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Caracterização de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Abacaxi Comestível (Ananas comosus var. comosus) da Universidade Federal do Amazonas
O Amazonas é um dos centros de diversidade do abacaxi comestível, no entanto a a substituição de variedades locais por variedades comerciais pode oferecer riscos à conservação da biodiversidade do abacaxi comestível (Ananas comosus var. comosus) e o desenvolvimento de novas cultivares. Neste sentido, para aumentar a quantidade de cultivares desenvolvidas pelos programas de melhoramento de abacaxi do mundo, é necessário a combinação de estratégias de conservação in situ e ex situ, além d...
Adaptabilidade e estabilidade da produção e seus componentes em clones de Coffea canephora, na Amazônia Ocidental
O presente trabalho investigou a interação entre clones de cafeeiro Coffea canephora Pierre ex Froehner em diferentes ambientes da Amazônia Ocidental, com ênfase na adaptabilidade e estabilidade dos genótipos sobre a produtividade de grãos e características relacionadas a ela. No primeiro capítulo, identificou-se o índice de rendimento, a uniformidade e o ciclo de maturação de 15 genótipos. A pesquisa foi conduzida no estado do Amazonas, em Itacoatiara e Manaus, e no estado de Rondônia, em Po...
Caracterização de Colletotrichum spp. associados à antracnose e avaliação da adubação e controle químico na intensidade da doença e produção da pimenta-de-cheiro(Capsicum chinense Jacq.)
A pimenta-de-cheiro é uma hortaliça da família Solanaceae, tem como centro de domesticação a Amazônia, onde é encontrada uma grande variedade de tamanho, forma, cor e pungência dos frutos. Um dos grandes problemas associado ao cultivo das pimenteiras é a antracnose causada por Colletotrichum spp., essa doença afeta diretamente os frutos podendo ocasionar prejuízos de até 100% na produção. Dada a sua importância comercial e a necessidade de se estabelecer medidas mais eficientes de manejo, bus...
Estratégia de propagação sexuada e assexuada de Tanaecium bilabiatum coletado em pastagens do Amazonas
Tanaecium bilabiatum (Sprague) L.G.Lohmann conhecida popularmente como “gibata” ou “chibata” é a planta tóxica mais importante para herbívoros nas regiões de várzea da Bacia Amazônica e, a segunda em importância em toda a região. O objetivo deste trabalho foi estudar a caracterização da propagação sexuada e assexuada de T. bilabiatum ocorrentes nas pastagens do Amazonas, por meio de estudos morfológicos e histoquímicos das reservas, para entender a dinâmica da sua população e continuidade da ...
Comportamento fisiológico e adaptação de combinações copa/porta-enxerto para limeira-ácida “Tahiti” em condições de campo na região metropolitana de Manaus
A citricultura sem diversificação de combinações de variedades enxertadas constitui um risco para a sustentabilidade desse negócio agrícola no estado do Amazonas. O uso de novas alternativas de combinação copa e porta-enxerto possibilita o aumento da produtividade sem a necessidade de expansão das áreas de cultivo por meio do desmatamento de áreas nativas. Além disso, novas combinações de copa e porta enxerto adaptadas para a região consistem em uma boa estratégia para o cultivo nas condições...
Teste de progênies na cultura do guaranazeiro Paullinia cupana Kunth var. sorbilis (Mart.) Ducke no Estado do Amazonas
A cultura do guaraná Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke no Estado do Amazonas é uma importante fonte geradora de emprego e renda no setor primário, na indústria, comércio e na bioeconomia. É uma espécie de grande interesse agronômico e agroecológico, que se destaca pela importância econômica, social, ambiental, sendo cultivada na Amazônia brasileira devido suas propriedades medicinais, energéticas e estimulantes. Este trabalho teve como objetivo estudar a variabilidade genética, est...
Efeito da poda na arquitetura da planta, produtividade e qualidade de sementes de malva (Urena lobata L.)
A malva (Urena lobata L.) é uma cultura de relevância socioeconômica no Amazonas, cultivada para produção de fibras. No entanto, o fator limitante da cadeia atualmente é a oferta do principal insumo, as sementes. Por isso, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes manejos de poda no crescimento (altura, diâmetro do caule e diâmetro da copa) e desenvolvimento (fenologia - crescimento vegetativo, florescimento, frutos imaturos, frutos maduros) das plantas e produtividade de s...
