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dc.creatorOka, Jaisson Miyosi-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5952520937214398por
dc.contributor.advisor1Chaves, Francisco Célio Maia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1859956031845736por
dc.contributor.referee1Alves, Silfran Rogério Marialva-
dc.contributor.referee2Gentil, Daniel Felipe de Oliveira-
dc.contributor.referee3Rodrigues, Maria do Rosário Lobato-
dc.contributor.referee4Sousa, Aline Ellen Duarte de-
dc.date.issued2017-06-30-
dc.identifier.citationOKA, Jaisson Miyosi. Crescimento e acúmulo de nutrientes em Pimenteira-de-cheiro (Capsicum chinense Jacquin) cv. Lupita, em Manaus, AM. 2017. 99 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6445-
dc.description.resumoA espécie Capsicum chinense possui uma variedade de morfotipos diferentes de plantas, das quais encontra-se a pimenta-de-cheiro, cujos frutos são muito apreciados tanto na culinária como para fins industriais, porém pouco se sabe sobre as características nutricionais desta espécie. O objetivo deste estudo foi determinar as fenofases, crescimento e acúmulo de nutrientes pela pimenteira-de-cheiro (Capsicum chinense Jacquin) cv. Lupita em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 14 x 5, como variáveis dependentes de 14 períodos de avaliação (20, 30, 40, 50, 60, 70, 84, 98, 112, 126, 140, 154, 175 e 200 dias após a emergência), e cinco partes da planta (raiz, caule, folha, flor e fruto) com oito repetições. Todas as plantas receberam as mesmas dosagens de nutrientes. Em cada período foram avaliadas as características morfológicas da planta, além da altura, diâmetro do coleto, número de folhas, área foliar, área da folha, produção de frutos, características morfofisiológicas e o conteúdo de nutrientes em cada parte da planta. As plantas cresceram de forma logística com maiores valores de crescimento nos últimos períodos de avaliação. A pimenteira-de-cheiro tem maior taxa de crescimento ente 60 e 112 dias após a emergência. A produção de frutos chegou aos 8.897,5 g planta-1. As taxas de crescimento relativo e de assimilação liquida, tiveram seus maiores valores aos 20 e 40 dias após a emergência. As plantas tiveram incrementos crescentes de nutrientes, com maiores valores de acúmulo encontrados para nitrogênio e potássio entre os macronutrientes, e ferro e zinco entre os micronutrientes. Entre as partes da planta, os maiores acúmulos de nutrientes ocorreram nos frutos. O crescimento e o acumulo de nutrientes na pimenteira-de-cheiro está altamente relacionado ao tempo de cultivo da planta, principalmente ao período fenológico produtivo, onde há maior acumulo de nutrientes em relação as demais fenofases. A série preferencial de acúmulo de nutrientes foi de N>K>Ca>P>S>Mg>Fe>Zn>Mn>B>Cu ao final do experimento. Equações que tenham formato sigmoide são as mais adequadas para descrever o crescimento da pimenteira-de-cheiro, e a equação sigmoide descreve melhor os acúmulos de nutrientes na planta.por
dc.description.abstractThe species Capsicum chinense has a variety of different morphotypes of plants, of which pepper is found, the fruits of which are much appreciated both in cooking and for industrial purposes, but little is known about the nutritional characteristics of this species. The objective of this study was to determine the phenophases, growth and accumulation of nutrients by peppermint (Capsicum chinense Jacquin) cv. Lupita in greenhouse. The experiment was conducted in a completely randomized design, in a 14 x 5 factorial scheme, as dependent variables of 14 evaluation periods (20, 30, 40, 50, 60, 70, 84, 98, 112, 126, 140, 154, 175 and 200 days after emergence), and five plant parts (root, stem, leaf, flower and fruit) with eight replicates. All plants received the same dosages of nutrients. The morphological characteristics of the plant were evaluated in each period, besides the height, collection diameter, number of leaves, leaf area, leaf area, fruit production, morphological characteristics and nutrient content in each part of the plant. The plants grew logistically with higher growth values in the last evaluation periods. Peppercorn has a higher growth rate between 60 and 112 days after emergence. Fruit yield reached 8,897.5 g plant 1. Relative growth and net assimilation rates had their highest values at 20 and 40 days after emergence. The plants had increasing increments of nutrients, with higher accumulation values found for nitrogen and potassium among the macronutrients, and iron and zinc among micronutrients. Among the parts of the plant, the greatest accumulations of nutrients occurred in the fruits. The growth and accumulation of nutrients in the pepper is highly related to the time of cultivation of the plant, mainly to the productive phenological period, where there is a greater accumulation of nutrients in relation to the other phenophases. The preferred series of nutrient accumulation was N> K> Ca> P> S> Mg> Fe> Zn> Mn> B> Cu at the end of the experiment. Sigmoid-shaped equations are best suited for describing the growth of peppermint, and the sigmoid equation better describes the accumulation of nutrients in the plant.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/22320/Tese_Jaisson%20Oka.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia Tropicalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCapsicum chinensepor
dc.subjectPimenta-de-Cheiropor
dc.subjectAcúmulo de nutrientespor
dc.subjectProdução de frutospor
dc.subjectCapsicum chinenseeng
dc.subjectNutrient accumulationeng
dc.subjectFruit productioneng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIApor
dc.titleCrescimento e acúmulo de nutrientes em Pimenteira-de-cheiro (Capsicum chinense Jacquin) cv. Lupita, em Manaus, AMpor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia Tropical

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