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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5747
Tipo do documento: Tese
Título: Purificação e caracterização da lacase do fungo Trametes cubensis (Mont.) Sacc. 1891
Autor: Damasceno, Andrey Azedo 
Primeiro orientador: Campos, Ceci Sales
Primeiro coorientador: Silva, Ademir Castro e
Resumo: O crescente interesse pelas enzimas fúngicas vem em função da sua potencialidade para uso industrial, bem como na pesquisa biotecnológica. Neste contexto, a enzima lacase (EC 1.10.3.2) destaca-se pelo seu potencial uso em diversas aplicabilidades industriais. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi caracterizar a enzima lacase produzida pelo fungo amazônico Trametes cubensis. A cepa de T. cubensis foi coletada na Floresta Nacional de Tefé (FLONA) e determinada a atividade enzimática a partir da fermentação submersa e semi-sólida. Como substrato testou-se serragem da madeira de Simarouba amara e bagaço-de-cana de açúcar. Como indutores utilizou-se sulfato de cobre, ABTS e meio mineral. A lacase foi purificada por meio de cromotografia de troca iônica e caracterizada quanto à massa (SDS-PAGE e zimograma) e determinados os parâmetros cinéticos Km e Vmax. A atividade de lacase mais expressiva ocorreu no meio com substrato de Simarouba amara (marupá) com 184 U/mL. O rendimento foi de 40% e fator de purificação de 1,5, com Vmax e Km de 33,33 μmol.L-1 6,66 mM, respectivamente. A lacase proveniente de Trametes cubensis apresenta massa molecular aparente de, aproximadamente, 40 kDa. Nesse sentido, a partir do cultivo de Trametes cubensis é possível obter lacases, contudo, estudos ainda são necessários no que se refere ao uso de diferentes indutores, visando uma potencialização dessa atividade.
Abstract: The following interest in fungal enzymes comes about their potential for industrial use, as well as biotechnological research. In this context, the enzyme laccase (EC 1.10.3.2) stand out by its potential use in several industrial applications. Thus, the main goal of this research was to characterize the laccase enzyme produced by the Amazonian fungus Trametes cubensis. The T. cubensis strain was collected in Tefé National Forest (FLONA) and the enzymatic activity was determined from the submerged and semi-solid fermentation. As substrate, sawdust of the wood of Simarouba amara and sugarcane bagasse was tested. As inductors, copper sulfate, “ABTS” and mineral medium were used. The laccase was purified by means of ion exchange chromotography and characterized by mass (SDS-PAGE and zymogram) and determined kinetic parameters Km and Vmax. The most expressive laccase activity occurred in the medium with substrate of Simarouba amara (marupá) with 184 U / mL. The yield was 40% and purification factor of 1.5, with Vmax and Km of 33.33 μmol.L-1 6.66 mM, respectively. The becoming laccase from Trametes cubensis has an apparent molecular mass of approximately 40 kDa. In this way, from the cultivation of Trametes cubensis, it is possible to obtain laccases, however, the study is still necessary in reference the use of different inductors, looking for a potentialization of this activity.
Palavras-chave: Proteínas fúngicas
Prospecção de biomoléculas
Cogumelos
Área(s) do CNPq: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da instituição: UFAM
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citação: DAMASCENO, Andrey Azedo. Purificação e caracterização da lacase do fungo Trametes cubensis (Mont.) Sacc. 1891. 2016. 68 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5747
Data de defesa: 27-May-2016
Appears in Collections:Doutorado em Biotecnologia

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