???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5140
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSaid, Maricleide Maia-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0046421993596059por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Luiz Antonio de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9931395111001102por
dc.contributor.advisor-co1Chaves, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0251938411548526por
dc.date.issued2015-03-11-
dc.identifier.citationSAID, Maricleide Maia. Práticas de gestão e indicadores de sustentabilidade em cultivos de bananeiras em dois municípios do Estado do Amazonas. 2015. 187 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5140-
dc.description.resumoA globalização provocou mudanças na ordem social, econômica e política do país e estimulou avanços significativos nos mais variados setores da sociedade, tanto no âmbito urbano quanto no rural. Em paralelo, se acirram as discussões no sentido de conciliar a preservação dos recursos naturais e o desenvolvimento econômico, social e cultural. O desenvolvimento da Amazônia se insere nesse contexto e depende da forma como serão administradas suas potencialidades, conciliando equilíbrio ecológico e uso sustentável dos recursos, de modo que isto reflita em melhoria substancial da qualidade de vida de sua população, crescimento econômico, modernização, avanço tecnológico e sua integração à economia nacional e mundial. O potencial de riquezas e as políticas de desenvolvimento regional não foram suficientes para fomentar o desenvolvimento econômico do Estado do Amazonas pelo uso sustentável dos recursos da biodiversidade existente na região. Isso ocorre porque a cadeia produtiva das espécies regionais exploradas comercialmente ainda é restrita, com processos gerenciais ineficientes, resultando em baixas produtividades, elevados custos de produção, produtos com baixa qualidade e pouco ou nenhum valor agregado. A cultura da banana se insere nesse contexto. Estes fatores impedem a competitividade do produto e atribuem pouco benefício aos agentes da cadeia produtiva. Este trabalho propôs caracterizar o sistema produtivo da banana, como forma de identificar as práticas de gestão da sua cadeia produtiva nos municípios de Rio Preto da Eva e Presidente Figueiredo, Amazonas e analisar o potencial de desenvolvimento destes municípios a partir da idealização desses cultivos e estabelecer indicadores para o desenvolvimento sustentável. Para isso, foram obtidas informações através de um levantamento bibliográfico e de dados verbais pela aplicação de questionários e entrevistas estruturadas, nos três setores envolvidos na pesquisa: propriedades rurais produtoras de bananas, ambientes institucional e organizacional. Apesar de haver um grande número de organizações públicas e privadas no Estado do Amazonas capazes de dar todo o suporte técnico e financeiro para os produtores de bananas obterem altos rendimentos em suas propriedades rurais, a produtividade dessa cultura nos municípios de Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva é bem abaixo daquela considerada desejável. Essa baixa produtividade, em torno de 14,5 toneladas por ha ano, poderia pelo menos atingir 50,0 toneladas por ha ano criando condições para que essa cultura se insira como fator de desenvolvimento sustentável na região. A implantação de bioindústrias visando o aproveitamento dos frutos nos dois municípios poderia ser uma saída para a redução das perdas de bananas, além de agregar valor ao produto e fortalecer a cadeia produtiva dessa cultura na região.por
dc.description.abstractGlobalization has brought about changes in social, economic and politics of the country and stimulated significant advances in various sectors of society, both in urban areas and in rural as it stoked the discussions to reconcile the preservation of natural resources and economic development, social and cultural. The development of the Amazon depends on how its potential will be administered by reconciling ecological balance and sustainable use of resources, so that it reflects in substantial improvement of its population's quality of life, economic growth, modernization, technological advances and their integration to the economy national and global. The potential for wealth and regional development policies were insufficient to foster economic development of the Amazonas state for the sustainable use of existing biodiversity resources in the region. This is because the production chain of regional commercially exploited species is still restricted, with inefficient management processes, resulting in low productivity, high production costs, low quality products and little or no added value. The culture of banana falls within that context. These factors impede the competitiveness of the product and give little benefit to agents of the productive chain. This paper proposed to characterize the production of banana system as a way to identify the management practices of the production chain in the municipalities of Rio Preto da Eva and Presidente Figueiredo, Amazonas and analyze the potential development of these municipalities from the idealization of this culture and establish indicators for sustainable development. For this, information was obtained through a literature review and verbal data by questionnaires and structured interviews in the three sectors involved in the research: producing farms of bananas, institutional and organizational environments. Although there are a large number of public and private organizations in the state of Amazonas able to give all the technical and financial support to banana producers to obtain high yields on their farms, productivity of this culture in the municipalities of Presidente Figueiredo and Rio Preto da Eva is well below that considered desirable. This low productivity, around 14.5 tons per ha year could reach at least 50.0 tons per ha year, creating conditions for this culture to be inserted as a sustainable development factor in the region. The implementation of bio-based industries in order to take advantage of the fruits in the two counties could be a solution to reduce losses of bananas, as well as adding value to the product and strengthen the production chain of this fruit species in the region.eng
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/13440/Tese%20-%20Maricleide%20Maia%20Said.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBioindústriaspor
dc.subjectCadeia produtivapor
dc.subjectDesenvolvimento ruralpor
dc.subjectAssociações ruraispor
dc.subjectBio-based industrieseng
dc.subjectProduction chaineng
dc.subjectRural developmenteng
dc.subjectRural associationseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.titlePráticas de gestão e indicadores de sustentabilidade em cultivos de bananeiras em dois municípios do Estado do Amazonaspor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese - Maricleide Maia Said.pdfReprodução Total Autorizada3.25 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.