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DC FieldValueLanguage
dc.creatorPimenta, Laynah-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2778220302427574eng
dc.contributor.advisor1Teixeira, Maria Francisca Simas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9290942168610438eng
dc.contributor.advisor-co1Martim, Salomão Rocha-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5261765826336828eng
dc.contributor.referee1Miranda, Ires Paula de Andrade-
dc.contributor.referee2Garutt, Samantha dos Santos Tufic-
dc.contributor.referee3Machado, Ana Rita Gaia-
dc.contributor.referee4Coelho, Maria do Perpétuo Socorro de Lima Verde-
dc.date.available2999-12-31-
dc.date.issued2025-05-30-
dc.identifier.citationPIMENTA, Laynah. Bioconversão de hortícolas por Pleurotus albidus para desenvolvimento de produto alimentício fibrinolítico e hipocolesterolêmico. 2025. 101 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2025.eng
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/11264-
dc.description.resumoCogumelos comestíveis são usados para uma variedade de aplicações, como na bioconversão de produtos agrícolas para produção de alimentos fermentados ricos em bioativos de importância medicinal. Esses compostos podem ser utilizados na prevenção de doenças cardiovasculares, em função de fatores agravantes, alto nível de colesterol e a formação de trombos. O objetivo desse estudo foi elaborar produto alimentício formulado com massa micelial de Pleurotus albidus para aplicação na profilaxia e/ou auxílio no tratamento de transtornos da coagulação sanguínea e ação hipocolesterolêmica. A espécie foi cedida pela Coleção de Culturas - Micoteca DPUA da Universidade Federal do Amazonas. Para preparação da cultura pura e viável, o cogumelo foi cultivado no meio de ágar Sabouraud suplementado com extrato de levedura 0,5% [p/v], por sete dias, a 25 ºC. Na elaboração do produto alimentício por bioconversão foram utilizados tubérculos de Cará-de-espinho (Dioscorea altissima), semente de leguminosas de feijão-fradinho (Vigna unguiculata) e grão de trigo (Triticum aestivum). Da cultura pura foram retirados três discos miceliais de 10 mm e transferido para superfície dos produtos agrícolas higienizados e esterilizados. Esses cultivos foram mantidos a 25 °C, na ausência de luz, durante oito dias, em triplicata. Ao término do período de crescimentos, nos produtos obtidos foi determinado atividade de proteases fibrinolíticas e o extrato com atividade fibrinolítica significativa foi submetido a caracterização bioquímica. Também foram realizados testes de inibição de 3-hidroxi-3- metil-glutaril coa redutase (HMGROs), avaliação da composição nutricional e qualidade microbiológica dos produtos. A atividade fibrinolítica significativa (850,20 a±0.10) foi determinada nos cultivos em Feijão-Fradinho. Essas enzimas demonstraram atividade catalítica significativa em pH 7,0 a 50 ºC, mantiveram estabilidade na faixa de pH de 6,0 a 8,0 e temperatura de 40 a 60ºC, foram inibidas por Zn 2+, Fe2+ e K+ e classificadas como serino-proteases. Com relação a inibição da 3-hidroxi-3-metil-glutaril coa redutase, feijão-fradinho apresentou a inibição significativa (73,22%) demonstrando potencial para diminuição da formação do colesterol. Na composição nutricional, feijão-fradinho e grão de trigo foram significativos, com alta quantidade de proteínas, carboidratos e valor energético. Todos os alimentos elaborados apresentaram características próprias para consumo caracterizando com qualidade microbiológica. A bioconversão de P. albidus nas hortaliças testadas se mostraram alimentícios inovadores com alto valor nutricional, medicinal e fonte de outros compostos que contribuem para o bem estar e a saúde do homemeng
dc.description.abstractEdible mushrooms are used for a variety of applications, such as the bioconversion of agricultural products to produce fermented foods rich in bioactive compounds of medicinal importance. These compounds can be used to prevent cardiovascular diseases, due to the aggravating factors of high cholesterol levels and the formation of thrombi. The aim of this study was to develop a food product formulated with Pleurotus albidus mycelial mass for use in the prophylaxis and/or aid in the treatment of blood coagulation disorders and hypocholesterolemic action. The species was provided by the Culture Collection - Mycoteca DPUA of the Federal University of Amazonas. To prepare a pure and viable culture, the mushroom was grown on Sabouraud agar supplemented with 0.5% [w/v] yeast extract for seven days at 25 ºC. For the preparation of the food product by bioconversion, tubers of Cará-deespinho (Dioscorea altissima), legume seeds of cowpea (Vigna unguiculata) and wheat grain (Triticum aestivum) were used. Three 10 mm mycelial discs were removed from the pure culture and transferred to the surface of the sanitized and sterilized agricultural products. These cultures were kept at 25 °C in the absence of light for eight days in triplicate. At the end of the growth period, fibrinolytic protease activity was determined in the products obtained and the extract with significant fibrinolytic activity was subjected to biochemical characterization. Tests were also carried out to inhibit 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl co-reductase (HMGROs), evaluate the nutritional composition and microbiological quality of the products. Significant fibrinolytic activity (850.20 a±0.10) was determined in the Horseshoe Bean cultures. These enzymes showed significant catalytic activity at pH 7.0 at 50ºC, maintained stability in the pH range of 6.0 to 8.0 and temperature of 40 to 60ºC, were inhibited by Zn 2+, Fe2+ and K+ and classified as serine proteases. With regard to the inhibition of 3-hydroxy-3-methyl-glutaryl coreductase, pigeonpea showed significant inhibition (73.22%), demonstrating potential for reducing cholesterol formation. In terms of nutritional composition, black-eyed peas and wheat grain were significant, with a high amount of proteins, carbohydrates and energy value. All the foods produced had characteristics suitable for consumption, characterizing them with microbiological quality. The bioconversion of P. albidus in the vegetables tested proved to be innovative foods with high nutritional and medicinal value and a source of other compounds that contribute to human well-being and health.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal de Nível Superioreng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br/retrieve/88873/ITEM%20INDISPON%c3%8dVEL%20-%20Solicite%20c%c3%b3pia.pdf.jpg*
dc.languageporeng
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaseng
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaseng
dc.publisher.countryBrasileng
dc.publisher.initialsUFAMeng
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiaeng
dc.rightsAcesso Embargado-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispor
dc.subjectCompostos bioativos das plantaspor
dc.subjectSangue - Coagulaçãopor
dc.subjectCogumelos comestíveispor
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASeng
dc.titleBioconversão de hortícolas por Pleurotus albidus para desenvolvimento de produto alimentício fibrinolítico e hipocolesterolêmicoeng
dc.typeTeseeng
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9703-1932eng
dc.contributor.advisor-co1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0789-2411eng
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9962-0397eng
dc.subject.userCogumelopor
dc.subject.userAlimento funcionalpor
dc.subject.userAnti-trombolíticopor
dc.subject.userAnti-hipercolesterolêmicopor
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

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