???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10071
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorEvangelista, Denilson Lopes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0028259430361229eng
dc.contributor.advisor1Lasmar, Dimas José-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1064512782578721eng
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Cintia Mara Costa de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8188087361251251eng
dc.contributor.referee1Cunha, Edileuza Lobato da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6575691738538876eng
dc.contributor.referee2Miranda, Ires Paula de Andrade-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1016048143175900eng
dc.date.issued2024-01-30-
dc.identifier.citationEVANGELISTA, Denilson Lopes. A utilização dos processos biotecnológicos como diferencial produtivo das empresas nas incubadoras de negócios em Manaus-AM. 2024, 87 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10071-
dc.description.resumoA utilização dos processos biotecnológicos se destaca como diferencial produtivo das empresas em incubadoras de negócios em Manaus-AM. O estudo analisa as atividades que impulsionam o desenvolvimento desses processos em empresas incubadas que exploram a biodiversidade amazônica. Os objetivos se concentram na identificação destes processos, atividades de P&D, treinamento da força de trabalho e diretrizes ambientais. Metodologicamente, esta pesquisa tratou-se de um estudo transversal, exploratório-descritivo, de natureza qualiquantitativa. Combinando pesquisa bibliográfica e questionários semiestruturados. Foram selecionadas sete incubadoras da cidade de Manaus, contendo 55 empresas biotecnológicas, entre os meses de junho a outubro de 2023. Um total de 27 empresas responderam os questionários, a maioria atuando com variados processos biotecnológicos. Infere-se que as empresas incubadas estudadas exibem uma diversidade de processos biotecnológicos, variando desde a produção de enzimas, análises de DNA, transformação de produtos in natura, desenvolvimento de blends de enzimas, certificação molecular de pescados, produção de embalagens biodegradáveis, até o desenvolvimento de produtos como sabonetes e esfoliantes. Essa variedade reflete a rica biodiversidade amazônica e a capacidade inovadora das empresas na região. Em relação a análise do nível educacional dos colaboradores das empresas incubadas, notou-se um foco significativo na formação avançada desses indivíduos, com uma grande proporção de mestres e doutores. Isto sugere um investimento substancial no treinamento e desenvolvimento de habilidades especializadas, cruciais para o avanço da biotecnologia. Por fim, mediante essa pesquisa concluiu-se que a biotecnologia é emergente nas startups do Amazonas, indicando ser uma prática crescente das startups na região amazônica, conciliando com a sustentabilidade baseada na economia circular e que as incubadoras desempenham um papel vital no suporte às startups que desenvolvem processos biotecnológicos. Observou-se, entretanto, a necessidade de uma análise mais profunda das correlações entre complexidade dos processos e escolha de matéria-prima.eng
dc.description.abstractThe use of biotechnological processes stands out as a productive differentiator for companies in business incubators in Manaus-AM. The study analyzes the activities that drive the development of these processes in incubated companies that explore Amazonian biodiversity. The objectives focus on identifying these processes, R&D activities, workforce training and environmental guidelines. Methodologically, this research was a cross-sectional, exploratory descriptive study, of a qualitative and quantitative nature. Combining bibliographical research and semi-structured questionnaires. Seven incubators in the city of Manaus were selected, containing 55 biotechnological companies, between the months of June and October 2023. A total of 27 companies responded to the questionnaires, the majority working with various biotechnological processes. It is inferred that the incubated companies studied exhibit a diversity of biotechnological processes, ranging from the production of enzymes, DNA analysis, transformation of fresh products, development of enzyme blends, molecular certification of fish, production of biodegradable packaging, to the development of products such as soaps and exfoliants. This variety reflects the rich Amazonian biodiversity and the innovative capacity of companies in the region. Regarding the analysis of the educational level of employees at incubated companies, there was a significant focus on the advanced training of these individuals, with a large proportion of masters and doctors. This suggests a substantial investment in training and developing specialized skills crucial to the advancement of biotechnology. Finally, through this research it was concluded that biotechnology is emerging in startups in Amazonas, indicating that it is a growing practice for startups in the Amazon region, reconciling with sustainability based on the circular economy and that incubators play a vital role in supporting startups. that develop biotechnological processes. However, the need for a deeper analysis of the correlations between process complexity and choice of raw material was observed.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/75007/DISS_DenilsonEvangelista_PPGBIOTEC.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectIncubadoras de empresas - Manaus (AM)por
dc.subjectBiotecnologia - Inovações tecnológicaspor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleA utilização dos processos biotecnológicos como diferencial produtivo das empresas nas incubadoras de negócios em Manaus-AMeng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0473-9876eng
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1065-8418eng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-7403-094Xeng
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8336-0305eng
dc.contributor.referee2orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0414-2183eng
dc.subject.userIncubadoras de empresaspor
dc.subject.userBiotecnologiapor
dc.subject.userProcessos biotecnológicospor
dc.subject.userInovaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_DenilsonEvangelista_PPGBIOTEC.pdf1.16 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.