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dc.creatorBarbosa, Banny Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7010299032798276por
dc.contributor.advisor1Nunomura, Sergio Massayoshi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6054286603565488por
dc.date.available2014-02-13-
dc.date.issued2013-01-30-
dc.identifier.citationBARBOSA, Banny Silva. Análise da composição lipídica de seis espécies de peixes amazônicos. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3317-
dc.description.resumoConsiderando a importância do pescado para o povo amazônico, o seu potencial no mercado, a sua valorização nutritiva, e à escassez de informações referentes à composição lipídica dos peixes amazônicos objetivou-se determinar a composição lipídica presente no músculo dorsal de seis espécies de peixes amazônicos, jaraqui, curimatã, pacu, sardinha, pescada e surubim, através das análises dos ácidos graxos constituintes de suas diferentes classes de lipídeos e dos esteróides presentes em seus lipídeos insaponificáveis. O estudo envolveu o desenvolvimento e a aplicação de metodologias para extração dos lipídeos totais, separação de classes de lipídeos, extração de lipídeos insaponificáveis, derivatização de ácidos graxos e esteróides, análises por cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas e com espectrometria de massas para avaliação quanti e qualitativa de esteróides e de ácidos graxos dos lipídeos em classes. E ainda abordou a determinação da qualidade nutricional dos lipídeos através dos índices de aterogenecidade, de trombogenecidade e pela quantidade de ácidos graxos hipocolesterolêmicos. Os resultados indicaram que os peixes em estudo contêm lipídeos interessantes, possuindo maior quantidade de lipídeos totais os peixes curimatã e pacu, com maior participação dos lipídeos neutros, e colesterol como esteróide marjoritário para todos os peixes. Os ácidos graxos insaturados, essenciais para a saúde humana, foi encontrado em maior quantidade nos peixes sardinha e pacu na classe dos fosfolipídeos e nos peixes peixes curimatã, pescada, jaraqui e surubim na classe dos lipídeos neutros. Apesar de o peixe pacu ter mostrado maior quantidade de ácidos graxos de ômega 3 e 6 o peixe pescada se destacou pela qualidade nutricional.por
dc.description.abstractSeeing the importance of fish for amazonian people, it potential in the market, it nutritive value, and information shortages relative to the lipid composition of amazonian fish, it was aimed to determinate the lipid composition attendant in dorsal muscle of six amazonia fish species, jaraqui, curimatã, pacu, sardinha, pescada and surubim, through fatty acids analyses constituent of their diferent classes of lipids and attendant steroids in their unsaponifiable lipids. This study involved the development and methodology application for extraction of total lipids, separation of lipid class, extraction of unsaponifiable lipids, derivatization of fatty acids and steroids, analyses of gas chromotagraphy with detector of flames ionization and with mass spectrometry for quantitative and qualitative evaluation of steroids and fatty acids of lipids in class. And also approached the determination of lipids nutritional quality through atherogenicity, thrombogenicity index and quantity of hypercholesterolemic fatty acids. The results indicated the fish in study have interesting lipids, having bigger quantity of total lipids the fishes curimatã and pacu, with bigger participation of neutral lipids, and cholesterol as majority steroid for all fishes. The unsaturated fatty acids, essentials for human health, it was found in bigger quantity in fishes sardinha and pacu in phospholipids class and in pescada (whitefish), curimatã, jaraqui and surubim in neutral lipids class. Besides pacu fish has shown bigger quantity of omega 3 and 6 fatty acids, the fish pescada (whitefish) highlighted for nutritional quality.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/8570/Banny%20Silva%20Barbosa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁcidos graxos poliinsaturadospor
dc.subjectLipídeos neutrospor
dc.subjectFosfolipídeospor
dc.subjectGlicolipídeospor
dc.subjectEsteróidespor
dc.subjectPolyunsaturated fatty acidseng
dc.subjectNeutral lipidseng
dc.subjectPhospholipidseng
dc.subjectGlycolipidseng
dc.subjectSteroidseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApor
dc.titleAnálise da composição lipídica de seis espécies de peixes amazônicospor
dc.typeDissertaçãopor
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