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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo da avaliação térmica e oxidativa do óleo, biodiesel e de misturas biodiesel/diesel de espécies amazônicas
???metadata.dc.creator???: Conceição, Relem Cativo da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Chaar, Jamal da Silva
First advisor-co: Couceiro, Paulo Rogério da Costa
???metadata.dc.description.resumo???: Na região Amazônica o abastecimento elétrico apresenta sérios problemas, principalmente nas comunidades isoladas, pois a maior parte da energia elétrica utilizada é oriunda do óleo diesel, sendo o custo do transporte desse óleo excessivamente elevado. Muitas espécies regionais podem ser utilizadas como matéria-prima para o biodiesel, dentre elas o babaçu, o inajá e o maracujá foram escolhidos como fonte de estudo. Os óleos analisados apresentaram bons resultados em seus parâmetros físico-químicos, todos apresentaram índice de acidez relativamente baixo, permitindo o emprego de catálise alcalina, foram realizados também, ensaios de índice de peróxido, índice de saponificação, além de viscosidade e densidade. Os óleo de babaçu e inajá apresentaram alta estabilidade, 28,64 e 25,96 h, respectivamente, estes também apresentaram os menores índices de acidez. O biodiesel foi feito utilizando metóxido de potássio, depois de purificado, os ésteres foram secos e pesados para a determinação de rendimento (%m/m), e então foram determinados os parâmetros físico-químicos, seguidos de medida de estabilidade térmica e estabilidade oxidativa, através do Método Rancimat e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), como método alternativo.
Abstract: In the Amazon region, the electricity supply presents serious problems, especially in isolated communities, since most of the energy used comes from the diesel and the cost of transportation of this oil too high. Many regional species can be used as feedstock for biodiesel, among them the babassu, passion fruit and the inajá were chosen as a source of study. The oils analyzed showed good results in their physico-chemical parameters, index all showed relatively low acidity, allowing the use of alkaline catalysis, were also carried out tests of peroxide value, saponification number, and viscosity and density. The babassu oil and inajá showed high stability, 28.64 and 25.96 h, respectively, they also had the lowest acidity. The biodiesel was done using potassium methoxide, after purification esters were dried and weighed to determine yield (% m/m) was then determined followed by physico-chemical parameters for measuring thermal stability and oxidative stability by the Rancimat method and differential scanning calorimeter (DSC), as an alternative method
Keywords: Biodiesel
Óleos vegetais
Estabilidade oxidativa
Estabilidade térmica
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: CONCEIÇÃO, Relem Cativo da. Estudo da avaliação térmica e oxidativa do óleo, biodiesel e de misturas biodiesel/diesel de espécies amazônicas. 2015. 97 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6087
Issue Date: 4-Sep-2015
Appears in Collections:Doutorado em Química

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