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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Inoculação in ovo de proteína liofilizada de pescado em embriões avícolas
Other Titles: In ovo feeding of freeze-dried fish in embryo chicks
???metadata.dc.creator???: Moda, Rebeca Fontenele 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Andrade, Paulo César Machado
First advisor-co: Oliveira, Adriano Teixeira de
Second Advisor-co: Rufino, João Paulo Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Liebl, Ariany Rabello da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Machado, Noedson de Jesus Beltrao
???metadata.dc.description.resumo???: Dentro da indústria avícola, o incubatório possui um papel fundamental, por ser o local de produção de novos indivíduos. Neste sentido, pesquisas de inovação tecnológica cuja abrangência se dê desde a coleta dos ovos até o galpão tem se tornado fundamentais, sendo uma dessas de cunho biotecnológico, denominada de Inoculação in ovo. A inoculação ou nutrição in ovo é um campo recente e trata-se do fornecimento de nutrientes de forma exógena ao embrião via líquido amniótico ou alantóide a fim de que este possa obter melhorias significativas em seu desenvolvimento e desempenho pós-eclosão. Este trabalho visou avaliar os efeitos e o potencial biológico da utilização de proteína liofilizada de pescado (Colossoma macropomum) para fins de inoculação in ovo. Foram incubados 400 ovos provenientes de matrizes Label Rouge com 27 semanas de idade alojadas no matrizeiro experimental do Setor de Avicultura da FCA/UFAM. Após 16 dias de incubação, foi realizada a ovoscopia para seleção dos ovos férteis a serem utilizados na pesquisa. Estes ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos sendo constituídos por ovos íntegros, solução salina e diferentes concentrações de proteína liofilizada de pescado inoculadas (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%) com 39 repetições, sendo o ovo considerado uma repetição. Foram analisadas a composição centesimal do pescado liofilizado utilizado, rendimentos de incubação das aves, parâmetros bioquímicos séricos dos pintos ao nascer, desenvolvimento morfológico e histológico do trato gastrointestinal. A partir dos resultados obtidos, pôde-se determinar que, apesar da baixa taxa de eclodibilidade nos níveis mais elevados, houve bons resultados da inoculação para a formação do TGI e do peso ao nascer dos pintos em níveis de 0,5% e 1,0% sem prejuízos a fisiologia.
Abstract: In poultry industry, the hatchery plays a fundamental role in this context due to the production of new birds to supply the farms. Technological innovation research since egg collection to hatchery are fundamental to allow the development of this area, where biotechnologies as in ovo feeding are pointed. In ovo feeding, or injection, is a recent study area and involves the exogenous supply of nutrients to the poultry embryo via amniotic fluid or allantois aiming to provide significant improvements in its development and post-hatch performance. Front this, the objective of this study was to evaluate the effects and biological potential of lyophilized fish protein for in ovo feeding. Initially, 400 eggs from 27 weeks old Label Rouge breeders were incubated. After 16 days, egg candling was performed to select fertile eggs that were used in the research. Fertile eggs were distributed in a completely randomized design where the treatments will be constituted by two controls (intact eggs and buffered saline solution) and different in ovo injection concentrations of lyophilized fish protein (0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5%) with 39 replicates each, being the egg considered a replication. The analyses made were according to the composition of the freeze-dried fish used, incubation yields of the birds, serum biochemical parameters of the chicks at hatching, and morphological and histological development of the gastrointestinal tract. From the results obtained, it was possible to determine that, despite the low hatchability in higher levels, the in ovo feeding provided good results for the intestinal development and body weight of the chicks in inclusion levels of 0,5% and 1,0% without compromising the physiology.
Keywords: .
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???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL: EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS
???metadata.dc.subject.user???: Avicultura
Biotecnologia
Desenvolvimento embrionário
Inoculação in ovo
Pescado liofilizado
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
Citation: MODA, Rebeca Fontenele. Inoculação in ovo de proteína liofilizada de pescado em embriões avícolas. 2024. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10149
Issue Date: 3-Apr-2024
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros

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