???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4617
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos
Autor: Maia, Jeniffer Rezende Patrocínio 
Primeiro orientador: Yuyama, Lucia Kiyoko Ozaki
Primeiro coorientador: Lima, Edson Silva
Resumo: Estudos com frutas e hortaliças ricas em fibra alimentar tem demonstrado efeito redutor das concentrações sanguíneas de colesterol total, atuando de forma preventiva contra a hipercolesterolemia. O objetivo do presente trabalho foi analisar a composição química do do cubiu e avaliar o efeito de seu consumo sobre a lipemia de ratos hipercolesterolêmicos. Foram utilizados 8 animais para cada tratamento, em 7 grupos sendo: 1 controle; 3 experimentais com 5%, 25% e 50% da recomendação de fibras (AIN-93) provenientes da farinha de cubiu; e 3 grupos per feeding tendo como fonte de fibra alimentar celulose e pectina, nas mesmas proporções dos grupos experimentais. Ao final do ensaio foi verificado que não houve variação significativa no consumo dos animais e no ganho de massa corporal no decorrer do experimento. Os tratamentos com farinha de cubiu foram responsáveis por reduzir as concentrações de colesterol total (-21,6%), LDL-c (-56,8%), aumentar a excreção de colesterol fecal (+116%) e diminuir o colesterol hepático (-32,1%). Nenhum dos tratamentos promoveu alteração significativa nas concentrações de triglicerídeos. Os tratamentos com pectina e celulose demonstraram resultados semelhantes aos do cubiu. Os resultados observados servem como base para futuros estudos visando o aproveitamento biotecnológico deste fruto.
Abstract: Studies with fruit and vegetables rich in dietary fiber have shown lowering effect of blood concentrations of total cholesterol (TC), acting preventively against hypercholesterolemia. The aim of this study was to analyze the chemical composition of cubiu and evaluate the effect of the consumption of cubiu flour on lipemia of Wistar rats with hypercholesterolemia. There were used 8 animals for each treatment, in 7 groups: control; 3 experimental groups with 5%, 25% and 50% of the recommended fiber (AIN-93) from cubiu flour; 3 groups per feeding with pectin and cellulose as source of dietary fiber, in the same proportions of the experimental groups. At the end of the assay was verified that were not significant variation in the consumption of animals and the body weigth during the experiment. Treatments with cubiu flour were responsible for reducing concentrations of total cholesterol (-21.6%), LDL-c (-56.8%), increase the excretion of fecal cholesterol (+116%) and lower liver cholesterol (-32.1%). None of the treatments altered significantly triglyceride concentrations. Treatments with pectin and cellulose shown results similar to cubiu. The observed results can be used in further studies aimed at the biotechnological exploitation of this fruit.
Palavras-chave: Cubiu
Fibra alimentar
Hipercolesterolemia
Dietary fiber
Hypercholesterolemia
Área(s) do CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da instituição: UFAM
Departamento: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos
Citação: MAIA, Jeniffer Rezende Patrocínio. Efeito hipocolesterolêmico do cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) em ratos. 2010. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4617
Data de defesa: 30-Jun-2010
Appears in Collections:Mestrado em Ciência de Alimentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertação - Jeniffer Rezende Patrocínio Maia.pdf296,26 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.