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Investigação da produção de lipases por um consórcio bacteriano isolado da biodiversidade amazônica
Os microrganismos produzem diversos bioprodutos como as enzimas que são biocatalisadores, moléculas altamente específicas, menos poluentes quando comparadas aos catalisadores químicos e encontram rotas de ativação menos energéticas, acelerando as reações químicas. Os microrganismos podem ser encontrados naturalmente no solo ou em ambientes aquáticos, podendo, inclusive, serem cultivados em laboratório para a avaliação dos maiores potenciais das atividades enzimáticas. A lipase é uma enzima qu...
Tecnologia de cultivo para produção de proteases e prebióticos de cogumelo comestível da ordem Auriculariales
Os microrganismos representam uma fonte promissora de proteases devido à sua ampla diversidade bioquímica. No entanto, estudos sobre a produção dessas enzimas por cogumelos do gênero Auricularia ainda são escassos. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a atividade qualitativa prebiótica e a produção de proteases extracelulares por Auricularia delicata DPUA1625, visando a otimização das condições de cultivo e a caracterização parcial das enzimas produzidas. O isolado de A. delicata foi cedi...
Potencial larvicida de bactérias isoladas de ambientes amazônicos para o controle de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762)
O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor dos arbovírus da Dengue, Febre Amarela Urbana, Zika e Chikungunya. Uma das principais ferramentas utilizadas no controle deste vetor são os inseticidas químicos, porém, o uso contínuo pode provocar fatores negativos no meio ambiente e na saúde humana, como também pode selecionar mosquitos resistentes. Neste sentido, encontrar novas alternativas para o seu controle, como o controle biológico utilizando microrganismos entomopatogênicos pode ser ...
Desenvolvimento de um nutracêutico tipo goma mastigável à base de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal)
Introdução: O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é uma espécie nativa da Amazônia, amplamente distribuído na região equatorial úmida brasileira, peruano e colombiano. As propriedades nutricionais do cubiu podem estar associadas à atividade antioxidante. Objetivo: Desenvolver um nutracêutico do tipo goma mastigável à base de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Metodologia: Foram realizados secagem da polpa do fruto integral do cubiu por estufa de circulação de ar forçada a 70ºC e liofilizaçã...
Investigação da biodiversidade e do potencial fermentativo de leveduras isoladas de frutos nativos da Amazônia central
A diversidade das plantas frutíferas na Amazônia brasileira ultrapassa sua riqueza visível, revelando um vasto potencial bioativo ainda pouco explorado. Com o aumento da demanda por produtos contendo compostos bioativos, a busca por alternativas inovadoras se intensifica, o que ressalta a importância de explorar a variabilidade microbiológica presente em cada planta. Este estudo teve como objetivo investigar a biodiversidade e o potencial de fermentação alcoólica de leveduras isoladas de...
Perfil Imunofenotípico e Inflamatório de Pacientes Graves e Convalescentes pela Infecção do SARS-CoV-2
Introdução: A COVID-19 é uma doença respiratória pulmonar aguda, transmissível por gotículas de ar liberadas por pacientes infectados. Muitos casos foram diagnosticados em 2020 e evoluíram para a forma grave, com altos números de óbito em todo o mundo, e já foi observado que parâmetros da resposta imunológica podem atuar como biomarcadores para desfecho clínico em indivíduos graves e internados. Entretanto, poucos estudos observaram indivíduos curados da infecção, sem interferentes, e menos a...
Avaliação da atividade larvicida de uma linhagem de Bacillus thuringiensis isolado de ambiente amazônico em condições de semicampo sobre populações de Aedes aegypti e em organismos não- alvo
O Aedes aegypti é o principal vetor dos arbovírus causadores de doenças como dengue, zika, chikungunya, febre amarela urbana, representando uma grande preocupação para a Saúde Pública. Diversas medidas são adotadas para mitigar os impactos causados por esse mosquito, incluindo o controle mecânico, químico e biológico. O Bacillus thuringiensis (Bti) é um agente de controle de insetos vetores de doenças e pragas agrícolas, amplamente utilizado em programas de controle biológico ao redor do mund...
