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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção e caracterização de proteases de fungos isolados de amostras de solo da região Amazônica
???metadata.dc.creator???: Azevedo, Tailah Oliveira Marins 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Souza, João Vicente Braga de
???metadata.dc.description.resumo???: Proteases são o grupo de enzimas hidrolíticas de maior interesse industrial, são enzimas que clivam ligações peptídicas nas proteínas, promovendo a hidrólise das cadeias. Têm ampla utilização comercial e industrial e podem ser obtidas de variadas fontes, tendo as de origem fúngica vantagens frente às outras, podendo ser obtidas em grandes quantidades, de forma padronizada e sem causar danos ambientais. As proteases de interesse da indústria cosmética podem ser produzidas em escala industrial por meio de bioprocessos utilizando micro-organismos. A produção de proteases é pouco explorada em fungos amazônicos, no entanto esses isolados de solo apresentam atividades que podem contribuir para o desenvolvimento e expansão de produtos regionais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e caracterizar parcialmente proteases de fungos isolados de amostras do solo da região amazônica. Em uma triagem inicial, foram realizados bioprocessos com meio indutor de enzimas, que teve sua quantificação enzimática realizada após 72h de fermentação em agitação orbital. A atividade enzimática foi determinada pela reação do substrato azocaseína com o caldo enzimático e paralisada com ácido tricloroacético. Os fungos que mais se destacaram na triagem inicial foram identificados morfologicamente e codificados como Fusarium INPA 6 e Aspergillus INPA 154, apresentando atividades de 97 e 54 UI/mL, respectivamente. Realizaram-se bioprocessos para analisar a influência das variáveis na produção enzimática, essa otimização demonstrou que os fatores presentes no bioprocesso exercem influência na atividade da protease, tendo os fungos deste estudo alcançado melhores resultados na presença de gelatina e extrato de levedura como fontes de carbono e nitrogênio, respectivamente, em uma agitação a 120 rpm, com a concentração de células/mL a 104 e pH inicial do meio na faixa de 6. Tendo proporcionado uma protease com pH ótimo na faixa de 8 e temperatura ótima a 50 ºC. Estes resultados indicam que o bioprocesso com fungos amazônicos é uma interessante possibilidade na pesquisa de novas fontes de proteases, com um forte apelo sustentável e econômico. A região passa a contar com duas novas fontes de proteases com características interessantes para a indústria de cosméticos. Em um aspecto mais acadêmico tecnológico, essas novas fontes de proteases possuem potencial para serem avaliadas como fontes mais eficientes e/ou econômicas.
Abstract: Proteases are the group of hydrolytic enzymes of major industrial interest, enzymes that cleave peptide bonds in proteins, promoting the hydrolysis of the chains. It has a wide commercial and industrial use and can be obtained from a variety of sources, the fungicides having advantages over others, and can be obtained in large quantities, in a standardized way and without causing environmental damages. The proteases of interest to the cosmetic industry can be produced on an industrial scale by means of bioprocesses using microorganisms. The production of proteases is little explored in Amazonian fungi, however these soil isolates present activities that can contribute to the development and expansion of regional products. In this context the objective of this work was to evaluate the production and to characterize partially proteases of fungi isolated from soil samples from the Amazon region. In an initial screening were performed bioprocesses with enzyme inducing medium, which had its enzymatic quantification performed after 72h of fermentation in orbital agitation. The enzymatic activity was determined by the reaction of the substrate azocaseine with the enzymatic broth and paralyzed with trichloroacetic acid. The fungi that stood out most in the initial screening were identified morphologically and coded as Fusarium INPA 6 and Aspergillus INPA 154, presenting activities of 97 and 54 IU / mL, respectively. Bioprocesses were performed to analyze the influence of the variables on the enzymatic production. This optimization showed that the factors present in the bioprocess influence the activity of the protease, and the fungi of this study achieved better results in the presence of gelatine and yeast extract as carbon sources and nitrogen respectively in a shaking at 120 rpm with the cell concentration / ml at 104 and initial pH of the medium in the range of 6. Having provided a protease with optimum pH in the range of 8 and optimum temperature at 50 ° C. These results indicate that the bioprocess with Amazonian fungi is an interesting possibility in the research of new sources of proteases, with a strong sustainable and economic appeal. The region now has two new sources of proteases with characteristics interesting to the cosmetics industry. In a more technological academic aspect, these new sources of proteases have the potential to be evaluated as more efficient and / or economical sources.
Keywords: Fungos amazônicos
Fermentação submersa
Influência de fatores
Cosméticos
Amazonian fungi
Submerged fermentation
Influence of factors
Cosmetics
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
Citation: AZEVEDO, Tailah Oliveira Marins. Produção e caracterização de proteases de fungos isolados de amostras de solo da região Amazônica. 2018. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6725
Issue Date: 31-Jan-2018
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Farmacêuticas

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