???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4274
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da ação do intemperismo natural e artificial nos componentes químicos do lenho de três espécies madeireiras da Amazônia por espectroscopia de infravermelho próximo (FT-NIR)
Autor: Rubem, Ériton Gonçalo 
Primeiro orientador: Vianez, Bazilio Frasco
Primeiro coorientador: Varejão, Maria de Jesus
Primeiro membro da banca: Vianez, Bazilio Frasco
Segundo membro da banca: Varejão, Maria de Jesus
Terceiro membro da banca: Campos, Ceci Sales
Resumo: A madeira quando exposta à radiação solar sofre degradação química superficial que provoca uma mudança de cor e um enfraquecimento da sua resistência mecânica. Esse processo de degradação superficial é comumente chamado de processo de intemperização. Apesar de apresentarem resultados satisfatórios, os métodos de análise convencionais expõem o operador aos ambientes de risco e/ou materiais tóxicos indispensáveis nas análises. Uma alternativa à tradicional avaliação destrutiva seria o uso de métodos não destrutivos para avaliar as propriedades da madeira. Como opção para realização das análises de forma não destrutiva surge a tecnologia de infravermelho próximo com transformada de Fourier (FT-NIR), que permite obter informações sobre as propriedades químicas de uma amostra. O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do intemperismo nos principais macroconstituintes da madeira (celulose e lignina) através da tecnologia FR-NIR. Para alcançar o objetivo proposto optou-se pela utilização de resíduos madeireiros de três espécies florestais amazônicas: Maçaranduba (Manilkara huberi), Tauari (Couratari stellata) e Marupá (Simarouba amara) escolhidas por apresentarem alta, média e baixa densidade respectivamente e relativa inserção no mercado madeireiro da região Amazônica. As amostras foram submetidas aos métodos de intemperização natural e artificial, onde o teste de intemperização natural teve duração de um ano e o teste de intemperização artificial teve a duração de 27 semanas. As amostras foram analisadas semanalmente com o espectrofotômetro FT-NIR durante o período dos testes de intemperização natural e artificial. Os resultados dos testes mostraram alteração nos espectros durante os processos de intemperização natural e artificial e provam que a luz UV modificou a estrutura química da madeira por meio da decomposição de constituintes químicos da lignina e da formação de compostos relacionados à celulose. No teste de intemperismo natural e artificial a maçaranduba demora mais para decompor a celulose e a lignina, porém com o aumento do período de intemperização, todas as bandas referentes à celulose e à lignina se alteram e tendem e diminuir. A velocidade de decomposição da superfície da madeira é característica de cada uma das espécies estudadas.
Abstract: Wood when exposed to sunlight undergoes chemical degradation surface which causes a change of color and weakening its mechanical strength. This process of surface degradation is commonly called weathering process. Although providing satisfactory results, the conventional methods of analysis expose the operator to hazardous environments and / or toxic materials necessary in the analyzes. An alternative to traditional destructive evaluation would be to use non-destructive methods for evaluating properties of wood. As an option to perform the analysis nondestructively technology emerges near infrared Fourier transform (FT-NIR), which gives information about the chemical properties of a sample. The study aimed to evaluate the effects of weathering on the main macroconstituintes wood (cellulose and lignin) through FR-NIR technology. To achieve the proposed objective we chose to use timber waste from three Amazonian forest species: Maçaranduba (Manilkara huberi), Tauari (Couratari stellata) and Marupá (Simarouba amara) chosen for having high, medium and low density respectively and relative insertion timber market in the Amazon region. The samples were subjected to methods of natural and artificial weathering, where the natural weathering test lasted a year and the artificial weathering test lasted 27 weeks. The samples were analyzed weekly with the FT-NIR spectrophotometer over the period of natural and artificial weathering tests. The test results showed changes in spectra during the processes of natural and artificial weathering and UV light prove that the chemical structure of modified wood by decomposition of the chemical constituents and the formation of lignin-related cellulose compounds. In the natural and artificial weathering test maçaranduba takes longer to break down cellulose and lignin, but with the increase in period of weathering, the peaks related to pulp and lignin change and decrease and tend. The rate of decomposition of the wood surface is characteristic of each species.
Palavras-chave: Intemperização natural e artificial
FT-NIR
Madeira - Degradação química
Madeira - Celulose e lignina
Natural and artificial weathering
Cellulose and lignin
Área(s) do CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da instituição: UFAM
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Citação: RUBEM, Ériton Gonçalo. Estudo da ação do intemperismo natural e artificial nos componentes químicos do lenho de três espécies madeireiras da Amazônia por espectroscopia de infravermelho próximo (FT-NIR). 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4274
Data de defesa: 14-Jul-2014
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação - Ériton Gonçalo Rubem.pdf2,5 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.