Empreendedorismo cooperativo : gestão e inovação em sete cooperativas agrícolas do estado do Amazonas
O presente estudo busca analisar, dentro dos parâmetros da gestão da inovação, cooperativas do interior do Amazonas que usam a biodiversidade amazônica enquanto um empreendimento econômico, bem como responder a seguinte problemática: como as cooperativas localizadas no estado do Amazonas trabalham a implementação e/ou o processo de gestão da inovação no desenvolvimento de seus produtos ou serviços? Para isso, o estudo busca compreender a relevância das cooperativas no trabalho de emancipação ...
Clonagem e expressão do CDNA codificador do hormônio de crescimento de tambaqui (Colossoma macropomum) na levedura Pichia pastoris
Estudos genéticos envolvendo a busca, clonagem e expressão de genes codificadores de proteínas associadas a importantes processos fisiológicos e características vantajosas do ponto de vista econômico têm tornado as pesquisas biotecnológicas cada vez mais promissoras. Pela sua importância zootécnica, os genes codificadores do hormônio de crescimento (GH) de diversas espécies de peixes têm sido isolados, clonados e expressos em sistemas de expressão heteróloga. O tambaqui (Colossoma macropomum)...
Estudo de estabilidade e avaliação do potencial bactericida de uma saliva artificial à base de gelatina e óleo essencial de limão tahiti (Citrus Latifolia Tanaka)
A saliva humana é um líquido translúcido composto por diversos elementos responsáveis pela proteção, reparação e hidratação da cavidade oral. Ela é produzida pelas glândulas salivares, circula entre os dentes e auxilia no preparo do bolo alimentar, além de regular o pH da cavidade oral e contribuir para sua autolimpeza. A saliva desempenha um papel essencial nas funções mastigatória, de fala e de deglutição, além de possuir atividades antibacteriana e antifúngica. Considerando a condição ...
Degradação de gorduras margarina e manteiga, e óleos de soja, milho, canola e girassol, por isolados de rizobactérias
Rizobactérias apresentam capacidade simbiótica, fixadora de nitrogênio, eficiência na produção de biopolímeros, biossurfactantes e mostram capacidades na biorremediação de ambientes contaminados. Este trabalho avaliou a morfologia das colônias de rizobactérias isoladas de nódulos de leguminosas que mostraram a habilidade de degradar óleos vegetais e gorduras, bem como sua identificação molecular. Para os testes de morfologia das colônias, bem como a coloração de GRAM, foram utilizados 30 isol...
Potencial biológico de bactérias cultiváveis de Aedes aegypti (Linnaeus, 1762) da biota Amazônica, ativas contra este vetor
A microbiota bacteriana associada aos mosquitos apresenta uma diversidade significativa e pode interagir de forma simbiótica ou antagônica com seus hospedeiros, surgindo como alternativa na busca de novos agentes entomopatogênicos. Este estudo analisou bactérias cultiváveis isoladas de todas as etapas do ciclo de vida de Ae. aegypti, considerando os seguintes aspectos: i) a atividade larvicida de metabólitos e determinação de CL50 e CL90 contra o Ae. aegypti; ii) a identificação taxonômica da...
Avaliação da fermentabilidade de hidrolisados de sementes do açaí para a produção de Bioetanol e Ácidos Orgânicos no contexto de Biorrefinaria de Segunda Geração (2G).
O processamento de frutas e hortaliças, em geral, gera uma quantidade significativa de resíduos, que frequentemente são descartados no meio ambiente, desperdiçando seu potencial para a obtenção ou desenvolvimento de outros produtos de valor agregado. Dentro deste contexto, a biomassa residual utilizada foi o açaí, obtido do município de Anori, no interior do Amazonas, e submetido a processos de padronização e homogeneização utilizando moinho de martelo com malha de 0,45 mm. O objetivo desse e...
Desenvolvimento, e, caracterização de uma bebida não fermentada visando a valoração de frutos do estado do Amazonas.