Ambientes e épocas para enraizamento para estacas de guaranazeiro no estado do Amazonas
O guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis) é uma planta nativa da região Amazônica, cujo fruto é conhecido como guaraná. Apesar da grande importância da cultura do guaranazeiro, ainda são necessárias pesquisas que busquem solucionar os problemas que afetam principalmente o seu desenvolvimento na agricultura familiar. Para que a produção de mudas clonais seja eficiente e de baixo custo aos pequenos produtores, a época de coleta das estacas e novas tecnologias para o sistema de produção de...
Cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellidae: Cicadellinae): Análise da comunidade das espécies potencialmente transmissoras de Xylella fastidiosa Wells et al. em pomares de laranja (Citrus sinensis L.) no Amazonas
A Clorose Variegada dos Citros (CVC) ou amarelinho dos citros, causada pela bactéria Xylella fastidiosa é relatada nas últimas décadas como uma das principais doenças dos pomares cítricos. A ocorrência da bactéria é limitada aos vasos do xilema, impedindo o transporte de água e nutrientes, causando danos diretos aos frutos que ficam pequenos e duros. A disseminação do patógeno ocorre naturalmente pelas cigarrinhas (Hemiptera: Cicadellinae e Cercopoidea) que podem transmitir a bact...
Resistência a fungicidas e caracterização filogenética de Corynespora cassiicola (Berk. & Curt.) C.T. Wei no Amazonas, Brasil
Corynespora cassiicola é um fungo fitopatogênico com ampla gama de espécies hospedeiras que representa ameaça à produtividade de culturas de interesse agronômico em ambientes tropicais. No estado do Amazonas, o fungo é agente causador da doença mancha-alvo em solanáceas, cucurbitáceas e outras hortaliças. Este estudo avalia a ocorrência de resistência a fungicidas de C. cassiicola coletados em áreas agrícolas do Amazonas por meio de ensaios de inibição do crescimento in vitro de colônias, sob...
Detecção de Xylella fastidiosa e quantificação da clorose variegada dos citros em pomares no Amazonas
A clorose variegada dos citros (CVC) é uma doença causada pela Xylella fastidiosa subsp. pauca, bactéria Gram-negativa limitada ao xilema das plantas e disseminada por vetores e material propagativo infectado. Em meados da década de 1980 e início dos anos 2000, a CVC foi considerada a doença mais grave dos citros no Brasil, causando perdas na produção e prejuízos milionários aos produtores. O patógeno foi detectado pela primeira vez no Amazonas em 2007, onde foram realizados estudo...
Lixiviação e sorção de diuron em solos cultivados com citros
A compreensão do comportamento dos herbicidas no solo pode contribuir para determinar as doses e o momento adequado de aplicação para um controle eficiente de plantas daninhas e menos impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o movimento e a sorção do herbicida diuron, em solos de dois pomares de citros no estado do Amazonas. Dois experimentos foram instalados com as amostras de solos coletadas nos pomares cítricos nos municípios de Iranduba e Rio Preto da Eva. Os experimentos ...
Mecanismos redutores de temperatura da solução nutritiva hidropônica de cultivares de alface (Lactuca sativa L.)
O cultivo hidropônico de hortaliças tem se expandido em todo o Brasil, porém nas regiões com clima tropical, onde altas temperaturas e alta umidade prevalecem, problemas na produção dessas espécies representam o principal problema a ser resolvido, pois a solução hidropônica absorve do ambiente calor e assim as respostas dessas plantas ficam a desejar. A alface (Lactuca sativa L.) é a principal folhosa cultivada no Brasil nas condições hidropônicas. Na região de Manaus/AM tem apresentado probl...
