???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4348
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSouza, Walter Maia de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2499624410760763por
dc.contributor.advisor1Moreira, Adônis-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4262052850670342por
dc.contributor.advisor-co1Atroch, André-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8290059714368057por
dc.contributor.referee1Silva, José Ferreira da-
dc.date.issued2010-08-10-
dc.identifier.citationSOUZA, Walter Maia de. Fertilidade do solo e estado nutricional do guaranazeiro (Paullinia cupana var. sobilis (Mart.) Ducke) cultivado em sistema orgânico. 2010. 41f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4348-
dc.description.resumoO guaraná é um dos produtos agrícolas mais importantes no Estado do Amazonas. No entanto, nos últimos 20 anos, a participação do Estado caiu de 80% para 20% da produção nacional. Isto ocorreu devido ao manejo do guaranazeiro, apesar de reconhecidamente, o guaraná produzido na região ser de qualidade e de existir mercado para sua comercialização na forma de pó, e principalmente para a produção de xarope. Esta perda de mercado tem ocorrido devido à baixa produtividade da cultura no Estado, ocasionado pelo manejo inadequado e o uso de plantas provenientes de semente com alta variabilidade genética. Devido os custos dos fertilizantes, é fundamental se implantar um sistema de produção de baixo impacto ambiental e econômico, visando principalmente o pequeno produtor. Para que isto se torne realidade, é necessário se determinar fontes e doses de fertilizantes e defensivos alternativos, dentro do conceito de produto orgânico. Este experimento foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Amazônia Ocidental em Manaus, em um Latossolo Amarelo distrófico, com o uso de três clones (BRS –Maués; BRS – Amazonas e BRS CG 612) lançados recentemente pela Embrapa, que apresentam alta produtividade e tolerância à antracnose, em uma área total de cinco hectares, com o objetivo de determinar o efeito do adubação orgânica (carvão vegetal, esterco de galinha e farinha de osso) na fertilidade e estado nutricional destes clones de guaraná. Os resultados mostraram que a cultivar BRS Maués mostrou-se a mais promissora para cultivo dentro do sistema orgânico; O uso de 8 litros de esterco de galinha por planta ao ano é o suficiente para que o solo atinja níveis adequados de bases e pH; Nas condições edafoclimáticas estudadas, o carvão e farinha de osso não elevam a fertilidade do solo.por
dc.description.abstractThe guarana is one of the most important agricultural products in the Amazonas State. However, in the last 20 years, the state's participation fell from 80% to 20% of national yield. This was due to the management of guarana, although admittedly, guarana produced in the region to provide quality and no market for their marketing in the form of powder, especially for the yield of syrup. This loss of market has occurred due to low crop productivity in the state. Caused by inadequate management and use of plants from seed with high genetic variability. Because the cost of fertilizers, it is essential to deploy a yield system with low environmental impact and economic development, mainly targeting the smallholders. For this to become reality, it is necessary to determine sources and rates of fertilizers and pesticides alternatives within the concept of organic produce. The experiment was conducted at the Experimental Field of Embrapa Western Amazon in Manaus county, Amazonas State, Brazil, in a dystrophic Yellow Latosol (Oxisol), with the use of trees clones (BRS – Maués; BRS – Amazonas e BRS CG 612), recently released by Embrapa, which have high productivity and tolerance to anthracnose in an area of five hectares, in order to determine the effect of organic manure (charcoal, chicken manure and bone meal) on fertility and nutritional status of these clones of guarana. The results showed that the clone BRS maués was the most efficient in organic system; The application of eight liter per year of chicken manure is sufficient for the soil has adequate levels of base saturation and pH, and the edaphoclimatic conditions the charcoal and bone meal do not increase of soil fertility.eng
dc.description.sponsorshipFAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonaspor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/9086/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Walter%20Maia%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia Tropicalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCarvão vegetalpor
dc.subjectEsterco de galinhapor
dc.subjectGuaranápor
dc.subjectCarbonopor
dc.subjectCharcoaleng
dc.subjectBone mealeng
dc.subjectCarboneng
dc.subjectFertilização de solopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApor
dc.titleFertilidade do solo e estado nutricional do guaranazeiro (Paullinia cupana var. sobilis (Mart.) Ducke) cultivado em sistema orgânico.por
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação - Walter Maia de Souza.pdfDissertação - Walter Maia de Souza.pdf1.19 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.