???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4631
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Qualidade e pH das águas de propriedades citrícolas e de rios da Amazônia Central sobre a eficiência do glifosato no controle de Brachiaria decumbens
???metadata.dc.creator???: Santos, Ansselmo Ferreira dos 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, José Ferreira
???metadata.dc.description.resumo???: A produtividade das plantas cítricas não tem atingido seu potencial máximo devido a ação de vários fatores que afetam diretamente a rentabilidade agrícola. Dentre estes fatores tem grande importância a interferência de plantas infestantes em pomares de citros da região metropolitana de Manaus-AM. Instalou-se experimento em casa de vegetação e no Laboratório Ciência de Plantas Daninhas (LCPD) no período de julho a outubro de 2013 no Departamento de Produção Animal e Vegetal (DPAV) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus-AM, com o objetivo de caracterizar as propriedades químicas das águas de rios, igarapés e poço artesiano de produtores de citros que usam glifosato, com o objetivo de avaliar diferentes valores de pH da água, sobre a área foliar e a produção de matéria seca de B. decumbens e determinar o período de decantação que proporciona a maior eficiência do glifosato no controle desta planta. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 7x7x4+1. Os tratamentos foram sete valores de pH (3; 4; 5; 6; 7; 8, e pH natural da água), sete origens de água de pulverização (UFAM, Fazenda Panorama, Fazenda FMI Citros, Igarapé, Rio Negro, Rio Solimões e Rio Amazonas) e quatro períodos de decantação (0, 24, 48 e 72 horas) com 4 repetições. Foi avaliado a composição química das águas usadas nas propriedades produtoras de citros da região metropolitana de Manaus, períodos de decantação, porcentagem de redução da área foliar e do peso da matéria seca da braquiária em função do pH e períodos de decantação de cada uma das 7 fontes usadas nesta pesquisa. O valor de pH entre 3 e 4 foi o melhor para redução da área foliar e do peso da matéria seca em relação a testemunha. Quando se decantou a água por período de decantação 24 e 48 horas houve uma melhora na eficiência de controle pelo glifosato em até 45%. As águas das propriedades produtoras de citros mostraram se inadequadas para aplicar glifosato, enquanto as águas dos rios Negro, Solimões e Amazonas também apresentaram altas quantidades de íons e matéria orgânica que reduziram a atividade do glifosato.
Abstract: The productivity of citrus trees has not reached its full potential due to the action of various factors that directly affect the rentability of agriculture. Among these factors, has great importance the interference of weeds in citrus orchards in the metropolitan region of Manaus-AM.Have installed the experiment in a greenhouse, and Laboratory of Weed Science (LCPD) in the period from July to October 2013 in the Department of Plant and Animal Production (DPAV) of the Federal University of Amazonas (UFAM), Manaus-AM, with in order to characterize the chemical properties of the waters of rivers, streams and artesian producers of citrus using glyphosate, evaluate different pH values of the water on the leaf area and dry matteria production of B. decumbens and determine the period decanting that provides greater efficiency for glyphosate in the control of the plant. The experimental design was completely randomized in a factorial 7x7x4. Treatments were seven values of pH (3, 4, 5, 6, 7, 8, and natural water pH), seven origins of water spray (UFAM, Panorama Farm, FM Citric Farm, Igarapé, Black River, Solimões River and Amazon River) and periods of settling (0, 24, 48 and 72 hours) with 4 reaplications. I was evaluated the chemical composition of the water used in citrus-producing properties in the metropolitan region of Manaus, settling periods, percentage reduction in leaf area and dry weight of brachiaria a function of pH and settling periods of each of the 7 has been reported sources used in this research. The pH value between 3 and 4 was the best for reduction of leaf area and dry weight compared to control. When the decanted water by decantation period of 24 and 48 hours there was an improvement in the efficiency of control by glyphosate up to 45%. The waters of the citrus producing properties shown to be inadequate to apply glyphosate, while the waters of the Black River, Solimões and Amazon rivers also high quantities of ions and organic matter that reduced activity of glyphosate.
Keywords: Plantas cítricas
Laboratório Ciência de Plantas Daninhas (LCPD)
Qualidade da água
Pulverização
Waste
Herbicide
Ions
Water quality
Spray
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citation: SANTOS, Ansselmo Ferreira dos. Qualidade e pH das águas de propriedades citrícolas e de rios da Amazônia Central sobre a eficiência do glifosato no controle de Brachiaria decumbens. 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4631
Issue Date: 28-Feb-2014
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao - Ansselmo Ferreira dos Santos.pdfDissertacao - Ansselmo Ferreira dos Santos1.29 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.