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Crescimento e acúmulo de nutrientes pela sacha-inchi em latossolo da Amazônia Central
A sacha-inchi é uma oleaginosa amazônica rica em óleo, ômega 3, 6 e 9. Além disso, tem potencialidade para indústria farmacêutica e cosmética. O objetivo deste trabalho foi obter as fenofases vegetativa e reprodutiva e a série liotrófica. O Delineamento Experimental Inteiramente ao acaso. Os Tratamentos foram períodos de coleta: 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280 e 300 dias após a emergência. Foram utilizadas 4 repetições sendo 2 plantas por repetição e a unidade...
Distribuição natural, caracterização genética populacional e de híbridos interespecíficos entre Euterpe precatoria Mart. e Euterpe oleracea Mart
Na região amazônica, as espécies Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart. são as mais exploradas economicamente, tanto para a extração do palmito quanto para produção da polpa. Estas espécies são encontradas em toda a extensão da bacia amazônica. E a ocorrência de hibridação entre elas, pode se dar devido a distribuição geográfica de suas populações, incluindo zonas de simpatria e o sistema de polinização aberta. Tais eventos podem contribuir para estudos sobre especiação, assim como...
Tecnologias pós-colheita para o aumento da vida-útil do abacaxi Turiaçu produzido no Amazonas
A variedade de abacaxi “Turiaçu” é predominante nos cultivos do Amazonas, sendo o município de Itacoatiara o principal polo produtor. O seu potencial produtivo e qualitativo permite competir com as variedades mais cultivadas, Pérola e Smooth Cayene. A cv. “Turiaçu” apresenta escurecimento interno, assim como acontece com outras cultivares de abacaxi, o que é inaceitável, principalmente em mercados mais exigentes. Assim, práticas como colheita no estádio de maturação ideal e temperatura a...
Avaliação da sustentabilidade agroecológica dos sistemas agroextrativistas do açaí-do-amazonas (Euterpe precatoria Martius) Em Codajás
RESUMO Euterpe precatoria (açaí-do-amazonas) é uma espécie abundante, em Codajás, no Amazonas. Com aumento da demanda pelo açaí, está ocorrendo um aumento da produção de frutos de açaí, seja mediante coleta em áreas extrativas e/ou pela expansão de seu cultivo, sendo necessário técnicas de manejo adequadas para assegurar a sustentabilidade dos sistemas produtivos. O objetivo desse estudo foi avaliar o comportamento de diferentes sistemas de manejo do açaí-do-amazonas através de indicador...
Sorção de diuron e sulfetrazone em diferentes tipos de materiais usados como substratos para produção de mudas de citros no estado do Amazonas
Este trabalho objetivou quantificar a sorção dos herbicidas diuron e sulfentrazone em diferentes substratos usados em produção de mudas de citros. Dois experimentos foram realizados e adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x6x6 com quatro repetições, sendo dois herbicidas (diuron e sulfentrazone), seis doses de cada e seis substratos: No outro experimento adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x7, com quatro repetições, sendo doi...
Avaliação morfoagronômica e bromatológica dos acessos da coleção do cará (Dioscorea trifida L.) da Universidade Federal do Amazonas
O cará (Dioscorea trifida L.) é uma planta rústica nativa da Amazônia, que produz tubérculo comestível e rico em carboidratos, essencial na alimentação de várias comunidades ribeirinhas e indígenas desta região. No Amazonas, os genótipos mais cultivados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores. Contudo, o desconhecimento sobre o sistema de produção, manejo adequado e acesso a variedades produtivas e de qualidade, limita a produtividade e expansão da cultu...
