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dc.creatorKuwano, Ricardo Takashi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7696104513357849por
dc.contributor.advisor1Paschoal, Fabiana Maria Monteiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2067223286450157por
dc.contributor.referee1Takeara, Renata-
dc.contributor.referee2Demosthenes, Liane Cristine Rebouças-
dc.date.issued2017-08-07-
dc.identifier.citationKUWANO, Ricardo Takashi. Avaliação da qualidade da água em balneários de Itacoatiara - AM. 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6238-
dc.description.resumoAs praias e balneários de água doce são locais que atraem os turistas e auxiliam no desenvolvimento das economias locais e regionais no Estado do Amazonas. Devido à sua importância, há necessidade de realizar uma boa gestão que permita o seu uso com segurança para a saúde da população. Considerando a possibilidade de degradação dos ambientes naturais e o risco de doenças por veiculação hídrica foi criado, através da Resolução CONAMA 274/2000, um instrumento de verificação de parâmetros que determinam critérios para avaliar se a água de uma praia ou balneário está própria ou imprópria para a recreação de contato primário. Apesar da existência deste instrumento há mais de 16 anos, poucos trabalhos foram encontrados para esta região, nesta área de estudo. Com o objetivo de obter informações sobre a qualidade físico-química e microbiológica da água e realizar um estudo das condições da água para fins recreacionais, foram definidos três balneários em Itacoatiara, sendo utilizado como critério de seleção a sua proximidade em relação à área urbana. Foi feita a determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes em água pelo método da fermentação em tubos múltiplos (FTM) e determinado os parâmetros pH, temperatura da água e oxigênio dissolvido, através de equipamentos multiparâmetros portáteis. Foram realizadas coletas semanalmente em dois períodos hidrológicos nos dias de maior frequência de banhistas. Os resultados das análises microbiológicas apresentaram valores abaixo de 1000 NMP coliformes fecais (termotolerantes) por 100 mL de amostra. O pH variou de 5,75 à 8,23, a temperatura da água de 28,7°C à 35,5°C e o oxigênio dissolvido de 4,61 mgL-1 à 18,06 mgL-1. As condições físicas e estéticas da água e dos balneários estavam adequadas, não sendo encontradas galerias de águas pluviais, floração de algas, despejo de esgotos, resíduos, óleos e graxas ou outras substâncias capazes de oferecerem risco à saúde ou tornar desagradável a recreação. Considerando a Resolução CONAMA 274/2000, apesar da presença de coliformes termotolerantes na água e a variação do pH, todos os locais apresentaram condições de qualidade PRÓPRIA para balneabilidade, sendo categorizados como EXCELENTES e MUITO BOAS para recreação.por
dc.description.abstractFreshwater beaches and resorts are places that attract tourists and assist in the development of local and regional economies in the State of Amazonas. Due to its importance, it is necessary to carry out a good management that allows the safe use for the population health. Considering the possibility of degradation of the natural environments and the risk of diseases by water transmission, a CONAMA Resolution 274/2000 was created as an instrument to verify parameters that determine criteria to evaluate if the beach’s or resort’s water is proper or improper for primary contact recreation. Despite the existence of this instrument for more than 16 years, a few numbers of papers have been found for this region in this area of study. In order to obtain information on the physical-chemical and microbiological quality of water and to carry out a study of the water conditions for recreational purposes, three freshwater beaches were defined in Itacoatiara, being used as a selection criterion their proximity to the urban area. The determination of the Most Probable Number (MPN) of total and thermotolerant coliforms in water was performed by the multiple tube fermentation method (MTF) and parameters pH, water temperature and dissolved oxygen with portable multiparameter equipment. Weekly sample collections were carried out in two hydrological periods on the days of greater frequency of bathers. The results of the microbiological analyzes persented values below 1000 MPN fecal coliforms (thermotolerant) per 100 mL of sample. The pH ranged from 5,75 to 8,23, water temperature from 28,7°C to 35,5°C and dissolved oxygen from 4,61 mgL-1 to 18,06 mgL-1. The physical and aesthetic conditions of the baths and waters were adequate, we did not find galleries of rainwater, algae flowering, sewage disposal, waste, oils and greases or other substances that may pose a health risk or make recreation unpleasant. Considering the CONAMA Resolution 274/2000, despite the presence of thermotolerant coliforms in the water and the pH variation, all places presented PROPER conditions for bathing, being categorized as EXCELLENT and VERY GOOD for recreation.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttp://tede.ufam.edu.br//retrieve/20553/Disserta%c3%a7%c3%a3o_Ricardo%20T.%20Kuwano.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/20866/Reprodu%c3%a7%c3%a3o%20N%c3%a3o%20Autorizada.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/36324/Disserta%c3%a7%c3%a3o_RicardoKuwano_PPGCTRA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiarapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectBalneabilidadepor
dc.subjectAnálise microbiológicapor
dc.subjectColiformes totaispor
dc.subjectTermotolerantespor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleAvaliação da qualidade da água em balneários de Itacoatiara - AMpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciência e Tecnologia para Recursos Amazônicos

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