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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Rastreabilidade da agricultura orgânica : sustentabilidade e inovação tecnológica das cadeias sistêmicas dos Organismo de Controle Social - OCS em Rio Preto da Eva - Amazonas
???metadata.dc.creator???: Carneiro, Janderlin Patrick Rodrigues 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santiago, Jozane Lima
???metadata.dc.contributor.referee2???: Aguiar, Janaina de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Nunes, Juscimar Carneiro
???metadata.dc.contributor.referee4???: Norte Filho, Antônio Ferreira
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Carlos Augusto
???metadata.dc.description.resumo???: A crescente demanda por produtos orgânicos exige a garantia de sua autenticidade e qualidade ao longo da cadeia produtiva. A rastreabilidade emerge como um componente essencial para a sustentabilidade e inovação, assegurando a confiança dos consumidores e promovendo práticas agrícolas responsáveis através da OCS - São Franciso de Assis em Rio Preto da Eva, Amazonas. A rastreabilidade permite acompanhar a origem e o histórico do produto, desde a produção até a comercialização, promovendo a confiança e a responsabilidade social, facilita a identificação de falhas e contaminações, permitindo ações corretivas rápidas e eficazes, garantindo a segurança alimentar dos produtos e incentiva a adoção de práticas agrícolas sustentáveis e certificadas, contribuindo para a preservação do meio ambiente e a valorização da produção orgânica. A metodologia utilizada foram pesquisas bibliográficas, pesquisa documentais, aplicação de formulários socioeconômicos, mapas mentais, diagramas e construção de uma plataforma digital de Rastreabilidade, Tecnologia e Gestão da Propriedade Rural – RASTECH. Os resultados apontaram que as potencialidades do sistema de rastreabilidade são maiores que a limitações, também foi possível detalhar todo o processo produtivo, da origem ao consumidor final, implementando uma plataforma que registra todo sistema produtivo, do plantio e todo o processo de comercialização, finalizando com a impressão de etiquetas e geração de QR-Code, agregando valor nos produtos ofertados, garantindo que o consumidor acompanhe todo processo de produção e promovendo a segurança alimentar e nutricional de quem produz e de quem consome.
Abstract: The growing demand for organic products requires the guarantee of their authenticity and quality throughout the production chain. Traceability emerges as an essential component for sustainability and innovation, ensuring consumer trust and promoting responsible agricultural practices through OCS -São Franciso de Assis in Rio Preto da Eva, Amazonas. Traceability allows you to track the origin and history of the product, from production to marketing, promoting trust and social responsibility, facilitating the identification of faults and contamination, allowing quick and effective corrective actions, ensuring the food safety of products and encouraging the adoption of sustainable and certified agricultural practices, contributing to the preservation of the environment and the valorization of organic production. The methodology used was bibliographical research, documentary research, application of socioeconomic forms, mental maps, diagrams and construction of a digital platform for Traceability, Technology and Rural Property Management – RASTECH. The results showed that the potential of the traceability system is greater than the limitations, it was also possible to detail the entire production process, from origin to the final consumer, implementing a platform that records the entire production system, from planting to the entire marketing process, finishing with the printing of labels and generation of QR Codes, adding value to the products offered, ensuring that the consumer follows the entire production process and promoting food and nutritional security for those who produce and those who consume.
Keywords: .
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???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
???metadata.dc.subject.user???: Rastreabilidade
Sustentabilidade
Tecnologia
Segurança Alimentar
Produtividade
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Centro de Ciências do Ambiente
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
Citation: CARNEIRO, Janderlin Patrick Rodrigues. Rastreabilidade da agricultura orgânica : sustentabilidade e inovação tecnológica das cadeias sistêmicas dos Organismo de Controle Social - OCS em Rio Preto da Eva - Amazonas. 2024. 134f. Tese (Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10219
Issue Date: 20-Mar-2024
Appears in Collections:Doutorado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

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