Adubação fosfatada e frações inorgânicas de fósforo em um latossolo do Trópico Úmido
A produção agrícola em solos tropicais depende do fornecimento de doses de fertilizantes fosfatados, porém a eficiência da adubação está associada com a escolha da fonte e ao modo de aplicação. Investigamos se diferentes proporções e modos de aplicação da mistura de FNR (Fostato Natural Reativo de Arad) com SFT (Super Fosfato Triplo) influenciam as frações inorgânicas e a disponibilidade de P em um Latossolo Amarelo Distrófico, cultivado com laranjeira Pera-Rio por três anos. Um fatorial 5 x ...
Caracterização de solos arenosos sob Campinaranas da região de Manaus e Presidente Figueiredo (AM)
O Estado do Amazonas abriga uma das maiores áreas de solos arenosos do Brasil, os quais possuem grande importância do ponto de vista ambiental, por estarem associados à ocorrência das Campinaranas, e econômico, por serem a principal fonte de mineração de areia para a construção civil na região metropolitana de Manaus. Os solos arenosos que ocorrem nas proximidades dos centros urbanos são mais impactados pela atividade exploratória, daí a importância em ampliar o conhecimento e as possibilidad...
Características fisiológicas e de crescimento em mudas de guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke) à doses de glifosato
O guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke) é uma cultura conhecida por suas propriedades energéticas provenientes da cafeína encontrada em suas sementes. Apesar do avanço no melhoramento genético da espécie, ainda há demanda quanto aos tratos culturais, por exemplo o manejo de plantas daninhas. Atualmente, este manejo é realizado por meio de capinas ou roçadas, mas em presença de grandes infestações faz-se o uso de herbicidas. Entretanto, são desconhecidos os efeitos ...
Diversidade fenotípica e parâmetros genéticos de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner no estado do Amazonas
O café é uma das bebidas mais amplamente consumidas no mundo, sendo o segundo produto mais exportado e uma das principais fontes de renda do Brasil. O seu cultivo é uma atividade importante no setor agrícola e extremamente relevante para o desenvolvimento socioeconômico brasileiro. Dentre as espécies do gênero Coffea, destacam-se Coffea arabica e Coffea canephora, que representam 99% da produção mundial de café. A espécie C. canephora é diplóide, perene, alógama, de fácil propagação vegetativ...
Dinâmica de plantas invasoras em cultivos de mandioca, em ecossistemas amazônicos no Alto Solimões
A mandioca está entre as espécies mais cultivadas e consumidas pela população a partir de seus derivados, tais como, farinha, tucupi e goma, além de ser fonte de renda. Na mesorregião do Alto Solimões os agricultores familiares plantam em ecossistema de terra firme e de várzea, onde é comum a ocorrência de plantas invasoras. Estas são frequente durante o ciclo de desenvolvimento da mandioca, o que justifica a importância de conhecê-las. Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi avaliar a di...
Plantas de cobertura no manejo de invasoras, no estoque de carbono do solo e na produtividade do guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke)
O cultivo do guaranazeiro tem importância econômica, social e cultural no Amazonas, pois é cultivado em grande escala por agricultores familiar. As sementes após beneficiadas são utilizadas na indústria de concentrados, farmacológica e cosmética. O potencial como cultivo agrícola e seu manejo quanto ao controle de plantas infestantes, proporciona ações de preservação do agroecossistema visando uma agricultura sustentável. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo avaliar a influência de pl...
Comportamento agronômico de novas copas de laranjeiras para a citricultura amazonense
No estado do Amazonas cultiva-se tradicionalmente a laranjeira ‘Pêra’ sobre o limoeiro Cravo. A redução significativa da base genética pelo uso restrito de uma única combinação copa e porta-enxerto tem facilitado o aumento da vulnerabilidade dos pomares locais, principalmente com relação fatores bióticos e abióticos com possibilidade de interferir negativamente tanto na produtividade como na qualidade dos frutos e sustentabilidade citrícola do Estado. A ampliação do número de cultivares de la...