A floresta amazônica é rica em biodiversidade de espécies, sendo grande fonte de produtos naturais com propriedades nutricionais e terapêuticas. Na Amazônia brasileira, existem cerca de 220 frutos comestíveis produzidos por espécies de plantas, representando 44% da diversidade de frutas do Brasil , com grande potencial para o desenvolvimento de novos produtos. Pouteria elegans (A.DC.) Baehni (Sapotaceae), fruto amazônico comestível, popularmente conhecido como caramuri , de cor amarela, polpa...
Efetividade de membrana polimérica obtida por eletrofiação e funcionalizada com tungstato de prata (α-Ag2WO4)
O aumento de cepas multirresistentes principalmente associados a Escherichia coli (E. coli), Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA), vem gerando problemas globais. O presente trabalho teve como objetivo o estudo de atividade antimicrobiana de membrana polimérica obtida por eletrofiação utilizando o polímero policaprolactona (PCL) e funcionalizada com o tungstato de prata (α-Ag2WO4). As membranas foram obtidas pelo método de eletrof...
Efeito da utilização de rizobactérias promotoras de crescimento vegetal sobre o desenvolvimento do curauá (Ananas erectifolius L. Smith)
No Brasil, a produção agrícola tem aumentado a cada ano, e com isso o uso de fertilizantes químicos vem se intensificando e causando impactos ao meio ambiente. Neste sentido, a produção de insumos biológicos através do uso de microrganismos benéficos ao solo vem ganhando espaço e os inoculantes à base de bactérias promotoras de crescimento pode ser a solução para a substituição dos produtos químicos na agricultura. O curauá (Ananas erectifolius) é uma planta nativa da Amazônia que desperta gr...
Avaliação da fruta do milagre (Synsepalum dulcificum Shumach. & Thonn. Daniell) e sua glicoproteína miraculina para novas aplicações biotecnológicas
A fruta do milagre (Synsepalum dulcificum) possui uma glicoproteína chamada miraculina que se liga aos receptores gustativos e provoca a percepção de doçura em resposta ao pH ácido. Este trabalho tem o objetivo de determinar o potencial biotecnológicos dos compostos bioativos presentes na fruta do milagre (Synsepalum dulcificum). Os frutos foram adquiridos no Centro de Referência em Agroecologia. Foi realizado biometria por aferição e a análise físico-química foi conforme as técnicas utilizad...
Extração de compostos bioativos de interesse comercial a partir do cultivo da microalga Spirulina platensis em meio contendo subprodutos agroindustriais da Amazônia
A Spirulina platensis, uma microalga amplamente estudada, tem sido cultivada com sucesso usando subprodutos agroindustriais como fonte alternativa de crescimento, oferecendo uma abordagem sustentável para sua produção em larga escala. Seu ciclo de cultivo envolve várias etapas, incluindo inoculação, crescimento, colheita e processamento. Durante o ciclo de cultivo, a produção de ficocianina, um pigmento natural com propriedades antioxidantes, é monitorada de perto. Para extrair a ficocianina,...
Mineração genômica e identificação de moléculas com potencial biotecnológico da microbiota amazônica
A Amazônia, com sua vasta biodiversidade, abriga uma rede complexa de ecossistemas interconectados por rios como o Negro e o Solimões. Esta dinâmica única favorece o surgimento e a diversificação de linhagens microbianas, tornando a região um hotspot para a descoberta de soluções biológicas inovadoras. Partindo deste contexto, esta tese investigou o potencial biotecnológico de 36 bactérias isoladas de sedimentos dos rios amazônicos, com foco em aplicações no biocontrole de fitopatógenos e na ...
Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli
Na pandemia de COVID-19, houve um aumento excessivo no uso de antibióticos, resultando em graves consequências no que diz respeito à resistência dos microrganismos. Uma das alternativas da comunidade científica para combater esses microrganismos resistentes tem sido investigar possíveis protótipos de fármacos em produtos de origem natural, especialmente de espécies vegetais. Na família Piperaceae, os óleos essenciais do gênero Piper têm sido amplamente investigados por seus efeitos anti...
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