Controle da mosca-branca, Bemisia tabaci (Gennadius, 1889) (Hemiptera: Aleyrodidae) com extratos botânicos em Brassica oleracea var. acephala
A couve (Brassica oleracea) está entre as principais hortaliças cultivadas no Brasil e no mundo. Sua produção enfrenta o ataque de diversas pragas, entre elas a mosca-branca (Bemisia tabaci), com destaque para o biótipo B, capaz de utilizar mais de 500 plantas como hospedeiras, atacando culturas de importância econômica e causando prejuízos que podem alcançar até 100%. O uso de extratos de plantas com propriedades tóxicas apresenta-se como manejo alternativo para esta praga. Este trabalho tev...
Crescimento e acúmulo de nutrientes pela sacha-inchi em latossolo da Amazônia Central
A sacha-inchi é uma oleaginosa amazônica rica em óleo, ômega 3, 6 e 9. Além disso, tem potencialidade para indústria farmacêutica e cosmética. O objetivo deste trabalho foi obter as fenofases vegetativa e reprodutiva e a série liotrófica. O Delineamento Experimental Inteiramente ao acaso. Os Tratamentos foram períodos de coleta: 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200, 220, 240, 260, 280 e 300 dias após a emergência. Foram utilizadas 4 repetições sendo 2 plantas por repetição e a unidade...
Distribuição natural, caracterização genética populacional e de híbridos interespecíficos entre Euterpe precatoria Mart. e Euterpe oleracea Mart
Na região amazônica, as espécies Euterpe oleracea Mart. e Euterpe precatoria Mart. são as mais exploradas economicamente, tanto para a extração do palmito quanto para produção da polpa. Estas espécies são encontradas em toda a extensão da bacia amazônica. E a ocorrência de hibridação entre elas, pode se dar devido a distribuição geográfica de suas populações, incluindo zonas de simpatria e o sistema de polinização aberta. Tais eventos podem contribuir para estudos sobre especiação, assim como...
Tecnologias pós-colheita para o aumento da vida-útil do abacaxi Turiaçu produzido no Amazonas
A variedade de abacaxi “Turiaçu” é predominante nos cultivos do Amazonas, sendo o município de Itacoatiara o principal polo produtor. O seu potencial produtivo e qualitativo permite competir com as variedades mais cultivadas, Pérola e Smooth Cayene. A cv. “Turiaçu” apresenta escurecimento interno, assim como acontece com outras cultivares de abacaxi, o que é inaceitável, principalmente em mercados mais exigentes. Assim, práticas como colheita no estádio de maturação ideal e temperatura a...
Avaliação da sustentabilidade agroecológica dos sistemas agroextrativistas do açaí-do-amazonas (Euterpe precatoria Martius) Em Codajás
RESUMO Euterpe precatoria (açaí-do-amazonas) é uma espécie abundante, em Codajás, no Amazonas. Com aumento da demanda pelo açaí, está ocorrendo um aumento da produção de frutos de açaí, seja mediante coleta em áreas extrativas e/ou pela expansão de seu cultivo, sendo necessário técnicas de manejo adequadas para assegurar a sustentabilidade dos sistemas produtivos. O objetivo desse estudo foi avaliar o comportamento de diferentes sistemas de manejo do açaí-do-amazonas através de indicador...
Sorção de diuron e sulfetrazone em diferentes tipos de materiais usados como substratos para produção de mudas de citros no estado do Amazonas
Este trabalho objetivou quantificar a sorção dos herbicidas diuron e sulfentrazone em diferentes substratos usados em produção de mudas de citros. Dois experimentos foram realizados e adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x6x6 com quatro repetições, sendo dois herbicidas (diuron e sulfentrazone), seis doses de cada e seis substratos: No outro experimento adotou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x7, com quatro repetições, sendo doi...
Avaliação morfoagronômica e bromatológica dos acessos da coleção do cará (Dioscorea trifida L.) da Universidade Federal do Amazonas
O cará (Dioscorea trifida L.) é uma planta rústica nativa da Amazônia, que produz tubérculo comestível e rico em carboidratos, essencial na alimentação de várias comunidades ribeirinhas e indígenas desta região. No Amazonas, os genótipos mais cultivados são provenientes do processo de seleção feito informalmente pelos agricultores. Contudo, o desconhecimento sobre o sistema de produção, manejo adequado e acesso a variedades produtivas e de qualidade, limita a produtividade e expansão da cultu...
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