A cultura do cará: alternativa para embalagem biodegradável e seus aspectos produtivos e econômicos
As embalagens têm como objetivo proteger os alimentos fornecendo segurança ao consumidor por meio da redução dos fatores que ocasionam a deterioração do produto. Todavia sua constituição, em sua maioria, advém de polímeros a base de petróleo que ocasionam impactos ambientais. Dessa forma são necessários estudos para a criação de alternativas sustentáveis, como por exemplo, a utilização de embalagens biodegradáveis, que atuam como atmosfera modificada prologando o tempo de prateleira dos a...
Hibridação interespecífica e predição da distribuição natural em Astrocaryum aculeatum Mart. e Astrocaryum acaule Mart.
As palmeiras nativas da Amazônia encontram-se em grande parte na condição silvestre ou semi-silvestre (pré-domesticadas), a exemplo de Astrocaryum acaule Mart. (tucumãi) e Astrocaryum aculeatum Mart. (tucumã-do-Amazonas). O presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização de populações e de hibrídos interespecíficos naturais, bem como estudar a predição da distribuição atual e em cenários futuros de A. aculeatum e A. acaule nos biomas brasileiros para uso e conservação. No c...
Produção de mandioca com manejo sustentável das plantas infestantes
Entre os sistemas de produção adotados no estado do Amazonas, a mandiocultura merece destaque em razão da grande importância histórica, social e econômica. A interferência das plantas infestantes constitui um importante fator de limitação da produção de mandioca na região. Apesar da importância desta cultura, ainda são escassos estudos voltados para o manejo sustentável das plantas infestantes e a segurança alimentar, no ecossistema amazônico. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a produ...
Ozônio na conservação pós-colheita de bananas
A banana é uma das frutas mais consumidas do mundo, no entanto, há perda de boa parte na pós colheita, causado por falta de conhecimento técnico, com isso, o ozônio é um grande aliado na importância do processo de sanitização de alimentos, como também um dos meios alternativos para prolongar a sua vida útil de produtos perecíveis. Este trabalho Objetivou-se os efeitos do gás ozônio para a conservação pós colheita de cultivares de banana ‘Pacovan’, ‘Prata’ e ‘Thap Maeo’. O experimento foi dese...
Efeito de doses de esterco bubalino na produtividade de milho verde e silagem, em terra firme no Amazonas
A utilização de esterco bubalino no solo viabiliza a produção de milho em área de terra firme no Amazonas, melhorando os atributos do solo, além de baratear os custos. Esta pesquisa visou testar a influência de diferentes doses de esterco bubalino no crescimento, produtividade do milho verde e na qualidade da silagem. Plantas de milho híbrido AG1051 foram cultivadas durante 90 dias em condições de campo, aos 75 dias após emergência (DAE) foi realizado a colheita do milho verde e aos 90 DAE fo...
Diversidade fenotípica e predição da distribuição natural de malva (Urena lobata L.) para uso e conservação in situ
A espécie Urena lobata L. adapta-se em diversos tipos de ambientes, tais como área de várzea e área de terra firme, de clima tropical e subtropical, sendo considerada rústica e com potencial para os estudos quanto a constituição de componentes inorgânicos em ambientes alterados e de como a espécie será afetada com as mudanças climáticas. O trabalho teve como objetivo estudar a diversidade fenotípica de plantas de U. lobata, em dois ambientes amazônicos, área antropizada de terra firme e ...
Maturação e qualidade fisiológica de sementes de sacha-inchi (Plukenetia Volubilis L.)
A cultura da sacha-inchi apesar da baixa relevância econômica pode se tornar uma importante fonte de renda para os produtores amazônicos, por possuir bom potencial como fonte de matéria prima para os mais diversos produtos, principalmente na área farmacêutica, por possuir óleo rico em lipídios com alto teor de ácidos graxos do grupo ômegas 3, 6 e 9, comprovadamente benéfico para o sistema cardio-vascular. O estudo de maturação fisiológica de sementes é imprescindível para a produção de sement...
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