???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5208
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSantos, Januário Gama dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9350500352104838por
dc.contributor.advisor1Teixeira, Maria Francisca Simas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9290942168610438por
dc.contributor.advisor-co1Porto, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4989617783837981por
dc.date.issued2009-08-06-
dc.identifier.citationSANTOS, Januário Gama dos. Proteases produzidas por bactérias da Amazônia com potencial fibrinolítico. 2009. 47 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2009.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5208-
dc.description.resumoAs bactérias, entre os demais microrganismos, são fontes naturais de uma variedade de enzimas, inclusive de proteases do grupo fibrinolítico. Estas enzimas têm como principal função, catalisar a clivagem de ligações peptídicas de proteínas, são amplamente utilizadas em diversos segmentos industriais e processos biotecnológicos representando aproximadamente 60% do total de enzimas comercializadas no mundo. As proteases com atividades fibrinolíticas são capazes de lisar a fibrina prevenindo ou currando doenças trombóticas pela degradação de coágulos sanguíneos. Estas enzimas vêm ganhando importância na área médica, farmacêutica e de alimentos devido à eficácia da ação fibrinolítica e pela possível aplicação das mesmas no tratamento de distúrbios cardiovasculares. Neste trabalho trinta colônias de bactérias do gênero Bacillus, isoladas de amostra de solo da Amazônia contaminada com petróleo foram estudadas quanto seu potencial proteolítico e fibrinolítico. Nas análises do potencial proteolítico prevaleceu o Bacillus subtilis (21%) e Bacillus circulans (13%). Os trinta isolados foram submetidos à fermentação submersa por 24 horas e, do extrato enzimático produzido foi realizada a determinação da atividade proteolítica e da atividade fibrinolítica. O maior valor obtido para a atividade proteolítica foi de 7,073U/mL e para a atividade fibrinolítica ocorreu a formação de halos em placa de fibrina no Bacillus B 16 . Os resultados demonstraram o potencial de produção de proteases. A atividade fibrinolítica foi apresentada no Bacillus B16, selecionado para a caracterização das proteases que expressaram atividade numa ampla faixa de pH e em todas as temperaturas testadas (25oC a 80oC), exibindo ótima atividade em pH 8,4 e 45oC, respectivamente.por
dc.description.abstractThe bacteria, among other microorganisms, are natural sources of a variety of enzymes, including proteases of the fibrinolytic group. These enzymes are mainly responsible, catalyze the cleavage of peptide bonds of proteins, are widely used in various industries and biotechnological processes representing approximately 60% of the enzymes marketed worldwide. Proteases with fibrinolytic activity are capable of lysing fibrin preventing thrombotic diseases or corrals for the degradation of blood clots. These enzymes are gaining importance in medical, pharmaceutical and food due to the effectiveness of fibrinolytic action and the possible application of the same in the treatment of cardiovascular disorders. In this work thirty colonies of bacteria of the genus Bacillus, isolated from soil sample contaminated with oil in the Amazon. Were studied for their potential proteolytic and fibrinolityc. In the analysis of the potential fibrinolytic prevailed Bacillus subtilis (21%) and Bacillus circulans (13%). The thirty isolates were subjected to submerged fermentation for 24 hours, and the enzymatic extract produced was performed to determine the proteolytic activity and fibrinolytic activity. The highest value obtained for the proteolytic activity was 7.073 U / mL, and fibrinolytic activity occurred in the formation of halos in Bacillus fibrin plate B 16. The results demonstrated the potential of producing proteases. A fibrinolytic activity was shown in Bacillus B16, selected for the characterization of proteases expressed that activity in a wide pH range and at all temperatures tested (25oC to 80oC), showing optimal activity at pH 8.4 and 45oC, respectively.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/13753/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/22714/Tese%20-%20Janu%c3%a1rio%20Gama%20dos%20Santos.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectSolopor
dc.subjectBacilluspor
dc.subjectProteasepor
dc.subjectFibrinolíticopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS BIOLÓGICASpor
dc.titleProteases produzidas por bactérias da Amazônia com potencial fibrinolíticopor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese - Januário Gama dos Santos1.02 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.