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dc.creatorPlácido Júnior, Cristóvão Gomes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1099010967540977por
dc.contributor.advisor1Moreira, Adônis-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4262052850670342por
dc.date.available2015-04-06-
dc.date.issued2007-05-21-
dc.identifier.citationPLÁCIDO JÚNIOR, Cristóvão Gomes. Distribuição e caracterização química da fertilidade dos solos do estado do Amazonas.. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2007.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2726-
dc.description.resumoOs solos da Amazônia tropical úmida, onde se localiza o Estado do Amazonas, são constituídos por cerca de 75% Latossolos (Oxisols) e Argissolos (Ultisols) e formado basicamente por duas unidades geomorfolócias Terra Firme denominação regional, com relevo variando de ondulado a levemente ondulado, localizados em áreas que não sofrem influência da enchentes dos rios com predominância de solos ácidos com altos teores de alumínio tóxico e ocupam 80% da região. As várzeas com aproximadamente 60.000 km2 com diferentes gradientes de fertilidade, devido a deposição de sedimentos de variadas origens mineralógicas, composição orgânica e tamanho de partículas variados derivados das Cordilheiras dos Andes e dos barrancos dos rios (fenômeno conhecido como terras caídas). Os solos são caracterizados pela baixa disponibilidade de nutrientes. O presente trabalho teve por objetivo fornecer dados mais substanciais sobre a fertilidade do solo do Estado do Amazonas. Foram usados os resultados das análises de 3340 amostras de terra, abrangendo os 62 municípios do Estado, as quais haviam sido coletadas durante 30 anos. Na ausência de coordenadas geográficas, foi assumido que as amostragens foram realizadas aleatoriamente no município. Exceto o pH e a CTC, os atributos químicos dos solos (P, K, Ca, Mg, Al, H+Al e saturação por bases) apresentaram grande variação na distribuição. Os solos, na sua maioria, foram caracterizados pela elevada acidez, teores intermediários de MOS, baixos de P, K Ca e Mg e altos de H e H+Al trocável. Em geral, a saturação por bases foi menor que 20%, valor considerado baixo para a maioria das culturas. São necessários estudos, com ênfase ao melhoramento genético de plantas nativas com grande potencial de produção e à fertilização para a utilização sustentável dos solos do Amazonas para fins agrícolas.por
dc.description.abstractThe soils of the Amazon tropical humid area are represented by about 75% of Oxisols and Ultisols and formed basically by two geomorphologics units, Upland ( Terra Firme a regional denomination), with a relief that varies from slightly wavy to wavy, presenting flat and dissected areas, constituted by small hills and narrows valleys that are located out of the reach of the rivers floods, with predominance of acids soils of high Al toxicity that occupy about 80% of the region. The floodplains (locally designated as Várzea ), includes areas with approximately 60,000 km2 with different fertility gradients, due to the deposition of sediments of varied mineralogical origin, organic composition and particles sizes, derived from the Andes Mountains and falling of rivers banks. The soils of Amazon are characterized by small availability of nutrients. The present study was carried out to provide more substantial data about soil fertility of Amazonas State, Brazil. Results from 3340 soil samples from all 62 counties of the State and that were collected during the past 30 years were used. In the absence of geographical coordinates, it was assumed that sampling points were uniformly scattered over each county. Chemical attributes (P, K, Ca, Mg, Al, H+Al and base saturation) showed high variability, exception made to pH and CEC. The soils of region were mainly characterized by high acidity (pH), high level of exchangeable Al and H+Al, intermediate content of organic matter and low contents of P, K, Ca and Mg. Overall, base saturation was lower than 20%, value considered low for most crops. Studies, in genetic improvement native plants with higher potential of production and soil fertility are necessary, for sustainable agriculture in Amazonas State, Brazil.eng
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/7225/DISSERTACAO_CRISTOVAO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia Tropicalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectFertilidadepor
dc.subjectSolopor
dc.subjectPlanta e produção.por
dc.subjectFertilityeng
dc.subjectSoloeng
dc.subjectPlant and production.eng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApor
dc.titleDistribuição e caracterização química da fertilidade dos solos do estado do Amazonas.por
dc.typeDissertaçãopor
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