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dc.creatorOliveira Filho, Claudio Luiz de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1238771559484273por
dc.contributor.advisor1Pio, Nabor da Silveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6230424845546508por
dc.contributor.advisor-co1Nascimento, Claudete Catanhede do-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7996404925643408por
dc.contributor.referee1Pio, Nabor da Silveira-
dc.contributor.referee2Vianez, Bazílio Frasco-
dc.contributor.referee3Pacheco, Karla Mazarelo Maciel-
dc.date.issued2015-06-19-
dc.identifier.citationOLIVEIRA FILHO, Cláudio Luiz de. Madeiras amazônicas para produção de tacos de beisebol. 2015. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4561-
dc.description.resumoA proposta do trabalho foi avaliar espécies de madeiras amazônicas com potencial tecnológico para a confecção de taco de beisebol. Usou-se como parâmetro propriedades fundamentais das madeiras inerentes ao produto. Primeiramente criouse um banco de dados com todas as espécies catalogadas tecnologicamente, inclusive com as espécies americanas próprias para tacos de beisebol. Tendo em vista a grande variedade de espécies amazônicas, o método utilizou três etapas a fim de peneirar os dados. Iniciou-se com a análise multivariada, a qual determinou 4 grupos por similaridade. Destes grupos selecionou-se aqueles que haviam espécies amazônicas junto com outras espécies utilizada para tacos de beisebol (Acer saccharum, Fraxinus americana, Betula alleghaniensis e Patagonula americana). Posteriormente, fez-se uma cruzamento das espécies pertencentes aos grupos selecionados com a lista de madeiras exploradas comercialmente. Da interseção do cruzamento eliminou-se todas as espécies com classificação de grã diferente do tipo direita. Por conseguinte, restaram apenas três espécies – Endopleura uxi, Qualea paraensis e Roupala montana, das quais as duas últimas foram selecionadas para a confecção de protótipos, já que a primeira apresentou características desfavoráveis no processo de secagem. Os protótipos foram avaliados por jogadores amadores da seleção do Amazonas adulto e master. Das espécies amazônicas, a Qualea paraensis foi a que obteve o melhor resultado, tendo sua massa final igual a 838g a 12,9% de teor de umidade, similar aos os tacos originais - o que demostra sua qualidade, uma vez que o fator massa tem grande influência na qualificação do produto.por
dc.description.abstractThe purpose of this study was to evaluate species of woods from Amazonia forest with technological potential for making baseball bats. For this, it was used as a parameter fundamental properties of wood inherent in the product. First was created a database with all the technology described species, including the very American species to baseball bats. Given the wide variety of species from Amazonia forest , the method used three steps in order to sift through the data. It began with the multivariate analysis, which determined 4 groups by similarity. These groups was selected those who had species from Amozonia forest along with other species used for baseball bats (Acer saccharum, Fraxinus americana, Betula alleghaniensis and American Patagonula).Later, the species from the selected groups were compared to the list of commercially exploited woods. Crossing intersection removed all species with different grain classification then straight grain type. Therefore, there were only three species - Endopleura uxi, Qualea paraensis and Roupala montana, the last two of which have been selected for making prototypes, since the first unfavorable characteristics presented in the drying process. The prototypes were evaluated by amateur players from adult and master Amazonas selection team. From all species from Amazonia forest, the Qualea paraensis was the one that had the best result, with its final mass of 838g to 12.9% moisture content, similar to the original baseball bats - which demonstrates its quality, since the mass factor It has great influence on product qualification.eng
dc.description.sponsorshipNão informadapor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/11823/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Cl%c3%a1udio%20Luiz%20de%20Oliveira%20Filho.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://200.129.163.131:8080//retrieve/12102/CLAUDIO%20LUIZ%20DE%20OLIVEIRA%20FILHO.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/16553/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Luiz%20C.%20Oliveira%20Filho.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Florestais e Ambientaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMadeira - Amazôniapor
dc.subjectTacos de madeirapor
dc.subjectBaseball batseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.titleMadeiras amazônicas para produção de tacos de beisebolpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais

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