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https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2731
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Souza, Luziane Vitor de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9575496482391200 | por |
dc.contributor.advisor1 | Gentil, Daniel Felipe de Oliveira | - |
dc.date.available | 2015-04-06 | - |
dc.date.issued | 2010-11-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luziane Vitor de. SPREAD OF FARMING VEGETATIVE Yoshimatsu OF TOMATO (Lycopersicon esculentum Mill.) In Manaus, Amazonas. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010. | por |
dc.identifier.uri | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2731 | - |
dc.description.resumo | Brasil, o tomate (Lycopersicon esculentum, Mill.) é a hortaliça de maior interesse econômico e social. Porém, é muito susceptível a pragas e doenças, principalmente as de causas bacterianas. A cultivar Yoshimatsu foi lançada pelo Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia, com intuito de ser um material resistente ao patógeno Ralstonia solanacearum e com capacidade produtiva nas condições edafoclimáticas da região. O objetivo do trabalho foi estudar através de métodos de estaquia e de enxertia, a propagação vegetativa da cultivar de tomateiro Yoshimatsu, em Manaus, Amazonas. O experimento de estaquia foi montado em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 3 (dois tipos de estacas: apical e subapical, e três tamanhos de estacas: 10, 15 e 20 cm de comprimento), com quatro repetições de 10 estacas cada. Após 30 dias de plantio, foram avaliadas as variáveis de sobrevivência (números de estacas brotadas, de estacas enraizadas e de estacas mortas) e as variáveis de vigor (número de brotações por estaca brotada, massa seca das brotações e das raízes). O experimento de encostia foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições de cinco plantas cada. O experimento de garfagem em fenda cheia foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições de cinco plantas cada. A cultivar Yoshimatsu foi utilizada como porta-enxerto em ambos os métodos. A estaquia evidenciou que as estacas da ‗Yoshimatsu apresentaram facilidade de enraizamento e brotamento. Assim, devem ser usadas estacas de 15 ou 20 cm de comprimento, tanto apicais quanto subapicais, pois resultaram em mudas de melhor qualidade. Quanto à propagação por enxertia, enquanto o método de encostia mostrou apenas 54,5% de pegamento, o de garfagem em fenda cheia apresentou 85,5% de pegamento. Na formação de mudas enxertadas, a cultivar Yoshimatsu mostrou ser compatível com as cultivares comerciais avaliadas, tendo maior afinidade com a ‗Santa Clara 5800 e a ‗Santa Cruz Kada Paulista , principalmente no método de garfagem em fenda cheia. Contudo, a cultivar Yoshimatsu ainda carece de mais estudos para ser indicada e disponibilizada como porta-enxerto aos produtores de hortaliças. | por |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.thumbnail.url | http://200.129.163.131:8080//retrieve/7200/Dissertacao%20Luziane.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Amazonas | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFAM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.subject | Lycopersicon esculentum, estaquia, enxertia. | por |
dc.subject | Lycopersicon esculentum, cutting, grafting | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA | por |
dc.title | Propagação vegetativa da cultivar de tomateiro yoshimatsu (lycopersicon esculentum mill.) em Manaus, Amazonas | por |
dc.title.alternative | SPREAD OF FARMING VEGETATIVE Yoshimatsu OF TOMATO (Lycopersicon esculentum Mill.) In Manaus, Amazonas | eng |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Mestrado em Agronomia Tropical |
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Dissertacao Luziane.pdf | 541.69 kB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
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