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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Trabalho associado e agricultura sustentável na produção do guaraná em Maúes: resistência, r-existência e subordinação
???metadata.dc.creator???: Weil, Andreza Gomes 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Witkoski, Antônio Carlos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Loureiro, Violeta Refkalefsky
???metadata.dc.contributor.referee2???: Gadelha, Eloisa Mendonça
???metadata.dc.contributor.referee3???: Andrade, Aldair Oliveira de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Scherer, Elenise Faria
???metadata.dc.contributor.referee5???: Cruz, Manuel de Jesus Masulo da
???metadata.dc.description.resumo???: O guaraná é um arbustivo típico da Região Amazônica e seu cultivo é exclusivamente brasileiro. A tradição do cultivo vem dos índios Sateré-Mawé que foram os primeiros a identificar as propriedades medicinais e energéticas do fruto. Atualmente, o Estado do Amazonas é o segundo maior produtor de guaraná do Brasil e o município de Maúes concentra a maior produção da Região Norte. O processo produtivo do guaraná em Maués possui características singulares em razão das múltiplas formas de organização do trabalho que abrangem desde a produção industrial à agricultura sustentável. A instalação de uma multinacional de bebidas no município ocasionou transformações de ordem socioambiental que impactaram na organização do trabalho, pois a forma de cultivo tradicionalmente praticada pelos agricultores locais se mostrou incompatível com as exigências da lógica empresarial. Frente a este cenário, as Organizações de Trabalho Associado assumem posturas antagônicas movidas por um lado, pela adequação à dinâmica empresarial e por outro lado, pelas estratégias de resistência ao monopólio do capital por meio de alternativas de produção mais sustentáveis. Destaca-se entre estas a agricultura sustentável adotada por diversas organizações em Maués. O objetivo central desta tese é analisar, a partir da influência dos modelos produtivos, os diferentes processos que gravitam em torno das organizações de trabalho associado envolvidas na produção do guaraná. A pesquisa foi desenvolvida a partir da relação entre as abordagens quantitativa e qualitativa, os resultados da pesquisa são provenientes de fontes primárias e secundárias e nos resultados obtidos na coleta de dados realizada no decorrer da pesquisa de campo. A área de estudo será a região do Alto Urupadi, onde estão localizadas as três organizações estudadas sendo estas a Associação do agricultores familiares do Alto Urupadi (AAFAU), Associação Comunitária e Agrícola do Urupadi (ASCAMPA) e Consórcio de Produtores Sateré Mawé (CPSM). As técnicas de entrevista e observação participante nortearam toda a pesquisa de campo, além do grupo focal desenvolvido aplicado nas atividades grupais. Foram aplicados diferentes instrumentos de coleta de dados, entre as quais o caderno de campo e os formulários com perguntas abertas e fechadas. Os informantes da pesquisa foram os trabalhadores e as lideranças das associações, as lideranças das instituições envolvidas na produção do guaraná e informantes que consideramos como fontes-chaves da pesquisa. O trabalho revelou a constituição dos aspectos históricos, sociais, culturais e políticos que envolvem a produção do guaraná, a dinâmica da agricultura sustentável neste contexto e as particularidades do trabalho associado nesta produção a partir da experiência de três associações e sua atuação na produção sustentável.
Abstract: Guarana is a typical shrub from the Amazon Region and its cultivation is exclusively Brazilian. The cultivation tradition comes from the Sateré-Mawé Indians who were the first to identify the medicinal and energetic properties of the fruit. Currently, the State of Amazonas is the second largest guaraná producer in Brazil and the municipality of Maúes concentrates the largest production in the North Region. The guarana production process in Maués has unique characteristics due to the multiple forms of work organization that range from industrial production to sustainable agriculture. The installation of a multinational beverage company in the municipality caused social and environmental changes that impacted the organization of work, as the form of cultivation traditionally practiced by local farmers proved to be incompatible with the requirements of business logic. Faced with this scenario, the Associated Labor Organizations take on antagonistic stances moved on the one hand, by adapting to the business dynamics and, on the other hand, by the strategies of resistance to the monopoly of capital through more sustainable production alternatives. Among these stands out the sustainable agriculture adopted by several organizations in Maués. The main objective of this thesis is to analyze, based on the influence of the productive models, the different processes that gravitate towards the associated work organizations involved in the production of guaraná. The research was developed from the relationship between the quantitative and qualitative approaches, the results of the research come from primary and secondary sources and the results obtained in the data collection carried out during the field research. The study area will be the Alto Urupadi region, where the three organizations studied are located, namely the Alto Urupadi Family Farmers Association (AAFAU), Urupadi Community and Agricultural Association (ASCAMPA) and Sateré Mawé Producers Consortium (CPSM) . Interviewing and participant observation techniques guided the entire field research, in addition to the developed focus group applied to group activities. Different data collection instruments were applied, including the field notebook and forms with open and closed questions. The research informants were the workers and leaders of the associations, the leaders of the institutions involved in the production of guaraná and informants that we consider to be key sources of the research. The work revealed the constitution of the historical, social, cultural and political aspects that involve guaraná production, the dynamics of sustainable agriculture in this context and the particularities of the associated work in this production based on the experience of three associations and their performance in sustainable production.
Keywords: .
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???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
???metadata.dc.subject.user???: Trabalho associado
Agricultura sustentável
Produção do guaraná
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Centro de Ciências do Ambiente
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
Citation: WEIL, Andreza Gomes. Trabalho associado e agricultura sustentável na produção do guaraná em Maúes: resistência, r-existência e subordinação. 2020. 307 f. Tese (Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10192
Issue Date: 28-Oct-2020
Appears in Collections:Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

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