???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10142
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAlmeida, Lucas Martins de-
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0304823917640823eng
dc.contributor.advisor1Veiga Júnior, Valdir Florêncio da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121eng
dc.contributor.advisor-co1Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9935066425464773eng
dc.contributor.referee1Oliveira, Luiz Antônio de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9931395111001102eng
dc.contributor.referee2Gama, Abel Santiago Muri-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2163000069539109eng
dc.date.issued2024-04-26-
dc.identifier.citationALMEIDA , Lucas Martins de. Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Coari, 2024.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10142-
dc.description.resumoO consumo da polpa do açaí cresceu muito nos últimos anos e consequentemente houve uma expansão na comercialização desse produto pelo Brasil e também no mercado exterior. Esse aumento do consumo deu-se por seu alto valor nutricional que possui propriedades energéticas, nutricionais e os seus benefícios a saúde. Com essa expansão de consumo, a comercialização também tornou-se um ponto importante em conjunto com o processo de extrativismos e manejo, tornando esta prática uma fonte significativa de renda para muitas comunidades de produtores rurais da Amazônia, com renda de subsistência para as pessoas que colhem os frutos. A pesquisa tem como objetivo Identificar os fatores de risco relacionados ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões. A pesquisa se desenvolveu em três municípios do Amazonas: Coari, Codajás e Tefé. O trabalho foi realizado por meio de uma Pesquisa de Campo e a coleta de dados mediante à técnica de pesquisa Observação Direta Extensiva através de questionários. Os dados obtidos nos três municípios foram de 66 pessoas entrevistadas. Quanto aos fatores de risco no início dessa cadeia produtiva, são possíveis listarem perigos que foram encontrados na literatura, apesar de ser incipiente se compararmos as pesquisas do mesmo fruto e suas aplicações. Pelos dados obtidos, a colheita do açaí é uma atividade predominantemente tradicional e apesar dos grandes avanços da tecnologia no setor primário, ainda se revela como bastante arriscada. Diante disso, para melhorar esta atividade importante na cadeia produtiva, é necessário investir em treinamentos de coleta com os EPIs, incentivar a utilização dos materiais, garantir também investimentos na mecanização da colheita que podem evitar escaladaseng
dc.description.abstractThe consumption of açaí pulp has grown a lot in recent years and consequently there has been an expansion in the commercialization of this product in Brazil and also in the foreign market. This increase in consumption was due to its high nutritional value, which has energetic, nutritional properties and health benefits. With this expansion of consumption, commercialization has also become an important point in conjunction with the extraction and management process, making this practice a significant source of income for many rural producer communities in the Amazon, with subsistence income for people who reap the fruits. The research aims to identify the risk factors related to the açaí (Euterpe spp) harvesting process in the middle of Solimões. The research was carried out in three municipalities in Amazonas: Coari, Codajás and Tefé. The work was carried out through Field Research and data collection using the Extensive Direct Observation research technique through questionnaires. The data obtained in the three municipalities were from 66 people interviewed. As for the risk factors at the beginning of this production chain, it is possible to list dangers that were found in the literature, despite being incipient if we compare research on the same fruit and its applications. Based on the data obtained, açaí harvesting is a predominantly traditional activity and despite great advances in technology in the primary sector, it still proves to be quite risky. Therefore, to improve this important activity in the production chain, it is necessary to invest in collection training with PPE, encourage the use of materials, and also guarantee investments in harvest mechanization that can avoid escalations.por
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaseng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/75513/DISS_LucasAlmeida_PPGBIOTEC.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/por
dc.subjectAçaí - Colheitapor
dc.subject.cnpqOUTROSeng
dc.titleFatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonaseng
dc.typeDissertaçãoeng
dc.description.infoDIAGNÓSTICO DOS ACIDENTES NO PROCESSO DE COLHEITA DO AÇAÍ.eng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1365-7602eng
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7998-410Xeng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5492-1580eng
dc.contributor.referee1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2008-7292eng
dc.subject.userFatores de riscopor
dc.subject.userAçaípor
dc.subject.userAcidentespor
dc.subject.userPeconheiropor
dc.subject.userColheitapor
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_LucasAlmeida_PPGBIOTEC2.63 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.