???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11035
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Conservação do abacaxi ʻTuriaçu Amazonasʼ: Escurecimento interno e uso de revestimento comestível
Other Titles: Conservation of ʻTuriaçu Amazonasʼ pineapple: Internal browning and use of edible coating
???metadata.dc.creator???: Maurício, Luís Jorge 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sousa, Aline Ellen Duarte de
???metadata.dc.contributor.advisor2???: Pereira, Carlos Victor Lamarão
???metadata.dc.contributor.referee1???: Martins, Lúcia Helena Pinheiro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Almeida, Maria Lucilania Benzerra
???metadata.dc.description.resumo???: O abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) é um fruto produzido em climas tropicais, e quando expostos a baixas temperaturas apresentam injúrias conhecidas por escurecimento interno. Desse modo, objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito de revestimento comestível à base de fécula de mandioca nas concentrações de 0%, 3% e 5% no escurecimento interno do abacaxi ‘Turiaçu Amazonas’ armazenados por 35 dias a 7°C ± 2°C e 85 ± 5% UR. Os parâmetros avaliados incluíram a cor da polpa e cilindro (sistema L* e b*), perda de massa, firmeza, vitamina C, pH, extravasamento de eletrólitos, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais, acidez titulável e relação entre sólidos solúveis e acidez titulável em amostras de polpa e cilindro do abacaxi ‘Turiaçu Amazonas’, além de avaliações histoquímicas. Os tratamentos com fécula de mandioca nas diferentes concentrações alteraram o extravasamento de eletrólitos na polpa, pH no cilindro, sólidos solúveis na polpa e acidez titulável na polpa e no cilindro. A maior perda de massa foi no controle, enquanto a concentração de 5% foi mais eficiente na preservação da aparência interna e externa. Os testes histoquímicos revelaram presença de compostos fenólicos no cilindro dos abacaxis no início e fim do período de conservação. Assim, conclui-se que o revestimento com fécula de mandioca, retardou o escurecimento interno, preservando as características físico-químicas do abacaxi ‘Turiaçu Amazonas’ durante o armazenamento refrigerado
Abstract: Pineapple (Ananas comosus (L.) Merril) is a fruit produced in tropical climates, and when exposed to low temperatures, it presents injuries known as internal browning. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of an edible cassava starch-based coating at concentrations of 0%, 3% and 5% on the internal browning of ‘Turiaçu Amazonas’ pineapple stored for 35 days at 7°C ± 2°C and 85 ± 5% RH. The parameters evaluated included the color of the pulp and cylinder (L* and b* system), mass loss, firmness, vitamin C, pH, electrolyte leakage, soluble solids, total soluble sugars, titratable acidity and the relationship between soluble solids and titratable acidity in samples of pulp and cylinder of ‘Turiaçu Amazonas’ pineapple, in addition to histochemical evaluations. Treatments with cassava starch at different concentrations altered the extravasation of electrolytes in the pulp, pH in the cylinder, soluble solids in the pulp and titratable acidity in the pulp and cylinder. The greatest mass loss was in the control, while the 5% concentration was more efficient in preserving the internal and external appearance. Histochemical tests revealed the presence of phenolic compounds in the pineapple cylinder at the beginning and end of the storage period. Thus, it was concluded that the cassava starch coating delayed internal browning, preserving the physical-chemical characteristics of the ‘Turiaçu Amazonas’ pineapple during refrigerated storage.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
???metadata.dc.subject.user???: Armazenamento
Qualidade pós-colheita
Fécula de mandioca
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citation: MAURICIO, Jorge Luis. Conservação do abacaxi ʻTuriaçu Amazonasʼ: Escurecimento interno e uso de revestimento comestível. 2025. 39 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11035
Issue Date: 30-Apr-2025
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.