitavo ao 56º dia. Após o último dia do período experimental e um jejum prévio de 12 horas, foram selecionadas ao acaso, identificadas, pesadas e abatidas três aves de cada unidade experimental (n=48) para avaliação dos rendimentos de carcaça e cortes comerciais. Amostras de peito de cinco carcaças de cada tratamento foram coletadas para avaliação do seu teor nutricional avaliado. Ao final, os dados de desempenho foram utilizados para realização de análise de viabilidade econômica da utilização do alimento alternativo nas rações dos frangos. Para análise estatística, as estimativas dos tratamentos foram submetidas à ANOVA, seguido pelo teste de Tukey e análise de regressão à 0,05. A partir dos resultados encontrados, verificou-se que a inclusão de 15% de farelo da torta de tucumã em dietas na fase inicial para frangos de corte de crescimento lento da linhagem Label Rouge em confinamento não afetou (p>0,05) o consumo de ração, porém, influenciou (p<0,05) os resultados de ganho de peso e conversão alimentar tanto na fase inicial quanto final de manejo, indicando possível influência sobre o aproveitamento dos nutrientes da dieta. Apesar de redução linear (p<0,05) no peso de abate e no percentual de nutrientes disponíveis na carcaça, a inclusão crescente de farelo da torta de tucumã nas rações proporcionou maior (p<0,05) rendimento de carcaça e das vísceras de maior interesse comercial (fígado, moela e coração). Isso se reflete nos resultados da análise econômica, onde a inclusão crescente do farelo da torta de tucumã nas rações proporcionou aves com menor (p<0,05) eficiência produtiva, conforme verificado nos resultados do Indice de Eficiência Produtiva (IEP), além de maior (p<0,05) custo de produção por kg e menor (p<0,05) lucratividade.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of tucumã meal inclusion in diets for slow-growing broilers. All stages of this research were conducted at the facilities of the Faculty of Agrarian Sciences of the Federal University of Amazonas, located in the southern sector of the University Campus in Manaus, Amazonas State, Brazil. Before carrying out the experiment, the proximate composition of the tucumã meal was determined. 176 slow-growing broilers Label Rouge were distributed in a completely randomized experimental design, with four treatments constituted by increasing levels of tucumã meal in the diets (0, 5, 10 and 15%), with four replicates with 11 birds each. Broilers received the experimental diets from 1 to 28 days of age followed by a basal diet from 29 to 56 days of age. The performance was evaluated from the eighth to the 56th day. After the last day of the experimental period and a previous 12-hour fast, three birds from each experimental unit (n=48) were randomly selected, identified, weighed and slaughtered for evaluation of carcass yields and commercial cuts. Breast samples of five carcasses from each treatment were collected to evaluate their nutritional content. At the end, the performance data were used to carry out an analysis of the economic viability of the alternative food in broilers feed. For statistical analysis, treatment estimates were submitted to ANOVA, followed by Tukey's test and regression analysis at 0.05. From the results found, it was observed that the inclusion of 15% of tucumã meal in diets at the initial stage for slow-growing broilers Label Rouge in housing did not affect (p>0.05) the feed intake. However, it influenced (p<0.05) the results of weight gain and feed conversion both in the initial and final stages, indicating a possible influence on the use of nutrients in the diet. Despite the linear reduction (p<0.05) in the slaughter weight and in the percentage of available nutrients in the carcass, the increasing inclusion of tucumã meal in the diets provided a higher (p<0.05) carcass and viscera (liver, gizzard and heart) yields. This is reflected in the results of the economic analysis, where the increasing inclusion of tucumã meal in the diets provided broilers with lower (p<0.05) productive efficiency, as verified in the IEP results, in addition to greater (p<0.05) 05) production cost per kg and lower (p<0.05) profitability.
Keywords: Frango de corte - Alimentação e rações
Frango de corte - Criação
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
???metadata.dc.subject.user???: Alimento alternativo
Astrocaryum aculeatum
Avicultura
Frangos de corte
Nutrição animal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Centro de Ciências do Ambiente
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
Citation: CHAVES, Francisco Alberto de Lima. Valorização da torta de tucumã através da inclusão em rações na fase inicial de frangos de crescimento lento. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9801
Issue Date: 14-Sep-2023
Appears in Collections:Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

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